Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

Мы все очень падки на всякие новшества.

Мы все очень падки на всякие новшества, любим следить за модой. Хотя модное - это не всегда эффективное лично для вас.

Про разные нововведения хорошо сказано в интервью: "В 2016 году всё резко изменилось. «Большие данные» вышли из моды, и все заговорили про машинное обучение — или, как сейчас модно называть спектр технологий анализа данных, искусственный интеллект."

Вряд ли big data или ИИ совсем выйдут из моды, но вполне возможно, что про ИИ станут упоминать чуть реже.

Так бывает всегда с разными новыми практиками. Какие то приходят и остаются, т.е используются на многих предприятиях. Без них пока никуда. Например, Total Quality Management или lean. Вероятно, также будет с Agile.

Но некоторые практики стремительно врываются в нашу жизнь, а потом также стремительно выходят из моды. Помню как вначале 2000 годов нас в Минэке мучали заполнением под 100-страничных документов по Системе сбалансированных показателей.

Все эти практики (новые и хорошие старые) - это аналог лекарства, с помощью которого "вылечивается" или улучшается деятельность предприятия.

Системный подход - это базовый навык, который позволяет понимать как устроен пациент (в данном случае - предприятие), а также хорошо разбираться в разных практиках. А именно понимать как их правильно классифицировать, для чего они предназначены и как их правильно использовать.

Поэтому необязательно нужно бросаться на новые лекарства (модные практики), они может не решат именно ваши проблемы или вы может неправильно их примените, а может есть другое сочетание более действенных лекарств, которые нужно правильно применить.

Системное мышления ставит базовый навык - Умения Учиться новому, в том числе хорошо разбираться в тех лучших практиках, которые требуется для освоения отдельным специалистам или предприятию в целом.

Сталь, нефть и искусственный интеллект: Yandex Data Factory о новой промышленной революции.

Мнение редакции сайта и коллектива НИСИПП может не совпадать с мнением автора.

Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости