Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Стройка, клининг, охрана, общепит - все это разные виды деятельности, но их объединяет нечто, делающее их для владельца бессмысленными.

Речь идёт о модели ведения дел. О подходе. О том, что даёт этому бизнесу прибыль , ради которой владелец не спит ночами, работает по 18-20 часов в сутки и продолжаться это может годами. Что это за подход? Это такая модель, при которой прибыль бизнес приносит не благодаря , а вопреки. Когда-то, в 90-е, на заре налогового кодекса и положений о бухгалтерском учёте, бизнесмену достаточно было купить за рубль за наличные , продать на 5 копеек дороже за безнал , вывести снова его в кэш за 0,3% (ага, были когда-то такие тарифы на наличные, не смейтесь и не плачьте), а налоги не платить или платить столько, что нефтеналивной бюджет не заметил неуплаты.
Однако сейчас мы видим другую картину: налоговые органы вынуждают платить все налоги, но с покупательской способностью ничего не происходит. Точнее, происходит, только ни один потребитель не готов переплачивать за ватрушку с творогом лишь потому, что кондитер стал уплачивать все положенные налоги и зарплаты, и НДС, и налог на прибыль.
При нынешней системе налогообложения получается примерно так:
бюджет на отделку одного магазина составляет 8000 000 рублей, в том числе НДС. Откат тому, кто выбрал тебя как подрядчика 800 000 чистыми. То есть их надо как-то вытащить. Надо купить материалы на 4500 000 рублей. Если хочешь сэкономить, то покупай за наличные. Если хочешь безналом , то цена будет другой. А наличные уже давно не 0,3% стоят, а 12, 14, а местами все 20%.
В результате если ещё заплатить официально зарплату рабочим, а не обналичивать у приятеля-схематозника, то останется с одного объекта тысяч 150 , а с них ещё надо НДФЛ перечислить в бюджет. Итого скорее наблюдаешь за процессом, чем делаешь бизнес. И возникает резонный вопрос: а как так сосед ездит на Порше, с женой каждый квартал то на Мальдивы, то в Испанию, дети в престижной школе с личным водителем и вообще он такой спокойный, а у меня глаз дёргается. Да, у соседа всегда кажется все проще и дороже, легче и безопаснее.
Возьмём тот же общепит: перед самыми коронаканикулами Д.Егоров сказал, что будет обелять общепит. И , правда, что это они плодятся как грибочки, используют по два и больше терминала для приёма платежей и вообще периодически карты не принимают , особенно в дни выдачи зарплаты!?

А что в жизни ресторана или кафе?
А там все просто: себестоимость блюда 35% от продажной цены, остальное аренда и зарплата. Если аренда не в ТРЦ, то она без НДС, расходы на зарплату тоже без НДС, чистка и стирка тоже без НДС и продукты , если это хорошее мясо и молочка , то тоже без НДС , потому что покупается у фермера. Вот вам и перспектива заплатить почти со всей суммы выручки НДС, а потом ещё налог на прибыль. Как здесь обойтись без дробления бизнеса на юриков по одному на ресторан, без отключения кассы чтобы выплатить зарплату или продать наличные, как не разбить бар на юрика, а кухню на ИП?

В охране и клининге такая же история. Если сидеть на общей системе налогообложения , то закрываться бумажным НДС и ждать, когда инспекция пришлёт требование предъявить расшифровку кредиторской задолженности по исключённым из ЕГРЮЛ однодневкам. А потом ещё 20% с внереализационного дохода.

Мы можем бесконечно долго ворчать на рестораторов, ставящих в гардеробе банкомат, ругаться на рукопопых строителей, ибо гастарбайтер хорошо не будет укладывать плитку - у него стимула нет, он здесь не живет, он здесь не тратит деньги, он здесь временно, он не строит, он деньги зарабатывает. Наши ценности с ним не совпадают.

Поэтому когда патриоты говорят, что надо бизнес выводить из тени , а кто не может пусть идёт бордюры перекладывает, я отвечаю, что не все так просто.
Есть правила игры. Их устанавливают законно избранные представители народа, которые взяли на себя обязанность взимать, распределять и контролировать это распределение.
Стимулирование спроса - основная задача тех мозгов, которые получают зарплату из наших налогов. Важно: на здравоохранение , на образование, на бордюры и социальную поддержку мы тратим не государственные деньги, а деньги налогоплательщиков. И зарплата, которую получает строитель, охранник, инспектор, чиновник, это не те 40 тысяч , которые капают на его карточку 2 раза а месяц, а это 46000 грязными , а сверх того ещё 8,8 тыс рублей , итого почти 15 тыс к тем 40 тыс уходит из кармана работодателя в бюджет на благоустройство , на типа бесплатное образование, на содержание разных аппаратов, на вооружение, помощь африканским странам и служебные автомобили с мигалками, на полицию и гвардейцев, охраняющих покой чиновников.

Мы можем бесконечно долго рассуждать о том, когда наша экономика сделает тот самый рывок, но это не произойдёт до тех пор, пока каждый, получив 1 рубль не поймёт, что кто-то для этой выплаты 38 копеек заплатит в бюджет и это уйдёт туда, откуда уже не вернётся. А если копнуть глубже, то к этим 38 копейкам надо прибавить ещё 16 в виде неполученного входного НДС с того самого рубля. И тогда итог окажется ещё более впечатляющим: на каждый полученный сотрудником рубль уходит 54 копейки в бюджет. Тогда на что мы хотим его тратить?...

В общем, хочется баланса.

Мнение редакции сайта и коллектива НИСИПП может не совпадать с мнением автора.

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости