Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

Простой лайфхак про плавание, которое перестало быть для меня монотонным и скучным занятием.

Простой лайфхак про плавание, которое перестало быть для меня монотонным и скучным занятием.

Я всегда любил игровые виды спорта, не совсем жаловал индивидуальные. Но я восхищался людьми, которые регулярно ходят плавать в бассейн и проплывают какое-то немереное расстояние, измеряемое километрами! Мне же удавалось на своей силе воли продержаться не более пары месяцев походов в бассейн, да и плавал я в этот период еле как в среднем 10 бассейнов по 25 метров туда-обратно. То есть 500 метров. Плавание то полезное занятие, поэтому я придумывал разные вознаграждения для себя, а также заставлял, стращал и т.п. Один раз даже взял себя на слабо и проплыл 1 км (20 бассейнов). Однако, после этого надолго забросил регулярное плавание. Тренажерный зал посещал, тк там можно отвлечь мозг просмотром видео, а в бассейне такой визуализации нет.

Итак, я делал много попыток на постоянно основе проплывать свой идеальный 1 км, но вот мой мозг отказывался плавать. Наш мозг, вероятно, не может не думать. Хотя часто мы думаем о всякой ерунде и не замечаем этого. Мозг выполняет эту свою функцию как ему заблагорассудиться. Когда я плаваю ему скучно, ему быстро надоедает однообразие, вот он и подкидывает разные мысли: ты не профессиональный пловец и тебе нужно сначала натренировать свое тело; может хватит на сегодня, у тебя нет времени; у тебя сейчас аллергия; тут вдруг стало много людей на дорожке, лучше поплавать в другой раз; зачем ставить такие заоблачные цели, плаваешь то для себя, поэтому 5-10 бассейнов вполне хватает и т.п.

Однажды я понял, что мне необходимо не проявлять силу воли, не развивать физически свой организм, чтобы он смог проплыть 1 км, мне нужно на время тренировки «заглушить свой разум». Или отвлечь его. И тут я вспомнил, что как-то в разговоре мне мама рассказывала, что когда она наматывает каждое утро свои круги, то на каждом круге думает о каждом своем внуке. Отличная практика подумал я. Чтобы проплыть в несколько раз больше, чем можно даже себе представить, необходимо отвлечь мозг от самого плавания. А чтобы не потерять интерес и не сбиться со счета необходимо придумать какую-то логичную закономерность. У каждого она может быть своя. Главное, чтобы мозг не считая круги, думал по какой-то понятной процедуре счета. Теперь я, пока плыву туда-сюда (50 метров), думаю об одном своем родственнике. Представляю, как жили дедушки и бабушки в Сибири, когда их сослали, думаю о тех, кто уже не с нами, радуюсь успехам и переживаю неудачи. Начинал я «плавать с ближайшими родственниками». Сейчас уже спокойно перевалил за 50 кругов. О стольких своих родственниках я успеваю подумать на регулярной тренировке. Ну и чтобы мозг не придумал мне в процессe тренировки какую-то причину почему я сегодня должен проплыть поменьше, то я за свою семью плыву в самом конце.

Еще интересный факт, что я совсем не устаю даже после дистанции 2,5 км. Это теперь моя обычная дистанция))). А на днях я спокойно и без проблем в первый раз проплыл 3 км.
Плавание оказалось хорошим тренажёром, чтобы преодолеть неугомонность и бесконтрольность мыслей. Или вернее, управлять своим вниманием: внимание нужно не только осознанно включать, но и отключать или перенаправлять.

Мнение редакции сайта и коллектива НИСИПП может не совпадать с мнением автора.

Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости