Кризис, связанный с пандемией коронавируса, остаётся одной из важнейших тем для отечественного (и не только отечественного) бизнеса. О ряде проблем, связанных с этим кризисом, мы беседуем с известным экспертом, занимающимся вопросами экономики и общества Сергеем Николаевичем Смирновым.
- Сергей Николаевич, интернет и прочие СМИ распространили новость о том, что отныне деньги (я так понимаю, что речь идёт о банковских вкладах), за которые граждане не могут официально отчитаться, будут конфисковаться и передаваться в Пенсионный фонд России. Это решение, как я понял, ещё не принято окончательно, но будет принято вот-вот.
- Это, думаю, будет принято уже в этом году.
- У меня по этому поводу возникает вопрос: как всё будет выглядеть на практике? К вам приходят из соответствующего ведомства и заявляют: представьте-ка нам документы на все деньги, что у вас есть на книжке и на карте. Не «серая» ли у вас зарплата? Не паяете ли вы что-то под заказ у себя в гараже? И если документов нет, то все деньги будут конфискованы и якобы пойдут в ПФР (тоже своеобразная бочка Данаид). Это так, или, Вы считаете, не так?
- Сегодня я уже комментировал это на ОРТ. На самом деле, скорее всего, и Минфин на это упирает, речь идёт о чисто технической поправке, с помощью которой хотят согласовать Гражданский и Бюджетный кодексы. И ничего более, во всяком случае пока, там нет. Это – некая «висячая» норма, как мне кажется, поскольку нет никаких количественных критериев. И потом – цена вопроса: мы же не полковники Захарченко, которые за счёт конфискации могут покрыть, грубо говоря, до 15% дефицита бюджета ПФР. Поэтому игра не стоит свеч.
Так что пока это, по-моему, чисто формальная вещь. Как проверять «серые» зарплаты? Они, скорее всего, проверены не будут. Обычный человек, получающий зарплату в конверте, идёт и тратит эти деньги в магазине, в парикмахерской, на бензоколонке, но вряд ли кладёт их в банк. А здесь речь идёт, в первую очередь, о средствах, находящихся на счетах в кредитно-финансовых учреждениях. Тех средств, которые работают на финансовом рынке, которые мы, например, направили на приобретение облигаций федерального займа, выпущенного для населения, других ценных бумаг. Вот о чём идёт речь.
Сама проверка достаточно сложна: во-первых, непонятно, за какой период будут изыматься средства. Закон, если он будет до Нового года принят, будет действовать с 1 января 2021 года. Обратной силы закон не имеет, хотя в случаях доказанной коррупции будут действовать и другие законодательные акты. А для налоговых случаев существует срок давности, так что я не верю в запросы по поводу средств, полученных в каком-нибудь 2013 – 2015-м году, тем более, если речь пойдёт о суммах в пределах средней зарплаты, а не о миллионах рублей в месяц. Так что это просвистит, как я думаю, мимо большинства населения.
- Дай то Бог! Но есть и такой момент: в период кризисов наш малый и средний бизнес, как правило, уходит в тень, чтобы как минимум переждать острую стадию, которая неизвестно чем может обернуться. Когда дела идут очень плохо, оплата всех налогов становится слишком тяжёлым бременем.
- Вы знаете, тут могут быть очень разные ситуации. Я всегда говорил, что не может быть партии «Единая Россия», поскольку в социальном и экономическом плане Россия единой никогда не была и не будет. И малые, и средние предприниматели тоже очень разные. Я, например, знаю, что в Москве многие парикмахеры сейчас перешли в статус самозанятых, в связи с чем им реально стало легче и проще. И я не думаю, что при налогах в 4% они будут уводить всё в тень: при таком налоге легализация источника доходов гораздо выгоднее. С другой стороны, кто-то, взвесив все риски, сохранит часть зарплаты в конвертах. Так что ситуации могут быть самые разные.
- Сергей Николаевич, следующий вопрос будет таким: я читал Ваше интервью, где Вы говорили, от чего будет зависеть улучшение положения, как населения, так и бизнеса. Речь шла о том, что главный фактор – насколько быстро начнёт восстанавливаться экономика.
- Да, и это абсолютно правильно.
Есть официальная статистика, и я посмотрел сегодня последний сборник Росстата (за май месяц). Так вот май 20-го года, по сравнению с маем 19-го года выглядит так: индекс выпуска товаров и услуг – минус 11,8%, оборот розничной торговли – минус 19,2%. Я в своих комментариях всегда говорил: есть нам нужно каждый день, а стричься или лечить зубы – не так часто. Так вот, платные услуги населению сократились на 39,5%. Это, между прочим, не только постричься – побриться, это, например, гостиничные услуги: услуги средств размещения проходят по этой же статье, а количество поездок по стране резко сократилось. И вот что мы получили.
И, разумеется, доходы людей, занятых в этих сферах деятельности не могли не сократиться. А если мне говорят, что индекс потребительских цен этого мая к прошлогоднему маю – плюс 3% (то есть произошёл небольшой рост), то я не очень этому верю. Понятно, что речь идёт об очень ограниченном наборе товаров. Но, например, цены на бытовые услуги рванули вверх. Я, например, стригся в конце марта и сейчас, и цена выросла на 12% с лишним. И это понятно: люди пытаются хоть в какой-то мере возместить свои потери.
- Вот именно: в какой-то мере, поскольку их придётся возмещать очень долго и не всем удастся это сделать.
- Между прочим, я отдал бы должное государству. Как бы вы ни относились к правительству и президенту, но при этом в их действиях мне понравилось то, что все принятые меры пошли не единым пакетом. Страна, в общем-то, В отличие от системных экономических кризисов, впервые столкнулась с влиянием привходящих обстоятельств, на которые она не может реально воздействовать с помощью обычных инструментов. Более того, в этих условиях не могло быть никакого прогнозирования. Фактически, на мой взгляд, был возможен только мониторинг ситуации. И то, что меры были пакетированные, мне кажется очень важным.
Я разговаривал с самозанятыми людьми, и услышат от них, как здорово, что есть налоговый капитал, который они получили (Всем зарегистрированным самозанятым гражданам, а также тем, кто будет регистрироваться в 2020 году, предоставляется дополнительный «налоговый капитал» («бонус») в размере одного МРОТ (12 130 руб.), за счет которого они смогут в 2020 году оплатить налог на профессиональный доход, а также задолженность и пени по соответствующему налогу – В.В.). Есть послабления по уплате налога, и это их действительно очень выручает, поскольку отнюдь не у всех большие доходы. И даже минимальный «налоговый капитал» для них оказался очень важным.
Что касается заработной платы (а это – основной источник доходов для большинства домохозяйств), то Росстат говорит нам, что в реальном исчислении она сократилась всего на два процента.
Но здесь есть, как мне кажется, своего рода феномен отложенного спроса. Что имеется в виду? У меня сложилось впечатление, и я вижу это по своему собственному бюджету: в это время я стал «бедным». Основная часть моих расходов в апреле, мае – это расходы на питание. И, как я понимаю, они составляли гораздо больше 40% расходов. А 40% - это граница малообеспеченности. Почему было так? Потому, что мне не нужно было тратить деньги на одежду, на тот же бензин – мои другие расходы резко сократились. Но моя машина стояла на приколе два с половиной месяца, и я не заправлялся. И это было не только со мной.
- У нас тоже машина практически стоит с марта.
- Да, так что отложенный спрос, безусловно, есть. И, на мой взгляд, этот фактор сыграет и уже играет некую роль для восстановления потребительского рынка. В этом смысле интересно посмотреть статистику за июнь, поскольку в июне уже начались некоторые послабления, и, наверное, спрос будет восстанавливаться. А вот с театрами, галереями и другими учреждениями культуры пока абсолютно непонятно, что будет происходить. Вышли рекомендации Роспотребнадзора по посещению театров. Люди должны быть в масках, но самое интересное – то, что касается музыкальных спектаклей. Музыканты должны размещаться на расстоянии не менее полутора метров друг от друга, а кто-то – и двух метров.
- Где ж они такие оркестровые ямы возьмут?
- В том-то и дело.
Но отложенный спрос, вернёмся к нему, всё же является вполне определённым фактором. Когда говорят, что доходы населения упали, то это, безусловно, правда: они упали, причём очень резко. Об этом говорит тот факт, что уровень регистрируемой безработицы вырос почти в три раза, по сравнению с маем прошлого года. Это значит, что пособие по безработице при увеличении его размера стало очень важным для людей, реально потерявших работу. И я думаю, что среди этих людей значительное число тех, кто был связан с малым бизнесом, с фирмами, где работодатели не взяли кредиты на выплату заработной платы сотрудникам. Они, получив такой кредит, должны были сохранить, по-моему, 90% занятости. Но выяснилось, что это не очень сработало: рост регистрируемой безработицы оказался значительным.
Но, с другой стороны, учитывая, что ещё в марте многие безработные не регистрировались, поскольку пособие было очень маленьким, а теперь попали в общий список, реальный рост безработицы составил, я думаю, процентов 30. Значит, меры по борьбе с безработицей какой-то эффект всё же дали (это явилось причиной для регистрации многих фактически безработных и дало такой официальный прирост их количества).
Окончание следует.
Беседовал Владимир Володин.