Хорошее выступление Андрея Курпатова в Давосе. Обозначены злободневные проблемы и тренды, связанные с цифровизацией. Это примитивизация и упрощение контента, расширяющаяся пропасть между умными и глупыми, цифровой аутизм и цифровая зависимость, утрачивание способности людей учиться, ставка на быстрое получение удовольствие при неразвитой способности моделировать будущее и т.п.
А.Курпатов объясняет как смартфоны отрицательно влияют на работу человеческого мозга. В том числе в детском возрасте. Приведена хорошая аргументация причин и следствий, включая свежие исследования 2017-2019 годов.
Однако, не совсем согласен с выводами. Во-первых, не считаю, что во всем виноват смартфон, как заявлено в названии. Одно дело, когда залипаешь в Инстраграмм, а другое дело, когда работаешь и учишься посредством смартфона.
О цифровой гигиене заявляют многие уважаемые эксперты. Самоограничение позволит меньше потреблять информации, но этого недостаточно. Важнее навык выявления полезной информации, просеивания всего информационного фона, а не отгораживание от него. А.Курпатов правильно говорит, что человек “программирует” свой мозг. Но при этом не развивает мысль о том, что мышление ставится за счет формирования фундаментального образовательного базиса и кругозора. Вот отсутствие в обществе понимания значимости и места фундаментального образования, думаю, является главной проблемой.
Медитация и призыв к осознанности также является часто встречающими рекомендациями. Эта модное увлечение древними восточными практиками, возможно, дает положительный эффект. Но это не мой путь. Он требует слишком много времени, которое расходуется на то, чтобы стать осознанным и уметь управлять вниманием. Изучение системного мышления как дисциплины, т.е. вдумчивое изучение учебника и решение задач ставит те же самые навыки, но при этом также приобретается компетенция системного взгляда на любую деятельность. Как минимум с точек зрения системных уровней бизнеса, инженерии и менеджмента. Для меня это более практичное времяпрепровождение, чем духовные практики. Более того,не только осознанно расширяется кругозор, но и осваиваются методы для удовлетворения новых интересов.
Считаю неполным совет улучшать социальные связи и коммуникацию. Согласен, что простое живое общение обязательно и полезно. В семье, с друзьями, с коллегами. Но вряд ли этого достаточно, чтобы создавать успешные системы и удовлетворять разные интересы. Значительная часть наших связей подразумевает хорошее знание предметной области, умение быстро разбираться в чужой картине мира. То есть важен не только сам факт социальных связей, но и содержательный аспект, умение договариваться по существу. Нельзя же постоянно коммуницировать ни о чем, проводить регулярный “нетворкинг” и “прокачиваться” на конференциях. Без фундаментального образования софт скиллы, о которых любят говорить гуманитарии, выливаются в бесполезное бла-бла-бла. Получаются хорошопрезентующие себя поверхностнообразованные люди.
Все данные А.Курпатовым рекомендации можно использовать, но нужно понимать, что они даны с точки зрения психологии. Они полезны для всех, они могут уберечь, но их будет недостаточно, чтобы стать успешным в какой-то сфере деятельности, чтобы создавать успешные системы или жить, удовлетворяя свои интересы и интересы других людей.