Добросовестным налогоплательщиком считается тот, кто имеет хорошую репутацию у налоговых органов в отношении исполнения им обязанностей, предусмотренных Налоговым кодексом.
Для формирования положительной репутации налогоплательщику стоит выбирать стратегию добросовестного поведения в своей деятельности.
Так, добросовестный налогоплательщик – это тот, у кого:
1. В организации средняя заработная плата сотрудников не ниже среднего уровня по соответствующему виду экономической деятельности в субъекте.
2. Имеется всё необходимое для достижения результатов соответствующей экономической деятельности: наличие технического или управленческого персонала, основных средств, производственных активов, транспортных средств, складских помещений.
3. Совершенные сделки с контрагентами имеют логичную экономическую цель.
4. Реальность осуществления операций производится с учетом времени, места нахождения имущества, объема материальных ресурсов, экономически необходимых для производства товаров, выполнения работ или оказания услуг.
5. Результат любой сделки - получение прибыли.
6. Есть факты осуществления сделок с контрагентами. К оформлению финансово-хозяйственных взаимоотношений такой налогоплательщик подходит ответственно.
7. Не осуществляет операции с компаниями, в отношении которых возбуждены уголовные, административные судопроизводства.
8. Нет транзитных платежей с организациями-участниками взаимосвязанных хозяйственных операций.
9. Присутствует осмотрительность (в том числе, с использованием сети Интернет, СМИ и официальных источников информации, характеризующих деятельность контрагента), сформированная в виде досье на каждого контрагента.
10. Отсутствуют нарушения налогового законодательства в прошлом.
Прочитала весь список и подумалось в очередной раз: где мы и где они.
Они там, в своих кабинетах.
В просторных или не очень.
В больших креслах или обшарпанных, в золоте и серебре или без него, в общем – они там.
А мы – здесь.
И что нам предлагается:
1) довести зарплату до среднего уровня по отрасли в субъекте. Правильно ли я понимаю, что этот процесс бесконечный и тем самым налоговый орган раскручивает еще больше маховик инфляционных ожиданий, когда человек еще не успев принести ценность компании, будет получать столько, сколько может позволить выплатить крупная и успешная компания, давно существующая на рынке, загрёбшая под себя все мыслимые и немыслимые тендеры, «защитившая проекты»?
2) а если для целей экономии торговля идет прямо со склада поставщика? Таких много компаний. А если ОС компания арендует? Или по схеме давальческого сырья производит? Если это маркет-плэйс и все классические процессы для торговой или производственной компании разнесены по подрядчикам и поставщикам?
3) логичная экономическая цель. А вы ее видели хоть раз? Как она выглядит? Какие у нее параметры? А чем пахнет? А цвет у нее какой? А если я продала за символические 2 рубля так называемую услугу на входе сегодня чтобы получить клиента через месяц или три? То это логичная экономическая цель? Кто определит цель это или нет? Или это опять на откуп суду, который никогда не был в бизнесе?
4) результат любой сделки – получение прибыли. Серьезно? Я понимаю ,что в законе об ООО сказано, что целью создания юрлица является извлечение прибыли, но давайте не будем все же такими баранами узколобыми, а посмотрим на вопрос шире: мы живем в XXI веке и прибыль это уже не цель, а бонус для того, кто приносит людям ценность. Мы стали выше денег и деньги это уже не сама цель бизнеса, а результат деятельности компании, выполнения ею миссии владельца. Так что не всякая сделка мне приносит прибыль,
5) то есть давальческую схему я уже не могу применять? А если сосед владеет логистической компанией и делает это круто, то мне все равно надо иметь свой КАМАЗ, чтобы отвезти груз?
6) факт осуществления сделки. Здесь вопросов нет. Статья 54 НК РФ нам шансов не дает. Мы должны не только документы сделать, но и действительно отвезти 6 грузовиков с лимонами и машины должны попасть под камеры Платона, если они действительно ездили. Ок,
7) а как я узнаю возбуждено ли против руководителя компании уголовное дело? Если руководитель является эксполковником с фамилией на девятую букву алфавита, то я узнаю о том, что он под следствием. А если нет, то где я эту информацию узнаю? В открытых источниках такой информации нет. Или каждому ларьку или кафе придорожному обзавестись собственной службой безопасности для того, чтобы занять бывшего чекиста или полицейского? А за чей счет банкет?
8)про осмотрительность: перед тем, как выбрать поставщика или покупателя, мне надо не просто посмотреть на его цвет в «Светофоре», но и удостовериться, что у него есть виртуальное представительство в Интернете. Интересно, а когда я буду деньги зарабатывать ,чтобы соответствовать пункту 4 списка?
9) нет транзитных операций…. Весь опт сидит на транзите: деньги пришли, тут же ушли. Главное – не принимать за дрова, а отправлять за подгузники,
10) покажите мне того, у кого нет косяков с платежами по налогам, срыва сроков сдачи отчетности. В нашем законодательстве не разберется ни один предприниматель. Бухгалтер-то порой волосы на себе рвет от того, что ему надо делать , чтобы успевать везде и всюду всё отправить, всем ответить и оплатить.
Так выпьем же за то, чтоб ваши (я про налоговую) желания совпадали с нашими (здесь про предпринимателей) возможностями! Выходные же…