Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Владислав Сирота, независимый консультант по вопросам управления. Это будет серьезное падение. Часть вторая.

Мы продолжаем беседу с Владиславом Сиротой.

- Владислав, сейчас много говорят о грядущей безработице. Как Вы считаете, что реально будет с проблемой безработицы и что может эту проблему хоть как-то решить?

- Возможно, я сейчас многих удивлю или разочарую своей позицией, но прошу дочитать до конца, а уж потом разочаровываться.

Я считаю, что... в адекватной экономике проблемы безработицы нет. По определению, безработица - наличие в стране людей, составляющих часть экономически активного населения, которые способны и желают трудиться по найму, но не могут найти работу. Все так, но… я считаю, что экономическая проблема в нашей стране в другом.

На мой взгляд, она в крайне, отвратительно низком уровне жизни людей, а не в том, что им негде работать. Многие работать не хотят, многие не могут (компетенций нет), а «пересечение» этих множеств лучше бы и не работало совсем… Но вынуждены, потому что иначе умрут с голоду. При этом любой предприниматель знает – «пересечение нехотящих и немогущих, которое идет к нему в штат» - очень немаленькое.

И пока наше правительство не изменит свою «псевдосоциальную» точку зрения по этому вопросу, оно будет продолжать делать вид, что решает «проблему безработицы»: будет создавать никому не нужные и низкооплачиваемые рабочие места, требовать не увольнять людей, рассказывать про социальную ответственность бизнеса и вот это все...

Думаю, что многие слышали о концепции безусловного (базового) дохода, которую в мире тестируют. Эта концепция - другая крайность от той, которую демонстрирует наше Правительство.

Мне видится, что «истина посредине». Я считаю, что если один работающий в семье в состоянии обеспечить адекватный уровень жизни всей семье, то остальным членам семьи работать не обязательно. Если бизнес и люди будут демонстрировать прекрасную производительность и эффективность, а управление осуществляться правильно, то мы сможем добиться и нормального уровня жизни каждой семьи, за счёт дохода одного работающего. И, в то же время, мы дадим свободу выбирать себе занятия по душе для остальных членов семьи (хотят - работают, где хотят, а не там, где больше платят, хотят - ведут домашнее или приусадебное хозяйство, хотят - занимаются какими-то хобби, открывают новое, участвуют в волонтерских и социальных проектах, участся, пробуют себя в предпринимательстве, искусстве и т.д.).

Соответственно, для того, чтобы так было:

- бизнес должен быть предельно результативным (производить не товары и услуги, а лояльного (счастливого) потребителя) и эффективным (генерировать максимально возможное количество денег, используя для этого минимальное количество денег) и должен постоянно совершенствоваться;

- работник (даже не работник, а младший партнер в бизнесе, чей доход находится в прямой зависимости от дохода бизнеса) должен быть максимально квалифицирован, результативен и должен постоянно совершенствоваться.

Что нужно, чтобы так было?

Правильно выстраивать и управлять бизнесом и… чтобы государство не мешало. Первой частью мы как раз и занимаемся с моими клиентами и учимся это делать со слушателями моих тренингов, а вот со второй я ничего сделать не могу... к сожалению... как и мы все...

 

- Вы ведёте курсы по прикладным управленческим технологиям, стратегическому и организационному развитию, управлению проектами, управлению процессами, менеджменту качества. Что можно сегодня сказать слушателям таких курсов: какими должны быть их действия сегодня и в ближайшее время?

- Знаете, меня часто спрашивают, что мы можем сделать для того, чтобы выбраться из этой (дальше матом) ситуации? Что ты можешь посоветовать сейчас, чтобы мы сделали (а лучше сделалось само или сделал кто-то другой) и у нас стало как раньше?

Я не волшебник и не инфо-бизнесмен: я не могу помочь спастись тому, кто не готов меняться, кто хочет принять «волшебную таблетку» и «вылечить 4-ю стадию рака бизнеса»... Я говорю то же, что и всегда.

Цитирую Деминга - «меняться не обязательно, выживание не является обязанностью».

Из-за нынешней ситуации добавляю цитату Друкера - «Величайшую опасность во времена нестабильности представляет не сама нестабильность, а действия в соответствии с привычками вчерашнего дня».

И завершаю цитатой Оямы: «Люди способны к практически безграничной деградации. Они также способны к практически безграничному совершенствованию и достижение успеха зависит от целей и усердия в их преследовании»

А если, прямо, по делу, то очень коротко и обобщенно, три пункта.

ищите любые новые возможности для генерации дохода (текущим бизнесом с минимальными, с точки зрения инвестиций, но выполнимыми, с точки зрения процессов, изменениями) от обслуживания любых (а не только от тех, с кем привыкли работать) потребителей

Убирайте максимально все необязательные и нерациональные расходы (от переполненных и арендованных складов до офисов, от аудсорса того, что можете делать сами, до любых «излишеств пафоса», если они еще у вас остались), если нужно что-то купить – покупайте «вскладчину» с другими предприятиями.

Берегите квалифицированных и лояльных компании сотрудников, делайте из них младших партнеров, давайте им долю, заинтересовывайте в том, чтобы бизнес зарабатывал.

 

- Каковы с Вашей точки зрения перспективы выхода из кризиса для отечественных предпринимателей, в первую очередь, малых и средних?

- Урон, как я и уже сказал, ощутят все (или почти все) представители МСБ.

Перспективы выхода (в смысле сроков) туманны.

Те, кто трансформируются (именно -сЯ, т.е. себя - предпринимателя и менеджера: в первую очередь свою «голову», свои рассуждения, своё понимание) - выживут.

Те, кто не смогут или не захотят - умрут как бизнес. А «умрут» многие и не только во время кризиса, но и после – просто не справятся с конкуренцией тех, кто смог трансформироваться.

Структура экономики изменится: «ценностные предложения», акценты потребления, товары «эластичные и неэластичные», условия работы, покупательская способность, партнёрские отношения, кредитование и финансовая политика... все изменится. И чем дольше будет продолжаться коронакризис, тем выше вероятность того, что «обратно» не вернется. Системный «закон опыта» в действии, так сказать: если система уже изменилась вследствие внешнего воздействия (не смогла сопротивляться изменениям), то она «зависает» в измененном состоянии.

Это эволюция... она ведёт к развитию, но цена страшная. В данном случае, выбирать не приходится, к сожалению, и «отложить» не удастся – придется «переодеваться на лету».

 

- Последнее: есть ли какой-то вопрос, на который Вы сами хотели бы ответить, но он не задан?

- Наверное, надо поговорить о том, «стоит ли рассчитывать на поддержку государства, если ты МСП»?

Нет, я считаю, не стоит рассчитывать.

Будет поддержка - хорошо, значит, повезло попасть в сферу чьих-то временных (текущих) интересов. Только не чувствуйте себя обязанными, коллеги - не надо пестовать в себе модифицированный «стокгольмский синдром». Если вы и получите поддержку, я советую относиться к этому как к... лотерее, в которую вы выиграли. Вряд ли вы будете чувствовать себя «обязанными» устроителям лотереи... скорее Богу, фортуне или ещё кому-то.

Нет, не получите, не поддержат вас – тоже ок, рассчитывайте на себя, на свою семью, на друзей, на тех клиентов, которые стали вашими друзьями (я надеюсь, вы так и работали, чтобы дружить со своими клиентами). Как бойцы говорят: «чемпионом становится не тот, кто никогда не падал, а тот, кто всегда поднимался». Рассчитывайте на себя, извлекайте уроки, совершенствуйтесь и все будет хорошо…

 

Беседовал Владимир Володин

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости