Поработал в субботу популяризатором системной инженерии на Футуратоне-2017. Шведский фонд GCF предложил $5 млн. за идеи по созданию новой модели решения глобальных проблем: от атомных катаклизмов до экологических катастроф и эпидемии. Этот фонд уверен, что «правильно направленная человеческая изобретательность поможет их нейтрализовать, а основная цель фонда — объединить лучшие умы мира для создания новых методов борьбы с глобальными рисками». На Футуратоне разные команды пытались сформировать заявки на этот конкурс.
На этом мероприятии исполнил требование организаторов (#tceh) и уложился в 10 минут с рассказом о сложной методологии системной инженерии. Жаль, что пользы от такого моего рассказа немного, но еще несколько десятков человек узнали, что у них, на Западе, «ружья кирпичом уже не чистят». Только процентов 20% участников Футуратона слышали о системной инженерии, а ведь системная инженерия в далеком 2009 году названа лучшей профессией в США. Россия быстро идет по тренду специализации и узкопрофильных знаний, но застыла на месте в части развития методологии современного системного подхода. У нас нет достаточного понимания, что есть такая важная профессия – отвечать за успешность сложной системы в целом.
Был удивлен тем, что мировые активисты и пассионарии начали получать финансирование и заказы на разработку. И это очень интересный тренд, который ранее мне казался не таким заметным (может не обращал внимания). Мировое общественное мнение довольно часто ошибается и не все заявленные мировые проблемы являются глобальными. Довольно часто многих активистов просто используют для формирования красивой картинки общественного мнения. Но в целом, нельзя отрицать тот факт, что людей, которых заботят разные глобальные проблемы и противостояние ранее сформированным ценностям (например, концепция общества потребления), становится все больше. Среди них появляется все больше людей, обладающих если не влиянием, то достаточным финансовым ресурсом.
Что касается содержания обсуждаемых вопросов, то пока всё обсуждение находится в предзачаточном состоянии. По сути, идеалом для фонда-заказчика стала бы такая мировая система, которая обладает свойством антихрупкости по Талебу (см. пояснение в конце). Конечно, тут речь идет о сложных живых системах и методы системной инженерии по отношению к ним развиты не так хорошо, как к классическим инженерным системам. Но тем не менее, на первом этапе жизненного цикла (далее - ЖЦ) живой системы некоторые методы системной инженерии применимы для анализа.
Так, например, можно говорить, что рассматриваемая мировая система - это система систем. То есть во всех этих системах нет одного «хозяина», как нет хозяина и в общей мировой системе, а также во всех этих системах очень много людей с разными интересами. О таких случаях Анатолий Левенчук (Anatoly Levenchuk) в курсах Школа системного менеджмента рассказывает о координируемой эволюции систем и предупреждает курсантов "бояться" государственных систем. Тем не менее, говорится, что есть несколько вариантов взаимодействия внутри таких систем систем: управляемое (directed), подтверждаемое (acknowledged), сотрудничающее (collaborative), виртуальное (virtual). К сожалению, вместо слова "координация" на Футуратоне я слышал другое слово - «управление». И даже когда люди поправлялись, что имеют ввиду не жесткое управление, а слово "governance", но тем не менее следом предлагали активные управленческие меры по изменению чего-то неправильного на «очевидно правильное».
Я не силен в мировых системах и практически не изучал необходимые профессиональные дисциплины, не разбирался в тонкостях функционирования мировых институтов и структур. Вероятно, как и другие участники подобного мероприятия во всем мире. Поэтому, я как мог предостерегал избегать активных и прямых мер конкретных изменений. Иначе легко подпасть под термин «наивное вмешательство».
Возможно, за счет подобных Футуратону работ активисты смогли бы на первом этапе сформировать или утвердить понятную платформу понятий и принципов. Мне показалось, что многие не только не понимали о какой системе идет речь (каждый внутри себя имел ввиду что-то свое), но и не понимали главных заинтересованных лиц (от которых всё зависит), не осознавали кто они сами в этой деятельности (путали свои роли). Поэтому для всех желательна такая онтологическая платформа, посредством которой можно было быстро договариваться. Договариваться активистам как между собой, так и в целом всем заинтересованным сторонам (стейкхолдерам). Сейчас же у многих (и у меня, наверное) сплошная каша в голове по этим вопросам и сбитые разными теориями мушки.
На базе общей платформы можно улучшить работу с разными заинтересованными сторонами (стейкхолдерами). Тут важно прозрачность интересов и мотивации всех стейкхолдеров, а также публичность процесса принятия решений. Рост активности людей, проявляющийся по-разному (от антиглобалистов до террористов), показывает, что не удовлетворенными являются разные страты мирового сообщества. Даже страны объединяются, чтобы донести свои интересы. Поэтому важно уделить внимание системе учета разных стейкхолдеров и их интересов: выявлять, описывать, узнавать потребности, возможности и т.д. А еще главное их публичить. Например, интересно, как могут быть представлены и учтены интересы мировых корпораций поверх государств, в которых они созданы. У этих корпораций ресурсов становится больше, чем у многих стран, причем эти ресурсы не размазываются по разным статьям расходов, а сконцентрированы в конкретной отрасли. А значит они более эффективны в этих отраслях, чем государства. Тем более это важно на пороге возможных глобальных изменений, вызванных технологическим развитие: заменой работников роботами и появлением развитого искусственного интеллекта.
Учет и удовлетворение всех интересов – это отдельная практика, которой уделяется особое внимание в системной инженерии. Правда, она не применима в таких системах, в которых интересы определяются политически. И тут требуется отдельная методологическая работа, которую нужно провести на следующем этапе.
А пока есть уверенность, что в живых системах мягкие методы обозначения, выявления и предъявления (публичность) всех стейкхолдеров могут быть более эффективными при создании или эволюции систем, которые в отличие от классических инженерных систем обладают свойством антихрупкости.
Хотел выразить благодарность Максим Осовский, Yulich Schukina и Кирилл Гайдамака (Kirill Gaydamaka).
P.S. Понятие антихрупкости предложил Насим Талеб: «это способность к извлечению выгоды из неудач, потерь, ошибок; умение закаляться, развиваться и становиться сильнее при столкновении с хаосом».
Неуязвимость и гибкость (свойственно к классическим инженерным или железным системам) — способность не поддаваться, противостоять стрессу, действовать как щит. Антихрупкость — способность извлекать выгоду из стрессовых ситуаций и меняться при этом в лучшую сторону. То есть при наличии какого воздействия на систему ее неуязвимость отражает это воздействие, и система остается такой же. Антихрупкая система извлекает из такого воздействия выгоду и становится лучше, чем до воздействия на нее.
P.S.2 Большинство этих мыслей я публично не озвучивал на Футуратоне, а сделал вот такую презентацию о системной инженерии:
http://www.slideboom.com/…/Футуратон-2017.-Церенов.-Системн…