Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

С 10 августа выход из ООО осуществляется по новым правилам.

С сегодняшнего дня изменена процедура выхода участника.
Теперь желающий выйти из ООО идет к нотариусу (это было и до сегодня), нотариус удостоверяет заявление о выходе (тоже было), а затем в течение 2 дней нотариус подает документы на регистрацию выхода участника в ИФНС в электронном виде с использованием своей ЭЦП.

То есть процедура выхода участника становится похожа на оформление купле-продажи доли. Там тоже сделка оформляется нотариусом и он же через свою ЭЦП направляет документы в ИФНС на регистрацию.

Доля участника переходит к обществу после внесения изменений в ЕГРЮЛ. Нотариус обязан проверить возможность выхода участника из общества. Эта возможность определяется уставом компании. И именно с уставном, собственно, нотариус сверит право участника подать заявление о своем выходе.

Статья 26 закона об ООО расширена несколькими важными положениями, а именно:

1. Компания может предусмотреть в своем уставе право на выход из общества для отдельных участников, имена которых именуются в уставе или там же фиксируются признаки, которыми участники должны обладать (таким ограничивающим признаком может быть, например, владение долей не более или не мене чем).

2. Право на выход участника из общества может быть обусловлено также наступлением или ненаступлением определенных обстоятельств, сроками или сочетанием таких обстоятельств.

3. В уставе можно предусмотреть право на выход участника по решению общего собрания участников, но принятом единогласно. В решении собрания участников при этом фиксируется сам участник, срок, в течение которого он может осуществить это право при наличии условий, указанных выше.

Действительную стоимость доли участника, вышедшего из общества, теперь считаем не на дату подачи заявления в общество, а на дату, предшествующую дате регистрации этого факта в ЕГРЮЛ.

Справочно: действительная стоимость доли равна размеру чистых активов, умноженному на размер доли участника в уставном капитале. Если общество нарушит срок выплаты действительной стоимости доли, то на эту сумму могут начисляться проценты согласно статье 395 ГК РФ.

Для любителей почитать первоисточник: закон № 252-ФЗ от 31.07.2020.

Мнение редакции сайта и коллектива НИСИПП может не совпадать с мнением автора.

Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости