Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

Пять базовых ценностей Правительства М.Мишустина.

Пять базовых ценностей Правительства М.Мишустина

Вчерашнее выступление главы Правительства страны в печатном виде занимает 20 страниц. Внимательно изучив документ, предлагаю тезисы выступления, которых получилось тоже 20.
Традиционно, акцент на те тезисы речи, которые прямо или косвенно относятся к МСП и бизнесу в целом.

1. Кабинет министров начал свою работу исходя из 5 базовых ценностей:
- выстраивать все сервисы государства вокруг потребностей людей,
- действовать открыто, вести диалог на основе взаимного уважения и доверия,
- подавать пример этичного поведения,
- работать, невзирая на ведомственные границы, командой,
- результат работы должен быть важнее формальных процедур и регламентов.

2. Предыдущий состав Правительства создал солидный резерв для выполнения задач, поставленных Президентом, за что ему (составу кабинета) большое спасибо. Именно он (правительство во главе с Д.Медведевым) обеспечил стране макроэкономическую и бюджетную стабильность.

3. Цифры:
- Фонд национального благосостояния к началу 2020 года составил почти 8 трлн руб.,
- в 2019 году находились показатели инфляции и безработицы на минимальных значениях,
- госдолг составил 12,3% ВВП,
- объём золотовалютных резервов увеличился до $554 млрд,
все это создало хорошие предпосылки для рывка (не моё, это М.Мишустин).

4. Распространение вируса и действия отдельных стран по наращиванию добычи нефти привели к серьёзному дисбалансу на нефтяном рынке, что вызвало обвальное снижение цен, усилилась волатильность финансовых и валютных рынков, произошёл отток капитала.

5. Про эпидемию коронавируса: наши действия были продуманными и проактивными, что позволило избежать коллапса, который мы наблюдали за рубежом, такого как в Италии, Испании или Соединённых Штатах Америки.

6. Россия справляется с коронавирусной инфекцией лучше многих стран: число заболевших на тысячу жителей в нашей стране в два раза меньше, чем в США, Бразилии и ряде других стран.

7. Меры, которые предпринимались Правительством по инициативе Президента для поддержки граждан и экономики, беспрецедентны по сумме выделенных средств и по охвату отраслей.

8. Все меры поддержки безработных были распространены и на более чем 13 тысяч ИП, которые были вынуждены закрыть своё дело после 1 марта. Всем им назначено максимальное пособие в размере МРОТ.

9. Сразу были предприняты экстренные меры поддержки наиболее пострадавших отраслей, таких как авиаперевозки, туризм, гостиничный бизнес, общественное питание, торговля непродовольственными товарами, сфера культуры, СМИ. В первую очередь это касалось МСП и ИП, потому что у них запас прочности гораздо меньше, чем у крупных компаний, им сложнее поддерживать свою деятельность, тем более платить заработную плату сотрудникам в условиях введённых ограничений и вынужденного простоя. Было очень важно дать таким предпринимателям возможность пережить самое тяжёлое время, а потом – перезапустить свой бизнес.

10. Президент одобрил целый ряд неотложных мер, и самые значимые из них такие:
1) отсрочки по обязательным платежам для МСП,
2) для всех МСП в два раза, беспрецедентно, с 30 до 15%, уменьшены страховые взносы с заработных плат, которые превышают один МРОТ,
3) за II квартал и вовсе списали все налоги и страховые взносы (поддержка каснулась 1.5 млн. МСП),
4) самозанятым был предоставлен дополнительный налоговый капитал, и они получили обратно уплаченный ими налог за прошлый год, на что было направлено более 1,5 млрд рублей,
5) выделены президентские гранты, банки предоставили отсрочки по кредитам.

11. Все инициативы были направлены на то, чтобы максимально сократить издержки бизнеса и не допустить ухудшения финансового состояния. Для этого ввели мораторий на проведение практически всех проверок предпринимателей.

12. Будет создана база для выстраивания контрольно-надзорной деятельности на риск-ориентированном подходе, базирующаяся на принципах приоритета профилактической работы. При этом бизнес будет избавлен от серьёзных расходов на адаптацию к новым требованиям.

13. М.Мишустин считает, что все выше перечисленные меры поддержки работают.

14. Цифровая трансформация открывает принципиально новые возможности для взаимодействия общества и государства, когда люди видят, что государственные структуры – это надёжные и добросовестные помощники. Уверен, реализация этого запроса на практике поможет нам войти в число лидеров в глобальной экономике.

15. Тем отраслям, которые сильно зависят от потребительского спроса, помогаем через специальные адресные программы. В том числе авиа- и автопрому, лёгкой промышленности и ряду других отраслей: на программу стимулирования спроса в автопроме направим 25 млрд рублей.

16. Темы роста МСП, снизившиеся во время распространения коронавируса, должны вернуться на прежний уровень, а к 2030 году число работающих в МСП, а также индивидуальных предпринимателей и самозанятых должно достичь 25 млн. человек.

Для этого будет предпринято несколько шагов, а именно:
1) создана система, комфортная для работы и развития ИП и МСП, на базе единой цифровой платформы. «Одно окно», где они смогут найти всю важную для них информацию, в том числе о получении кредита и уплате налогов,
2) усовершенствованы инструменты поддержки – переход бизнеса с одного налогового режима на другие, переход к риск-ориентированному подходу в КНД, переход на полностью безбумажное взаимодействие при обмене документами в рамках контрольной деятельности.

17. Нам необходим технологический рывок. Проведем налоговый манёвр для российских IT-компаний, сформируем максимально благоприятную среду для IT-бизнеса и рождения новых инноваций.

20. Туроператорам предоставлены субсидии в размере около 3,5 млрд рублей и будет еще выделено дополнительно ещё 15 млрд рублей на развитие внутреннего туризма.

Мнение редакции сайта и коллектива НИСИПП может не совпадать с мнением автора.

Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости