Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

Сегодня День учителя. Он стал моим профессиональным праздником.

Сегодня День учителя. Он стал моим профессиональным праздником. Уже который год получаю поздравления.

Ранее поздравляли с днём дорожника, с днём транспортника, с днём связиста (днем радио). В начале 2000-х отмечал день юриста, поскольку участвовал в работе над законопроектами. День бухгалтера тоже был не проходным днём, ведь занимался реформой финансовой отчетности.

В прошлые века люди редко меняли профессию, она давалась раз и на всю жизнь. Сейчас же все больше людей меняют профессиональные роли и сферы деятельности.

В системном подходе профессиональные роли ещё называют стейкхолдерскими ролями. Слово «стейкхолдер» обозначает заинтересованное лицо. Стейкхолдерами называют менеджера, инженера, маркетолога, бухгалтера, инвестора и т.п. И это общее с понятием «профессия». Но слово «стейкхолдер» шире, чем «профессия». Стейкхолдеров выделяют не вообще, а когда речь идёт о конкретной деятельности. При реализации проекта выделяют пользователя, плательщика и другие клиентские роли. Есть ещё стейкхолдеры от госорганов и конкурентов.
Если посмотреть на личную жизнь, то стейкхолдерами будут муж, отец, сын, воспитатель и тп. Существуют праздники и для этих ролей: день матери, день сыновей и т.

Мы играем стейкхолдерские роли в профессиональной и личной жизни. В порядке вещей исполнять десятки стейкхолдерских ролей. И осознанно понимать это. Правильно управлять своим вниманием, входя в эти стейкхолдерские роли и выходя из них.
Такое умение из системного подхода помогает в профессиональной деятельности находить общий язык с разными людьми, видя стейкхолдеров. Это умение положительно влияет на личную жизнь, позволяя избегать негативных переживаний и стресса.

Понятие профессия постепенно исчезает или трансформируется. Мне насколько нравится концепция стейкхолдера, что если бы я на время исполнял роль «Президента», то подписал указ о празднике «День стейкхолдера». А сегодня всех причастных с одним из главных праздников - «Днём учителя»!!!

Мнение редакции сайта и коллектива НИСИПП может не совпадать с мнением автора.

Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости