Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

Кирилл Щедрин, учредитель и финансовый директор ООО «Оффис», г. Щёлково Московской области. «Мы отталкиваемся от худшего из прогнозов». Часть вторая.

Мы продолжаем беседу с Кириллом Щедриным о работе ООО «Оффис», учредителем которого он является.

 

- Кирилл Владимирович, мы остановились на том, что Вы не гонитесь за 100% прибылью. На одной точке понемногу зарабатываете, на другой, и считаете это нормальным.

- У нас есть несколько минусовых точек.

- И Вы их не закрываете?

- Нет. Принцип наш таков: минусовую точку мы тянем полгода. Это может стоить и 100 и 150 тысяч в месяц, но мы её держим, скрипя зубами, потому что она может в любой момент выстрелить. И тогда она сразу пойдёт либо в ноль, либо в плюс.

- Зачем вам ноль?

- Если точка идёт в ноль, это тоже хорошо. Внутренний ноль – это работа персонала, который обслуживает точку. Если эта точка идёт в ноль, окупая весь обслуживающий её персонал, то это хорошо.

- А какие точки в итоге оказываются плюсовыми: кафе или фастфуд?

- В принципе плюсовым может оказаться всё, что угодно. Главное – заниматься этим и не упускать контроль. Основное – система, а она у нас выработана за несколько лет работы. Вначале её не было никакой. Потом она начала постепенно вырисовываться сама. Понимаете, когда приходит новый человек, ему надо всё объяснять: как и что работает. Если он уйдёт, и на его место придёт кто-то ещё, ему всё нужно объяснять заново, иначе пойдут те же ошибки. И стало ясно, что необходима система работы.

И такая система у нас выстроилась, на удивление простая. Мы применяем её на наших фастфудных точках, и она работает идеально, как часы. И её же мы применили к цветам, и она там тоже работает.

- Вы продаёте срезанные цветы?

- И срезанные, и горшковые, и ещё дополнительно игрушки.

Цветами мы занялись, поскольку хотелось попробовать какое-то дополнительное направление. Попробовали. Год шли в минус, поскольку не полностью понимали специфику, думали, что будет легко. А, на самом деле, ничего лёгкого нет.

Но сейчас магазин работает уже три года и два из них в плюс. Не скажу, что плюс большой, но нормальный. Себя он уже отбил.

А те люди, которые говорят, что работы сейчас нет, ошибаются: работы очень много. Причём я скажу: сейчас довольно много людей, которые хотят в нас инвестировать: друзья, знакомые, готовые в нас вложиться. Но мы не готовы к этому: мы хотим развиваться на свои собственные средства.

- О банковском кредите, как я понимаю, Вы вообще не думаете?

- Банковские кредиты мы в своё время брали. И конечно же, проваливались. Было время, когда мы набирали восемь кредитов одновременно, с которыми также проваливались и попадали на большие проценты. Пользовались услугами ростовщиков и ломбардов. В конце 2014-го, в 2015 году, когда был пик кризиса, всё шло в минус. 2015 год был самым критичным, мы думали: всё, ещё немного и конец. В ломбард под 180% годовых приходилось что-то закладывать. Тяжёлый был момент.

- Но выбрались ведь.

- Пережили как-то, и отступать в любом случае не будем. Тем более, что есть планы на развитие.

- Какие, если не секрет.

- Сейчас поставили себе цель (с запасом, конечно) в течении 5 – 7 лет сделать 200 точек.

- Планы наполеоновские. Это будет сеть?

- Нас уже считают сетью. Мы работаем с такими компаниями, как Coca Cola, METRO Cash and Carry. Нами раньше особо не интересовались, а сейчас идём как сеть, с определёнными условиями: где-то поблажки маленькие идут. И потом приятно, когда объёмы у нас увеличиваются, когда закупочные цены для нас становятся другими, так что мы свои цены можем держать и даже делать чуть дешевле.

- Вопрос такой: у нас принято уже много программ помощи малому и среднему бизнесу. Они вас как-то касаются?

- Честно сказать, не знаю: мы их не пробовали, да и как-то не слишком доверяем.

- Почему?

- Был такой момент: нам сказали, что есть такая областная программа, и мы хотели открыть у нас в районе одну автомобильную мойку с большой автоматической установкой. И мы попали под эту программу. Пообщались в администрации, там были в этом проекте заинтересованы, поскольку такая вещь в программе стояла, деньги были выделены, а никто, кроме нас этим заняться не собирался. Если же деньги пропадут, то на следующий год их не выделят.

Мы представили свой проект, но не успели вовремя собрать все необходимые документы, и ничего не получилось. Но мы не жалеем об этом: нас сейчас всё устраивает.

- А много документов надо было собрать?

- Понимаете, там что-то затормозилось, хотя из восьми членов комиссии мы знали шестерых, и они нас знали. И репутация у нас в городе и в районе неплохая. Хотя, с другой стороны, есть люди, которым мы нравимся, а есть те, кому мы не нравимся. Одни люди относятся к нам хорошо за то, что мы не даём взяток, другие относятся к нам плохо именно потому, что мы их не даём.

- И каких людей больше?

- Больше тех, кто за нас. Наша позиция: выиграл – выиграл. Мы за небольшую цену предоставляем хорошую услугу. Мы не стремимся в ту категорию, где всё делается по высшему и дорогому уровню. Мы ориентируемся на более простых людей.

- Тех, у кого денег немного, но и им что-то нужно?

- Ну, к нам приходят люди с разным уровнем доходов. К нам в кафе приходят люди и при больших деньгах, потому что у нас всё построено на человеческих отношениях. Мы знаем большинство посетителей, процентов 85, и общаемся напрямую практически с каждым гостем, поддерживаем живую связь с людьми.

- Это прекрасно. Но, когда Вы говорите о двух сотнях точек, то возникает сомнение: Щёлково – небольшой город, куда там столько?

- А речь идёт не только о Щёлково. Мы сейчас решили попробовать поработать у соседей, там где Лосино-Петровск. Хотим попробовать начать работать там.

- А Москву осваивать не собираетесь?

- Пока нет. Хотя есть предложения. И у нас самих пару лет назад было такое желание. Но тогда у нас были некоторые внутренние моменты, не позволившие это сделать. А потом желание пропало.

- Наверное, в области всё проще?

- Скорее всего, да. Я не знаю, почему все стремятся в Москву. Хотя там поток людей большой. Может быть, из-за этого.

- А, с другой стороны, я беседовал с человеком, у которого (вернее у которой) было кафе. Так его местные власти взяли и снесли: здесь по плану будет лавочка. Вот – Москва.

- Нет, у нас в парке летнее кафе с 2007 года, и за это время мы только один сезон пропустили. Хотя и здесь всё не так просто: каждый год приходится договариваться: долгосрочную аренду нам дать не могут, поэтому каждый год одна и та же песня.

- Вы каждый год перезаключаете договор?

- Да. Каждый год перезаключаем договор аренды, и неизвестно, будешь ли ты стоять на своём месте, или не будешь.

- Но почему?

- Не знаю. Такие правила, что с нами не могут заключить договор аренды сразу на три – пять лет. А так как власть меняется, то мы один раз попали под смену власти и не смогли заключить договор. Потом контакты наладили и четыре года отработали. Сейчас вот говорят, что опять будет перемена власти. Новый глава.

Но и здесь есть один немаловажный момент: мы стараемся найти кусочки земли, принадлежащие частным владельцам. Пусть аренда там будет выше, чем у администрации, но нет никакого геморроя: все проблемы решает арендодатель. Когда же начинаем работать с администрацией, нужно много бумаг, обращаться к разным чиновникам. И хотя по цене получается дешевле, это не окупает затраченных усилий. И потом начинают поступать звонки: какие-то просьбы, что-то от нас нужно – где-то помочь, где-то какая-то благотворительность. Мы не против благотворительности и сами ею занимаемся. С каждой нашей точки, приносящей прибыль, 4% от этой прибыли идёт в специальный фонд, а затем эти средства идут на благотворительность.

- То есть у Вас нормальный цивилизованный бизнес.

- В общем, да.

- А что бы вы хотели от власти? Поддержку какую-то, или просто, чтобы не мешали работать, а вы со всем остальным сами справитесь?

- Конечно, сами справимся. Легче, всё равно, не будет. В любом случае. Будем привыкать к тому, что есть. Будем адаптироваться. Вариантов других нет. Стоять на месте – это, как мы считаем, деградация.

 

Беседовал Владимир Володин.

Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости