Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

Доля предпринимательских доходов в структуре всех денежных доходов населения России во II квартале 2020 года снизилась до 3,5%.

Грустно как-то...

Доля предпринимательских доходов в структуре всех денежных доходов населения России во II квартале 2020 года снизилась до 3,5%. Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные исследования Росстата.

Это самое низкое квартальное значение показателя с 2000 года. Еще в первом квартале текущего года на них приходилось 5,9% доходов россиян.

Да, грустно.

И если еще в 2019 году мы бурно обсуждали истинные причины "массового" закрытия ООО и ИП, то сейчас, летом 2020 года, эта причина очевидна. Гвоздь в крышку гроба с бизнесом некоторых предпринимателей забил коронавирус. Точнее, не он сам, а то, что государство предложило нам на его фоне.

Несмотря на всё происходящее вокруг, чиновники не оставляют надежды на то, чтобы количество предпринимателей и занятых в нем увеличить. Конечно, эта заинтересованность не искренняя, а та, за которую положены какие-то бонусы, плюшки, повышения, преференции ну или как минимум неувольнение.
Цифровизация, треки, конференции с фонариками, статистика с трибун - всё это продолжает сыпаться на нас в виде лапши, с которой предлагается жить, работать и действовать дальше.

Мы действуем в обстоятельствах почти полной неопределенности.
Несмотря на наличие плана Правительства на 140 листах с пятью сотнями предложений о методах стимулирования роста экономики, мы не верим в завтрашний день.
Мало кто из моих клиентов и знакомых может похвастаться тем, что у него есть план на ближайшие 3 года.
Точнее, он (план) есть, но только веры в него нет.
А что такое, когда у предпринимателя нет веры даже в 3 ближайших года? Какое 3... Мы не знаем что будет в сентябре - октябре этого года, что уж говорить про 2022 год....
Да, современные условия неопределенности есть основа для того, чтобы быть более гибкими, принимать быстро решения, подстраиваться под внешние обстоятельства.

Однако планирование в моей версии остается теми немногими перилами, на которые мы можем опереться. Мы не можем опереться на воздух, предлагаемый чиновниками. Ни на плакаты с призывами предпринимать, ни на офисы госуслуг МойБизнес, ни на замену ЕНВД расширением ограничений применения ПСН.
Мы можем опираться только на свои надежды, на свои мечты, на свои хотелки, на идеи, на потребности, на желания близких людей и детей.

Мы каждый день думаем о том, о чем никогда не говорит "БМ" и "Синергия".

Несколько моих читателей за последнее время написали мне, что закрыли свое дело.
Они не говорят что им плохо.
Какой мужчина скажет об этом?

С экранов телевизоров, с рекламных билбордов, на семинарах , тренингах и форумах вещают как это круто иметь собственное дело, творить, как государство поддерживает каникулами, спецрежимами и прочими плюшками, какие беспрецедентные меры поддержки были предприняты в коронабесные каникулы.

Социальные сети пестрят фотографиями 30-летних молодых людей на фоне крутых авто и небоскрёбов. Под фото они рассказывают о том, что ещё вчера тёрли стекла на авто на Калужской площади , а вот сегодня ....

Сколько же фальши в этом ...

А когда заходишь в эту дверь, то получаешь как в поговорке - вход рубль, выход два.
А бывает и пять, и четыре грузовика кирпича ...

Считается, что тот, кто занимается бизнесом, тот богат.

Но это не так.
Богат тот, кто даёт бизнесу работать.
Через откаты, взятки, домашние задания и "свои" тендеры.

Это чиновники и представители «решающих» ведомств, которые бизнес воспринимают как дойную корову, которую доят, а потом режут.

Все эти люди со странными причёсками, с боевым раскрасом, выглядящие как лица среднего пола, с толстыми щеками, с большими животами, в дорогих часах, в очках с золотой оправой не ведут бизнес. Они не делают его.
Они лишь позволяют кому-то его делать, держа исполнителей на крючке.

Думаете, завидую ?
Ни капли.
Я не хочу на их место.

Зачем государству предприниматели ?
С одной стороны, они не ноют, не бастуют, ничего не требуют. Им некогда. Они заняты с утра и до вечера. Кто-то подсел на инфо-цыган, которые рассказывают о том , как легко взять кредит на 100 тыс или найти инвестора на открытие по стрижке волосиков в носу всего-то пролистав телефонную книжку. Благо, люди с небольшими деньгами мало ещё пока грамотны в вопросах финансов, поэтому пустить пыль в глаза, в потом сказать что «не смогла» этому тоже учат инфо-бизнесмены с фарфоровыми зубами.
С другой стороны, с бизнесменами как с автомобилистами - ими можно управлять через любые законы, увеличения , отмену , но они все равно, вкусив однажды этот сладкий запах свободы, будут делать бизнес и кататься на своих Тойотах.

Увы, на форумах не расскажут о том, как пережить дефолт, как прожить наезд ОБЭП, как выплатить зарплату при кассовом разрыве, там не показывают как живут бывшие предприниматели , которых «закрыли» конкуренты по 159-й или отжали бизнес через обвинение в педофилии.

Никто не рассказывает с трибуны бизнес-форума о том, сколько ИП закрылось и сколько закрылось и откуда истинная разница в цифрах, не транслируют видео из мест заключения и никто не берет интервью у бывшего владельца строительной фирмы, которая строила и построила стадион Фишт в Сочи.
Он весь седой, с долгами и в больнице после третьего инфаркта.

Если вы думаете , что достаточно поработать три-четыре года и уехать на Канары, то ошибаетесь. Пахать придётся 24 на 7 и 365 дней в году. И вам повезёт, если супруга/супруг вам в этом поможет, ну или хотя бы не будет препятствовать.

Если вы думаете, что в паре с одноклассником (однокурсником или другом из песочницы) строить бизнес легче, то ошибаетесь. Вам придётся либо сначала изучить море литературы о том, как защитить свою долю в бизнесе, или пройти этот путь до конца хотя бы один раз и потерять бизнес и(или) друга. И тогда вы выучите наконец слова «корпоративный договор» и «опцион».

Если думаете, что в бизнес можно войти с сотней долларов в кармане, то вы ошибаетесь. Это не бизнес. Это - самозанятость.

Если думаете, что в бизнесе можно не рисковать или переложить риски на кого-то , то ошибаетесь. Рискуете только вы и никто кроме вас. Никакой бухгалтер или кассир не ответит за вас перед налоговой и не выплатит вам компенсацию за то, что нашкодил. Он ещё и грязью вас польёт, потом с дерьмом смешает, а вишенкой на торте будет отзыв на тематическом сайте о работодателях.

Если думаете , что можно влезть , а по ходу разбираться, то вам гарантированно прилетит что-нибудь жизнеутверждающее из налоговой, трудовой инспекции, пожарки, СЭС или Прокуратуры за то, о существовании чего вы и не слышали никогда. А почему ? Потому что читать надо, а потом делать.

Если думаете , что на рынке труда полно кандидатов и к вам очередь из желающих работать выстроится , то тоже зря. Ни хрена не хотят люди работать. Начинающему специалисту нужен айфон , рваные джинсы , Киа Рио и обязательно Луи Витон. Поэтому попросит он тысяч 60 на старте и чтобы строго до 18.00. А лучше до 5 и с отпуском когда он хочет. А если вы посмотрите на него с укоризной за то, что в 33-й раз ошибся , то он возьмёт свой Луи Витон и выйдет из офиса, не сказав «прощай».

А ещё мало кто говорит о том , что такое ошибиться и потерять свой бизнес , когда перед тобой опечатывает дверь представитель арендодателя, позвякивая связкой ключей и напевая что-нибудь из Лепса себе под нос.
Что такое уволить всех или, что ещё хуже, принять заявления от всех сразу сотрудников с притворным сожалением в глазах, когда на счетах пусто, клиентов больше нет, телефон в офисе не разрывается от звонков и ты молчишь, никому из друзей не рассказываешь о том, что потерял все.
Почему?
Потому что стыдно.
Потому что не принято.
Особенно в мужском сообществе.
А знаете что ?
Недавно я смотрела в глаза такому человеку.
Знать бы вам, сколько там было боли, отчаяния?!?
Об этом «Синергия» не расскажет.
И Тони Робинс не пропоет, размахивая своими руками.

Бывают исключения ?
О, да , бывают.
И я знаю таких.

Так что пока мы проигрываем.
Проигрываем в количестве, в участии в ВПП на душу, в активности, в социальной позиции, мы падки на "свои" гостендеры и взятки, мы мало приносим пользы, нас самих и занятых у нас становится всё меньше.
Хотя мы - локомотив.
По идее.
По смыслу.

1.jpg

Мнение редакции сайта и коллектива НИСИПП может не совпадать с мнением автора.

Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости