Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

Подписан федеральный закон о "регуляторной гильотине".

Сегодня разбираем подписанный В.Путиным 31 июля 2020 года федеральный закон за № 247-ФЗ об обязательных требованиях в РФ.

Положения закона вступают в силу 1 ноября этого года, часть статей 1 февраля и 1 марта 2021 года.

1. Сфера применения закона: госконтроль (надзор), муниципальный контроль, административная ответственность, лицензии и иные разрешения, аккредитация, оценка соответствия продукции, экспертиза. Закон определяет основы установления и оценки применения требований нормативных актов, которые связаны с осуществлением предпринимательской деятельности.

2. Закон НЕ распространяется на:
- гостайну и охраняемую информацию ограниченного доступа,
- оборона, гособоронзаказ, госбезопасность, ВТС, госбезопасность, госохрана, МВД (кроме БДД), гражданская оборона, противодействие преступности и терроризму, оперативно-разыскная деятельность, охрана общественного порядка и общественной безопасности, ПОД/ФТ, обеспечение безопасности ТЭК, подразделения охраны, ЧОД и ЧДД,
- при ЧП и ЧС, при введении режима повышленной готовности,
- на сферу действия законодательства о налогах и сборах, о валютном регулировании и контроле, о таможенном деле и таможенном регулировании
- область использования атомной энергии, обеспечения ядерной и радиационной безопасности и охраны важных гособъектов,
- медпомощь и гособразовательные стандарты
- МФСО.

3. Обязательные требования устанавливаются:
- договором о Евразийском экономическом союзе,
- нормативными актами субъектов,
- муниципальными нормативными актами,
- указами Президента,
- постановлениями Правительства,
- Росатомом,
- Роскосмосом.

4. Положения нормативных актов, устанавливающих обязательные требования, должны вступать в силу либо с 1 марта, либо с 1 сентября , но не ранее чем по истечении 90 дней после дня официального опубликования акта.

5. Нормативные акты, устанавливающие обязательные требования, должны предусматривать срок их действия, но этот срок не может превышать 6 лет. Срок может быть продлен, но не более чем на 6 лет.

6. Если обязательные требования противоречат друг другу, то применяются те, которые установлены правовым актом большей юридической силы.

7. Если требования установлены актами одинаковой юридической силы, то лицо считается добросовестно соблюдающим обязательные требования и не подлежит привлечению к ответственности.

8. Оценка применяемых обязательных требований производится на основании следующих принципов:
- законность,
- обоснованность,
- правовая определенность и системность,
- открытость и предсказуемость,
- исполнимость.

9. В отношении принятых правовых актов федеральные органы исполнительной власти дают официальные разъяснения в целях пояснения их содержания.

10. До 1 января 2021 года Правительство в соответствии с определенным им же перечнем видов госконтроля обеспечивает признание утратившими силу и недействующими нормативные акты.

11. Даже если нормативные акты не были признаны утратившими силу или недействующими , с 1 января 2021 года эти акты не могут быть основанием для привлечения а административной ответственности, если они вступили в силу до 1 января 2020 года.

12. Но Правительство может утвердить перечень нормативных актов, которые не могут быть признаны утратившими силу.

Знаете, коллеги, скажу я вам, что чтение вот этого всего это не баланс сформировать и даже не финмодель сделать. Вот этот (равно как и многие другие) плод чьего-то размышления и творчества снова и снова наводит меня на мысль, что законодательные, правовые, нормативные и прочие акты создаются не для того, чтобы их соблюдали, а для того, чтобы их …. Расшифровывали.

Вот давайте в качестве примера разберем одно предложение из разбираемого сейчас закона:

«При отмене (признании утратившим силу) нормативного правового акта, которым установлено полномочие по принятию нормативного правового акта, содержащего обязательные требования, нормативные правовые акты, ранее изданные на основании отмененного (признанного утратившим силу) нормативного правового акта, не подлежат применению на территории РФ со дня отмены (признания утратившим силу) нормативного правового акта, которым было установлено полномочие по принятию такого акта, при условии, что полномочие по принятию соответствующего нормативного правового акта не было установлено иным нормативным правовым актом».

Предложение.
Одно.
На 8 строк 11-м шрифтом.
8 запятых.
6 повторяющихся словосочетаний.

Читайте, переваривайте, применяйте.

Мнение редакции сайта и коллектива НИСИПП может не совпадать с мнением автора.

Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости