Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Гувернантки и таксисты будут платить налог. Но пока не все.

Уже со следующего года уборщицы, няни, гувернантки, репетиторы, журналисты-фрилансеры, страховые агенты и многие другие, кого именуют «самозанятыми» будут платить налоги в размере 4% от дохода.

Закон о налогообложении самозанятых, или, как его еще называют, налоге на профессиональный доход, сегодня Госдума приняла в третьем чтении.

Напомним, что инициатива о принятии этих документов исходила от группы парламентариев и членов Совета Федерации во главе с председателем комитета нижней палаты по бюджету и налогам Андреем Макаровым.

Стоит отметить, что специальный налоговый режим для самозанятых сограждан вводится в качестве эксперимента, который продлится с 1 января 2019 года до конца 2028 года. Им смогут воспользоваться те, кто получает доход от своей деятельности, но при этом не имеет работодателя и не привлекает наемных работников. Коснется новый закон и тех, кто работает через интернет.

Первыми уплачивать налоги по новым правилам смогут физические лица и индивидуальные предприниматели только четырех регионов - в Москве и Подмосковье, Калужской области и Татарстане. При этом доход самозанятого не должен превышать 2,4 млн рублей в год.

Чаще всего к категории самозанятых относят людей, которые работают без всякого оформления. Это могут быть уборщицы, няни, гувернантки, репетиторы, работники сферы бытовых услуг… Или - внештатные работники: журналисты-фрилансеры, страховые агенты, таксисты, грузоперевозчики…

Сколько таких людей в нашей стране - точно не известно, ведь большинство самозанятых нигде официально не зарегистрированы.

Вместе с тем, по оценкам экспертов Национального института системных исследований проблем предпринимательства, количество «работающих на себя» достигает до 20 миллионов. А если учесть, что все трудоспособное население России насчитывает около 80-ти миллионов человек, то самозанятым у нас является каждый четвертый.

Авторы закона предлагают самозанятым самим регистрироваться в качестве налогоплательщиков с помощью бесплатного мобильного приложения «Мой налог», данные из которого будут автоматически передаваться налоговикам.

Если самозанятые реализуют товары и оказывают услуги физическим лицам, то им предоставляется возможность уплачивать налог в размере 4% от дохода. Ежели речь идет о продаже товаров и услуг юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, ставка налога составит уже 6%.

Однако, что важно - при этом участники эксперимента освобождаются от уплаты подоходного налога и налога на добавленную стоимость. Кроме того, плательщикам налога для самозанятых дается право уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в добровольном порядке с ограничением максимального размера таких взносов.

Кроме того, закон предусматривает льготы для компаний, которые будут пользоваться товарами или услугами самозанятых. Так, при определении налоговой базы для расчета налога на прибыль, организации предлагается не учитывать расходы, связанные с приобретением товаров и услуг у самозанятых.

Также эти правила коснутся организаций и индивидуальных предпринимателей (ИП), которые уплачивают единый сельскохозяйственный налог, а также платят налоги по упрощенной системе налогообложения.

Глава Татарстана Рустам Минниханов прокомментировал принятие пакета законопроектов о налоговом режиме для самозанятых: «Я считаю, что мы должны дать четкие, понятные гарантии, чтобы предприниматели осуществляли свою профессиональную деятельность именно в рамках федерального законодательства».

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости