Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

«На то, чтобы восстановить доверие бизнеса к государству, уйдут годы». Даст ли снижение социальных взносов экономический эффект?

Правительство Михаила Мишустина вернулось к идее снизить страховые взносы до 23–25%, которые сейчас составляют 30% от фонда оплаты труда. Государство ищет возможности компенсировать потери, которые, по разным оценкам, составят 1,2 –1,75 трлн рублей в год. Предприниматели, в свою очередь, напоминают, что правительство, повышая НДС до 20%, обещало снизить социальные взносы, но пока так этого и не сделало.

Сколько платят работодатели

Сейчас работодатель платит за каждого работника 30% от размера его белой заработной платы: 22% идут на пенсионные взносы, 5,1% – на обязательное медицинское страхование, 2,9% – на социальное страхование.

При этом если зарплата превышает 1,29 млн рублей в год (107 тыс. рублей в месяц), то ставка пенсионных взносов снижается сразу до 10%. Взносы на социальное страхование обнуляются при зарплате свыше 990 тыс. рублей в год (75 тыс. рублей в месяц).

Уже озвучена идея отменить преимущества больших зарплат, чтобы как-то компенсировать потери бюджета. Сейчас на страховые взносы приходится 6–7% доходов расширенного бюджета РФ.

Бизнес-омбудсмен по Тверской области Антон Стамплевский вспоминает, что когда было предложено повысить НДС до 20% взамен на снижение страховых взносов, то бизнес отнесся к этому с пониманием. В итоге НДС повысили, а страховые взносы не понизили. О каких выпадающих доходах тогда идет речь?

«Нужно снижать социальные взносы более существенно. Меры по ослаблению фискальной нагрузки дают максимальный экономический эффект. Во-первых, прекращается снижение числа субъектов предпринимательства. А оно наблюдается уже в течение пяти лет, – говорит Антон Стамплевский. – Во-вторых, у предпринимателей появляются возможности для развития. Большинство предпринимателей Тверской области в рамках наших ежегодных опросов говорят нам, что денег на развитие у них нет. Если снизятся социальные взносы, то у предпринимателей появится возможность направить свои средства на развитие, закупку нового оборудования, создание рабочих мест».

Антон Стамплевский считает, что нужно значительно снижать социальные взносы. Снижение на 5–7% не даст значительного экономического эффекта. Бизнес-омбуд-
смен рассказал, что в Казахстане размер социальных взносов составляет всего 11%. Многие предприятия из Омской и Оренбургской областей, которые граничат с Казахстаном, вынуждены переводить свои предприятия на территорию этой страны.

«О какой конкурентоспособности нашей экономики мы говорим, если в стране, которая входит с нами в Таможенный союз, социальные взносы в три раза меньше?!» – задается важным вопросом Антон Стамплевский.

Когда бизнес выходил из тени

Президент национального института системных исследований проблем предпринимательства Владимир Буев напоминает, что в начале 2000-х годов социальные взносы, которые платились в разные фонды, объединили в единый социальный налог (ЕСН). Он составлял 26% от фонда оплаты труда, а для спецрежимов был снижен до 14%.

«Мы в течение десяти лет (раз в два года) проводили исследование, в рамках которого смотрели, как снижение страховых взносов влияет на малый и средний бизнес. Мы видели, как снижалась теневая составляющая бизнеса, – рассказывает Владимир Буев. – Постепенно предприниматели начали доверять государству и показывать свои обороты. В 2009 году ЕСН отменили. Бизнес стал, как и прежде, платить социальные взносы в разные фонды. А в 2011–2012 годах социальный налог, а бизнес воспринимает это именно так, увеличили до 30%. Мы уже не проводили качественных исследований, но через различные фокус-группы и общение с предпринимателями увидели, как бизнес резко нырнул в тень. Даже если сейчас значительно снизят социальные взносы, то восстанавливать доверие бизнеса к государству нужно будет годами».

Цены в аптеках Тверской области могут вырасти на 15%

С 1 июля 2020 года аптеки и продавцы обуви будут переведены с вмененного дохода (ЕНВД) на упрощенную систему налогообложения (УСН). Чтобы избежать резкого повышения цен, многие регионы Дальневосточного федерального округа внесли изменения в свои областные законы. Так, в Приморском крае в 2020 году ставка упрощенной системы налогообложения для аптек составит всего 1%.

Антон Стамплевский рассказал нашему еженедельнику, что аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей Тверской области разработал проект закона о снижении ставки упрощенной системы налогообложения для аптек и продавцов обуви. Он уже направлен губернатору Игорю Рудене и в Законодательное Собрание региона.

«Все свои издержки бизнес переложит на нас, потребителей. Так, цены в аптеках могут вырасти до 15%. Давайте не будем ждать этого момента, а уже сейчас предусмотрим меры, которые помогут все сгладить, – предлагает Антон Стамплевский. – К сожалению, наши региональные программы по развитию экономики этот момент не учли. Приходится заниматься точечной работой».

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости