Ревизий стало вдвое меньше, но число нарушений не выросло.
Как пишут «Известия», всего за первые полгода надзорные органы провели около 300 тысяч выездов. В основном внеплановые инспекции на малые и средние предприятия организовывали МЧС, Роспотребнадзор, Роструд и Ростехнадзор.
Как показала статистика, без постоянного контроля бизнес не стал пренебрегать правилами безопасности. Аварийность на предприятиях не возросла, как не повысилось и число отравлений в секторе общепита. В этой связи у деловых сообществ появилась надежда на продление моратория, который пока действует только до конца года.
Впрочем, другие предприниматели подчеркивают, что проверок в действительности меньше не стало. Это подтверждают независимые опросы и фокус-группы, отмечает президент Национального института системных исследований проблем предпринимательства Владимир Буев.
Президент Национального института системных исследований проблем предпринимательства Владимир Буев
У нас нет ощущения, что количество проверок снизилось. Вот это снижение, с моей точки зрения, может быть обусловлено тем, что мы три месяца сидели на карантине, и все эти заведения практически простаивали. Падение числа проверок может свидетельствовать не о том, что реально перестали меньше ходить, а о том, что ходить было некуда. То, что количество нарушений со стороны бизнеса не растет и не падает в зависимости от объема контрольно-надзорного давления, было ясно уже в середине 2000-х годов, когда первую статистику начинали собирать. Тогда об этом речь и шла, что объём государственного регулирования, его масштаб, объем контрольно-надзорных мероприятий должен зависеть от оценки регулирующего воздействия. В принципе оценка эта введена, статистика собирается. С моей точки зрения, это подтверждается - объем надзорного давления не влияет на то, хорошо бизнес себя ведет или плохо.
Ранее сообщалось, что правительство рассматривает возможность продления моратория еще на год. Кроме того, обсуждается полный переход на «безбумажное взаимодействие» проверяющих и бизнесменов при обмене документами.
В прошлом году каждый десятый предприниматель пожаловался на произвол со стороны органов власти. Доклад о состоянии делового климата подготовили в РСПП. Отмечалось, что чаще конфликты возникают при разделе активов крупных компаний, исполнении госконтрактов и проведении проверок.