Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

На Кавминводах протестировал сравнительно новую здравницу «Русь».

На Кавминводах протестировал сравнительно новую здравницу «Русь». На этом примере могу сказать, что санаторно-курортный отдых у нас в стране развивается. Конкуренция даже в сложных сферах творит чудеса. "Русь" - хороший вариант для детокс-программы, особенно для тех, кто лечится с помощью воды, солнца и воздуха. Хотя лечебная база и spa тут современные, большой бассейн и разнообразный шведский стол. 

В первые дни отдыха, тут в Ставрополье, я обычно сплю по 14 часов, но в этот раз умудрился спать даже после завтрака и после обеда. Ночные сны достаточно глубокие. И приснился мне необычный сон. Это был сон, в котором я нахожусь где-то на море и пишу книгу. И в этом сне после насыщенного рабочего дня, совмещенного с отдыхом и длинным морским заплывом, ночью я увидел сон. Поверить сложно, но я отчетливо понимал, что это сон во сне. Вот такая матрешка. 

В этом вложенном сне я увидел написанную книгу «Жизнь по интересам». И что же я захотел сразу сделать? Конечно, первая мысль была прочитать и по максимуму все запомнить. Но вторая мысль была более прагматичной: нужно запомнить структуру книги. Начал читать оглавление, и оно мне совсем не понравилось. Я не только понял, что оно никуда ни годится, но и резонно успокаивал себя, что Менделееву его знаменитая таблица не сразу приснилась. 

Я сплю и отчетливо понимаю, что у меня вложенные сны. Не знаю, как и где, удерживая этот факт в голове, я его в итоге не забыл, но многие детали снов уже не помню. Сны никогда не трактую, но возможно, мозг сигнализирует, что готов поработать над книгой. Мне было бы интересно по-крупному увязать самые разные сферы деятельности и человеческих интересов, построить такие мета-модели жизни по интересам. 

Материал постепенно собирается, за август прочитал 5 книг: психология соседствует с вопросами вселенной, а Нассим Талеб с биохакингом. Так что накопилась работа, потому что читаю книги практически 3 раза. Собрал свою простую практику, ведь от одного прочтения новая информация в мозг не загрузится и не свяжется с другими знаниями. 

Первый раз у меня обычное чтение с выделением важных мыслей. Для этого люблю черкать и писать ручкой на бумажной книге. Потом составляю рабочий продукт по этой книге: самый простой вариант – это конспект (несколько примеров тут выкладывал), а если книга сложная, то делаю схему книги (как например, сделал схему по книгам А.Левенчука по системному мышлению). В схеме книги выделяю главные понятия (онтику), навыки и рабочие продукты, которые учит составлять книга. Ну и третий раз я работаю с книгой, когда хочу написать краткое резюме или пост. Пост пишу по структуре: зачем, с каким интересом и из какой роли я читал данную книгу, кому ее могу рекомендовать (для исполнения каких ролей или для удовлетворения каких потребностей), что понравилось в книге (не содержательные вопросы, например, наличие примеров из практики автора), а далее уже про само содержание - с чем согласен (особенно подчеркнуть связь со своей картиной мира), с чем не согласен и в конце, что есть моей картине мира и чего нет в книге по этому поводу. Скоро будет материал по книге Нассима Талеба «Рискуя собственной шкурой…» (это будет конспект).

Пока я в отпуске, жизнь в школе не замирает. Анатолий Левенчук занимается подготовкой магистерской программы для НИУ ВШЭ по цифровой трансформации. Старт осенью. Наши блоки – это системное мышление, онтологика и системная инженерия. Курс для НИУ ВШЭ натолкнул меня на мысль, и я параллельно за лето сделал свой большой практикум «Системное мышление», который базируется на книге А.Левенчука. Практикум стартует 23 сентября и будет длится 12 недель, вместо текущих 18 часов, которые мы сейчас в Школе отводим системному мышлению. Кроме того, все эти 12 недель мы будем работать с разнообразными рабочими продуктами (от написания постов о прочитанных бизнес-книгах или своего резюме до системного эссе по своему проекту или системной схемы своей деятельности). Практикум для тех, кто только знакомится с системным мышлением или у кого не совсем получается его освоить самостоятельно (хотел бы я посмотреть на тех, кто смог поменять свое мышление без посторонней помощи). 

Также у нас недавно прошел воркшоп, на котором очаровательная Лия Султанова представила свою работу об использовании системного мышления для развития детского сада. Я помню, что мы начинали общаться полгода назад и тогда мы очень обрадовались появлению такого проекта. Системное мышление универсально, оно подходит не только для создания сложных технологических систем, но и позволяет моделировать реальность для живых систем. Собственно, моя концепция жизнь по интересам об этом же. Пример Лии показывает, что свою работу можно еще больше полюбить и открыть для себя новые интересы, если увидеть те детали, которые стали заметны с помощью системного мышления. Горд за результаты Лии, которые появились в том числе благодаря наставничеству Анатолия. Видео состоявшегося обсуждения уже на наших каналах:https://www.youtube.com/watch?v=AeXV9mueoug иhttps://www.facebook.com/system.school.ru/videos/2410356355886239/.

Скоро возвращаюсь в Москву и впереди интересная осень.

Мнение редакции сайта и коллектива НИСИПП может не совпадать с мнением автора.

Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости