Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

Основные понятия концепции "Жизнь по интересам".

Мечта – это описание будущей личной системы. Мечтать — значит заниматься описанием своей будущей системы. Этой системой обычно является жизнь в будущем. Чем подробнее описание, тем больше вероятность ее создания. Простая практика — визуализация, профессиональная практика — инженерия требований.

Цель – создание какой-то системы. Не достижение, а именно создание. Цель — не поступить в престижный ВУЗ, а воспитание ребенка способного учиться сложным дисциплинам. Поставить цель — значит понять какую систему хочешь создать. И это не всегда просто, зато прагматичнее с точки зрения и достижения, и дальнейшего этапа (ведь после достижения жизнь не заканчивается).

Счастье – это удовлетворенные человеческие потребности (или личные интересы) за счет качественно играемых ролей. Список человеческих потребностей является одним из предметов психологии. Наиболее известна пирамида Маслоу, но в ШСМ пробуем заменить «потребности» понятием «интерес», который используется в модели описания взаимосвязи роли и системы. Чтобы достичь удовлетворения любого личного интереса человек встает в роль. Причем выбор ролей определяется этическими соображениями человека. Счастье — это внутреннее ощущение человека о том, как удовлетворяются его доминирующие интересы.

Успех – это удовлетворенные человеческие потребности (или личные интересы) за счет создания успешных систем, которая в свою очередь зависит от интересов других людей. Успешная система — это система, в которой учтены интересы других заинтересованных людей. Именно по количеству удовлетворенных людей (их интересов) определяется личный успех человека. Успех — это внешнее для человека проявление удовлетворенности других людей.

Интеллектуал – человек, обладающий интеллектом или методологическим мастерством. Методологическое мастерство появляется путем освоения трансдисциплин (системного мышления, онтологики, научного, вычислительного мышления и т.п.). Интеллект позволяет человеку быстро решать новые задачи, в том числе посредством выбора прикладных практик и освоения прикладного мастерства.

Интегративная сложность – человек, обладающий профессиональными компетенциями в абсолютно разных сферах деятельности или прикладным мастерством. Прикладное мастерство формируется за счет инвестирования большого количества времени в профессию или освоение прикладных практик, а наличие опыта позволяет быстро распознавать профессиональные модели (интуиция). Чем выше интеллект, тем меньше времени потребуется, чтобы овладеть прикладным мастерством в определенной сфере деятельности. Можно также сказать, что интегративная сложность — это совокупность профессиональных компетенций человека, которая делает его уникальных и в определенных случаях конкурентным.   

Личная цель – саморазвиваться до интегративно сложного интеллектуала, способного создавать системы для других людей и играть интересные для себя роли, получая в долгосрочном и краткосрочном периоде удовлетворение своих человеческих потребностей. Личная цель не имеет границ, речь идет о бесконечном развитии.  

Счастье и успех — это рукотворный результат осознанной деятельности человека. К этим гуманитарным понятиям применимы инженерные методы. Концепция «Жизнь по интересам»* предоставляет инструменты для моделирования жизни вместо формулирования для него жестких правил или принципов, которые даются в подобной гуманитарной литературе (5 шагов к …, 7 навыков высокоэффективных …, 100 целей жизни и т.п.). Концепция строится на взаимной увязке системного мышления с психологией, когнитивистикой, биологией, философией. Такой междисциплинарный подход дает человеку широкие возможности для осознанного изменения своей жизни и достижения интегративного успеха (успех+счастье).

_______

* — концепция «Жизнь по интересам» находится в разработке, но основные понятия концепции задаются на подготовительном курсе «Введение в системное мышление».

Мнение редакции сайта и коллектива НИСИПП может не совпадать с мнением автора.

Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости