Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

Рецензия на книгу "Сапиенсы".

С удовольствием прочитал книгу Юваль Ной Харари «Сапиенсы». Это целостный взгляд на историю человечества, который можно прочесть в одной книге.

Книгу нельзя отнести к научной. Однако могу рекомендоваться тем, кто хочет расширить кругозор в условиях нехватки времени для полного погружения в вопросы эволюции. Книга написана популярным языком и содержит любопытные идеи, поэтому каждый найдет что-то интересное для собственной картины мира. Уверен, что кому-то книга откроет интерес к междисциплинарному изучению вопросов развития человека и человечества. Своим детям 21 год 16 лет посоветовал к прочтению. Для тех, кто хочет ознакомиться с книгой сделал табличку: https://yadi.sk/d/53YizH_s_CqLzw.

Почему решил прочитать. Увидел одновременно восторженные отзывы и критические высказывания знакомых людей. Такое разделение мнений - аргумент к прочтению. А когда говорят, что автор «не написал ничего собственного и в книге нет ни одной новой мысли», то, скорее всего, автор не только достойный популяризатор, но и мастер обобщения взглядов и картин мира. Описание древней истории представлено в увязке с современностью и возможным будущим, при этом сделана попытка приобщить биологию, экономику, религию, философию, науку, политику и этику. Описаны причинно-следственные связи между ними.

Понравилась структура книги, в которой выделены три революции, определивших ход истории: когнитивная, аграрная и научная. Понравился глобальный размах в историческом контексте и по списку анализируемых тем. Приведены версии одновременного проживания 6-7 видов Homo, зарождения языка, сообществ, социального порядка (воображаемого порядка), науки и т.п. Развенчиваются мифы о жизни охотника-собирателя и о благах для человека, которые принесла аграрная революция. Отдельная глава посвящена объединению человечеству и роли денег, религии и империй. Зацепили разделы книги о свободе воли, о счастье, о симбиозе биологии и ИТ.

Для собственной картины мира нашел аргументы объяснения методологии системного мышления и онтологики через эволюционный процесс создания человеком абстрактного мира слов, теорий, картин мира и т.п. Именно появление абстрактного мира усилило конкурентные преимущества человека – умение формировать большие группы и быстро реагировать на изменения. Эти конкурентные качества ценятся по сей день.

Человек покорил планету за счет создания и распространения мифов. Автор разбирает множество примеров вещей, которые воспринимаются как неотъемлемая часть физического мира и нашей жизни, являются мифами и плодами воображения. Это мифы шаманов, религии, декларация прав человека, политический строй, акционерное общество и даже футбол. Наука, к сожалению, не обладает подобной могучей силой. Но системное мышление и онтологика дают осознанную и продуктивную связь физического и абстрактного мира. С их помощью создаются крутые технологии и продукты, которыми в итоге пользуются в том числе проповедники мифов. По этому вопросу абстрактного и физического мира написал отдельный пост: https://zen.yandex.ru/…/fizicheskii-i-abstraktnyi-miry-5db8….

Понравился юмор автора. В период охоты и собирательства эволюция выбраковывала плохой человеческий капитал. Для выживания нужен интеллект. Возможно, мозг древнего человека больше, чем у современного человека. С началом аграрной революции, пишет автор, появились ниши, где могли приткнуться «дурачки», и тем самым уже могли передавать «глупые гены». Сегодня такие ниши уже доминируют. Или вот еще. Юристы – это современные шаманы, только рассказывают они куда более странные истории, чем их предшественники.

Благодаря Юваль Ной Харари начал размышления по поводу счастья для отдельного человека в историческом конспекте. Автор развил мысль о том, что эволюционно человеческий вид стал успешным, но для каждого отдельного человека, начиная с аграрной революции, недостатки перевешивали достоинства. Исторические книги уделяют внимание значимым деталям цивилизации, таким как идеи и мысли великих людей, завоеваниям и империям, развития человеческого вида. Но в них нет слов про то, как это повлияло на счастье и страдание человека.

Тема счастья, наряду с вопросами биоинженерии и киборгизации становятся главными вопросами будущего. Один из человеческих видов Homo erectus мог изготавливать простые вещи типа стрел и одежды. Пара изменений в ДНК позволило Homo sapiens полететь в космос. Сейчас мы стоим на пороге более глобальных изменений в биологическом устройстве человека.

Поэтому выделяю для себя два исследовательских направления в 2020 году – связь ИТ с биологии, а также вопросы счастья, которые развиваю в своей концепции «Жизнь по интересам». Книга навела на мысль, что, занимаясь злободневными вопросами, необходимо создавать универсальную и миссионерскую картину мира, а также заниматься просвещением.

Подводя итог скажу, что нашел много идей, заслуживающих внимания и отдельных размышлений. Юваль Ной Харари позволил по-новому осмыслить даже известные факты. Книга мне помогла сконцентрировать внимание и увидеть нашу жизнь с разных исторических точек зрения. Это дает пищу для размышления о будущем и улучшает личную модель мира будущего.

Мнение редакции сайта и коллектива НИСИПП может не совпадать с мнением автора.

Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости