Выступая на страницах нашего сайта, предприниматели не раз касались вопросов, связанных с финансами, банковскими кредитами. И вот мы решили задать эти вопросы специалисту в данной области – Василию Михайловичу Солодкову, директору Банковского института НИУ ВШЭ.
- Василий Михайлович, вопросы к Вам, разумеется, связаны с банковской и вообще финансовой ситуацией в связи с коронакризисом.
Вот появилась в некоторыхх СМИ информация, не знаю, насколько соответствующая действительности, что глава ЦБ Эльвира Набиуллина якобы заявила о возможной девальвации рубля. От людей, не имеющих прямого отношения к ЦБ и не занимающих столь высокие посты, я это слышал уже не раз.
- Я не думаю, что Набиуллина могла такое заявить. Во-первых, надо быть камикадзе, чтобы, будучи руководителем Центробанка, говорить такие вещи. Во-вторых, у нас плавающий валютный курс, о чем ЦБ неоднократно заявлял: куда уплывёт, туда и уплывёт. Единственно, что Набиуллина обещала делать, - это как-то его регулировать.
Но, с другой стороны, мы сейчас видим обнуление, и до него курс рубля, безусловно, неформально удерживают.
- Вы знаете, есть такой человек – Валерий Соловей, который каждое воскресенье на Ютюбе рассказывает то, что узнал из неких надёжных источников «в верхах». Так вот, он заявил, что после голосования по поправкам рубль отпустят до 100 – 120 за доллар, а Мишустина и Набиуллину объявят крайними и отправят в отставку.
Я не знаю, можно ли во всё это верить: надёжны ли источники Соловья, или не слишком, но что сказано, то сказано.
- Лично я в конспирологию особо бы не верил: на самом деле, это – вопрос вкуса. Тем более, что опыт показывает непредсказуемость решений нашего президента. Поэтому к таким заявлениям я бы серьёзно не относился.
Другое дело: если брать объективные экономические параметры, то нефть после падения, связанного в частности с нашим первоначальным отказом от продления договорённостей ОПЕК+, немного подросла в цене.
- Но, по-моему, так пока и не доросла до «черты отсечения».
- Да, но всё же подросла, хотя прогнозы не радуют. Так что есть высокая вероятность, что рубль упадёт.
- Вот в связи с таким прогнозом у меня вопрос. Президент призывает малый бизнес брать в банках кредиты под очень маленький процент. Я беседовал с предпринимателем, занимающимся консалтингом и другими услугами для бизнеса, и услышал: как можно брать кредит даже под 0,2%, если ты не знаешь, сможешь ли его отдать.
Но тут возникает и вопрос к банкам: как им давать кредиты, если очень высока вероятность, что они не будут возвращены?
- Всё очень просто: вот банк дал вам кредит на зарплату, а предприятие у вас стоит. Вы выплатите сотрудникам заработную плату, уплатив с неё налоги, а предприятие ваше как не работало, так и не работает. Даже при ставке 0,2% вы в проигрыше. Надо быть идиотом, чтобы на это пойти, не будучи уверенным, что завтра вы заработаете и расплатитесь с долгами.
- И банки в такой ситуации должны быть очень осторожны.
- Банки, конечно, будут очень осторожны: им непонятно, с чего будут отдан кредит.
- Более того, если рубль упадёт при кредите под 0,2%...
- Рубль упадет, чёрт с ним, главное – гарантии, что предприятие заработает, а их нет.
- Как Вы считаете: этот кризис окажется для банков таким же тяжёлым, как кризис 2008 – 2010 годов?
- Думаю, что, по крайней мере, не менее тяжёлым.
- Но у нас за эти годы Эльвира Набиуллина так усиленно старалась избавиться от не внушавших Центробанку доверия банков, что, казалось бы, остаться должны только те банки, которые устоят перед любыми невзгодами, которым никакие кризисы не страшны.
- Сейчас это всё не играет никакой роли. Все её меры привели к тому, что количество банков сократилось ровно в два раза, а конкуренция на рынке оказалась нарушенной. Вот, по большому счёту, и весь эффект.
- Тогда что может случиться с банками теперь?
- Я думаю, что у мелких и у средних банков будут большие проблемы. У госбанков всё будет замечательно: им, по большому счёту, фондирования не надо, клиенты у них и так более-менее живые.
Так что, думаю, мы будем наблюдать дальнейшее сокращение банковского сектора и рост в нём безработицы.
- Безработица среди банковских сотрудников, привыкнувших к определённому уровню доходов – явление непростое – эти люди не пойдут не только в дворники или строительные рабочие…
- Да, на улице окажутся люди с достаточно высокой квалификацией. Пойдут уголь грузить? Не знаю.
- А что могут сделать правительство и Центробанк, чтобы смягчить удар кризиса?
- С моей точки зрения, надо было не объявлять каникулы за счёт работодателей, а делать их за счёт Фонда национального благосостояния.
- Это говорили очень многие, но правительство за ФНБ зубами держалось.
- Да, деньги тратятся на что угодно, кроме поддержки предпринимательства. Голосование – пожалуйста, карусели во время него – любые, парад – с размахом. А когда надо было реально помогать бизнесу, были объявлены каникулы за счёт заведения.
- Но такая политика может привести к самым тяжким последствиям.
- Разумеется, потому такая спешка с голосованием по поправкам в конституцию.
- И что дальше?
- В 90-м году я говорил: сейчас здесь будет выжженная пустыня. На меня махали руками: да ты что. А ведь тогда у нас была надежда, что в итоге всё может получиться: страна станет свободной и как-то всё начнёт работать. Сейчас и такой надежды нет.
- Но не может же погибнуть такая гигантская страна.
- Смотря что считать гибелью. Была гигантская Британская империя – и что теперь.
- Но у Британской империи были заморские территории, которые провозгласили независимость. У нас все территории вместе, более того, союзные республики уже стали самостоятельными государствами в 91-м году.
- Да, но различные части России связаны между собой порой не лучше, чем Великобритания и её колонии.
И развивались мы сомнительно ещё с советских времён. С 73-го по 84-й год были высокие цены на нефть. Но полученные деньги были потрачены на гонку вооружений. Были высокие цены на нефть с 2003-года по 14-й. Деньги были потрачены на друзей и на гонку вооружений. Что ты будешь делать?
Я не думаю, что на этот раз страна распадётся, хотя есть и такое мнение. Но, например, Дальнему Востоку сегодня легче взаимодействовать со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, чем с Москвой. Посмотрите, какие цены на билеты в столицу. И далее – по списку. В Сибири китайцы вырубают леса.
Трудно ждать в ближайшее время чего-то хорошего.
Возьмите те же финансы, о которых мы ведём речь. Финансам нужна стабильность. Посмотрите на те же США: как они выпустили доллар, так он и ходит. А сколько у нас было денежных реформ на нашей памяти?
- Я помню реформу 1961 года, странную Павловскую реформу – не реформу, Ельцинскую реформу, когда убирали ноли с купюр.
- А был ещё 93-год – введение российского рубля. И, разумеется, деноминация 97-го года. Даже без Павловской – три реформы.
И Конституция у нас сейчас будет четвёртая на моей памяти.
У нас постоянно перемены: система перестраивается под каждого лидера. Всё делается вне разума, к сожалению.
- И банковская система по этому поводу тоже затрещит.
- Конечно. Вспомните дефолт Сбербанка, который устроило правительство Павлова в последний год СССР. Деньги до сих пор далеко не всем вернули.
Конечно, хочется верить в лучшее, но это возможно только с очень большим трудом.
Беседовал Владимир Володин.