Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

Простые и сложные интересы на примере самоизоляции.

Кто как переносит карантин? Будет потом интересно посмотреть мировую статистику, которая отразит изменение поведения человека в период карантина. Вероятно, количество разводов и рождаемость увеличится). 

Находясь в длительной изоляции человеческий мозг устает обозревать одну и ту же картинку. Замечал это угнетающее скучное состояние, когда плывешь в бассейне 1 км. Однообразие бассейна и отсутствие новой картинки ведет к тому, что в мозге постоянно возникают аргументы о необходимости немедленно закончить плавать. 

В дни карантина знакомые жалуются на некомфортное состояние. И это только начало. Все кто раньше удовлетворял простые житейские интересы посредством живого общения находятся в трансе. Те, кто пытаются скоротать время, удовлетворяя свои простые интересы, например, просмотром фильмов от этого устанут. 

Сложно находиться в 4 стенах не имея сложных интересов, которые у нас обычно связаны с работой и учебой, с исследованиями и познанием. Легко залипать в соцсетях и смотреть кино по вечерам, если при этом ходишь на работу, на встречи и имеешь широкий круг общения. А если днями сидеть дома и не заниматься сложной деятельностью, то будет непросто. 

Из детства помню фильм о том, как добровольно человек провёл в заточении 15 лет. Это фильм «Невероятное пари, или Истинное происшествие, благополучно завершившееся сто лет назад». Тогда я не воспринял чеховскую мудрость о том, что человек в изоляции может удовлетворять широкие и сложные интересы. А люди, которые живут в миру, не только не удовлетворяют свои узкие и простые интересы, но еще и страдают. 

В фильме параллельно представлены модели человеческой жизни, по которым живут прожигатели жизни. Суть в том, что за 15 лет добровольного заточения человек прожил более осмысленную и интересную жизнь, чем его друзья и злопыхатели. В заточении человек смог силой мысли и с помощью книг побывать в прошлом и будущем, изучить несколько языков, получить определённые компетенции, стать философом и тп. Ему удалось стать более сложной и интересной личностью, чем «жившие полной грудью» на воле люди. 

Не нужно понимать фильм буквально и отгораживаться на годы, но сейчас отличный шанс пересмотреть модели жизни: 

-- расширить кругозор и начать интересоваться смежными темами по работе и хобби; 

-- учиться сложным фундаментальным дисциплинам, несмотря на отговорки мозга и перестать "прокачиваться" и ждать результатов от масштабных "нетворкингов";

-- начать исследовать научными методами и учиться компетенции моделировать мир/деятельность;

-- научиться выдвигать и тестировать гипотезы, понимая что рискуешь собственной шкурой, а без этой ставки досрочный успех не придёт;

-- налечь на этику, в т.ч. на ее изучение; 

-- привить привычку систематического чтения нехудожественной литературы, написания постов по итогам размышлений и донесения своих сложных картин мира до любителей и профессионалов;

-- уменьшить потребление простой и дешевой информации из СМИ и соцсетей, научиться выбирать качественный контент. 

Жизнь станет намного интересней и комфортней, даже в изоляции или в условиях неблагоприятного политико-экономического климата. Все это фундаментальные знания и практики, которые помогут в любом случае каким бы новым не оказался мир, когда карантин закончится. А мир не будет прежним.

Ссылка на фильм: https://www.youtube.com/watch?time_continue=3&v=qUVm9ENgsUI&feature=emb_logo


Мнение редакции сайта и коллектива НИСИПП может не совпадать с мнением автора.

Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости