Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

Прочитал отрывок из книги "Контрапункт" Олдоса Хаксли.

Прочитал отрывок из книги "Контрапункт" Олдоса Хаксли через призму концепции жизни по интересам.
Приведу здесь некоторые тезисы автора, а свое мнение изложил в посте тут: https://zen.yandex.ru/…/interesnaia-jizn-po-knige-kontrapun….

Хаксли пишет про интегральность успеха. Избегая слово «успех», автор называет высокие заслуги человека другим словом - «достоинством» человека: «Мы часто забываем, что достоинства человека в одной области далеко не всегда свидетельствуют о его достоинствах в других областях. Ньютон был великий математик, но это ещё не доказывает, что его богословские теории чего-нибудь стоят….".

Провокационно пишет про интеллектуалов: "Путь всякого интеллектуала, если он следует по этому пути достаточно долго и неуклонно, приводит его к той самой очевидности, от которой человек неинтеллектуальный никуда и не уходил.... Интеллектуальная жизнь — это детская игра; вот почему люди интеллекта так легко становятся детьми, а потом идиотами, а в конце концов, как ясно показывает политическая и экономическая история последних столетий, — сумасшедшими, человекоубийцами и дикими зверями".

Но тут же отвешивает и всем остальным обывателям: "Недоучки нашего современного индустриализованного общества обладают всеми недостатками людей интеллекта и ни одним из их достоинств".

Отлично сказано про идеи: "Немногим удаётся облечь идею в плоть и кровь и претворить её в реальность".

Не согласен со следующим тезисом автора, но рад написанному, поскольку это хороший кейс для разбора концепции жизни по интересам:
"Сложность реальной действительности мы подменяем простой интеллектуальной схемой, бурное движение жизни — застывшими формами смерти.
Несравненно легче знать очень много по истории искусства и высказывать глубокие мысли в области метафизики и социологии, чем знать (интуитивно и по личному опыту) очень много о своих ближних и поддерживать удовлетворительные отношения с друзьями и возлюбленными, с женой и детьми[ii]. Жизнь — штука гораздо более трудная, чем санскрит, или химия, или экономика".

Говоря слова «жить полной жизнью», автор задает главный смысл существования человека. Мне близка эта идея. Однако, слова «жизнь по интересам» отражают метод того, как же жить это полной жизнью. Интересная жизнь – это жизнь, в которой человек удовлетворяет свои жизненные интересы и интересы других людей.

Жить интересной жизнью – это познание жизни и сама жизнь через удовлетворение интересов. Познание – это то, что Хаксли именует «интеллектуальная жизнь» - помогает удовлетворять свои интересы в изучение реальности, чтобы впоследствии удовлетворять интересы свои и многочисленного числа других людей.

Мнение редакции сайта и коллектива НИСИПП может не совпадать с мнением автора.

Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости