Экспертно-аналитический центр «Юг» /Ставрополь/ Вице-президент Национального института системных исследований и проблем предпринимательства Анна Никитченко-Зарина объясняет, почему использование «умных» технологий – хороший кейс для контроля самоизоляции граждан.
Платформа «Умный город» поможет властям Железноводска контролировать соблюдение горожанами режима самоизоляции в условиях эпидемии. Глава города Евгений Моисеев предложил использовать видеокамеры с функцией распознавания лиц. Если система обнаружит «самоизолированных» на улице, она предупредит оператора ситуационного центра о происходящем. Какие санкции это повлечет, пока не уточняется, но известно, что Госдума 31 марта планирует рассмотреть поправки в Уголовный кодекс об ужесточении наказания за нарушение санитарно-эпидемиологических норм. Вице-президент Национального института системных исследований и проблем предпринимательства Анна Никитченко-Зарина уверена, что ставка мэра на цифровые технологии даст положительный результат.
«Карантин стал проверкой не только для людей, но и для систем управления. В чрезвычайной ситуации важен полный контроль, и цифровые технологии помогают его обеспечить. Камеры с функцией распознавания лиц позволяют отслеживать движения огромных масс людей, при этом российские технологии являются лучшими в мире.
Пока в России нормативно не прописана ответственность за заражение коронавирусом, поэтому жителям не стоит бояться уголовной ответственности за нарушение самоизоляции. Скорее всего, после сообщения диспетчера ЦУР нарушителя на улице остановят правоохранители и вернут обратно домой.
Думаю, что на текущий момент это хороший кейс, чтобы актуализировать работу ситуационных центров и центров управления (ЦУР) регионами, городами. Причем не только в Железноводске. В Москве давно применяется такая система, и она отлично работает в направлении контроля карантина».
Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»