Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Какой главный совет вы дали бы начинающему предпринимателю?

Вчера после того, как закончила мозговой штурм для начинающего предпринимателя, мне был задан такой вопрос: какой главный совет вы дали бы начинающему предпринимателю?

Мой ответ прост: прочитай и начинай.

Да, вот так, сначала прочти, чтобы потом не было мучительно больно, а потом – начинай делать, шевели лапками, лови событийный поток, ставь паруса по ветру и плыви. Хочешь – по течению и тогда будешь во втором ряду или в третьем, хочешь – против, тогда будешь первым. И всегда при этом будь готов упасть и найти силы встать и снова начать всё с начала.

Как уже давно не начинающий и набивший шишки во всем, в чем можно было их набить и не по одному разу, предлагаю список литературы к прочтению.

В списке не будет Т.Роббинса, Адизеса, Пинтосевича и даже А. Фридмана с В. Тарасовым. Эти книги, само собой, вы прочтёте или уже прочли.
Их любой предприниматель читает.

А вот муть голубую про налоги, про учет, про финансовую безопасность, про трудовые отношения – вот про всё про это вы наверняка не читали. Убеждена в этом лишь потому, что за 23 года предпринимательской и бухгалтерской практики встретила лишь двоих предпринимателей, которые попросили отправить их на бухгалтерские курсы и несколько человек, кто хорошо разбираются в учете и не путают счета 60 и 62, знают зачем нужен счет 76, в нужном месте вставляют в разговор термины «статьи затрат», «себестоимость» и среди ночи могут рассказать что такое маржа и из чего она складывается.

Остальные предприниматели говорят примерно так: «у меня есть ты, поэтому зачем мне знать что такое дебетовое сальдо» или «маржа это то, что остается у меня в кармане после того, как я оплатил всем поставщикам и налоги».
Интересно то, что те, кто разбирается в учете, успешные предприниматели.
Конечно, это не залог успеха.
Безусловно, если вы прочитаете закон о бухучете или весь налоговый кодекс, то вы сразу как по взмаху волшебной палочки не станете успешным. Нет. Успех это всегда совокупность усилий предпринимателя, направленных… нет, не на извлечение прибыли.
Хотя в ГК и в федеральном законе об ООО именно так и говорится. Нет, не на это, а на то, чтобы принести другим людям пользу, реализовать свою ценность и уже последствием этих двух процессов будут деньги.

И – да – безусловно, размер бизнеса предпринимателя напрямую связан с уровнем личной силы человека.
В этом я абсолютно уверена.
Поэтому если мы хотим успеха, то для начала надо заняться своей личной силой, своей энергией и уже на ней поднимать свое дело, дело, которое мы любим, которое как мы считаем непременно принесет пользу. Кстати, одним из навыков, поднимающих личную силу человека, является чтение. Если пойти дальше в рассуждения об этом, то это должно быть не просто чтение, а процесс потребления полезной информации, получению которой мы сопротивляемся. Вот то, что нам не поддается, то , что мы не хотим познавать, может явиться источником нашей силы.

Поэтому читаем:

1. Один раз надо точно прочитать Конституцию. Это основной закон, на базе которого законодательные органы рождают в своих недрах законодательные акты. Конституция описывает права всех субъектов, обязанности государства по защите интересов. Можно и дальше порассуждать о важности ознакомления с этим документом, но боюсь увязнуть в размышлизмах, которые вы регулярно озвучиваете своим домочадцам на кухне.

2. Два раза главу 4 Гражданского кодекса «Юридические лица». Здесь описаны основные термины, используемые в жизни компании независимо от ее организационно-правовой формы, коммерческие и некоммерческие организации, полные и простые товарищества, общества с ограниченной и дополнительной ответственностью, что такое реорганизация, ликвидация, что такое аффилированность и акционерное общество, чем отличаются дочерние и зависимые общества. То есть этот раздел ГК РФ про наш кругозор. Благодаря познанию этого документа мы расширяем свои представления о том, что в гражданском обороте есть место не только для ИП и ООО, но есть еще мало используемые формы, которые в какой-то момент времени (обычно самый удачный) всплывут в памяти и их можно будет применить в построении группы компаний, например.

3. Один раз главу 9 Гражданского кодекса «Сделки». Это нужно для расширения того самого кругозора, о котором мы рассуждали выше. Владелец бизнеса и руководитель компании регулярно подписывает разного рода договоры. Конечно хорошо, если в соседнем кабинете сидит юрист и можно расслабиться. А если однажды, сидя на переговорах, вы вставите пару фраз из этой главы, при этом слегка нахмурив брови или надвинув очки на переносицу, это будет эффектно. А если вы сможете сами пролистать договор, предлагаемый к подписанию новым поставщиком или занудным покупателем, то это будет для вас лучшей наградой за чтение этого скучного документа.

4. О, да! Главу 21, 25 и 26 НК РФ. Причем первые две надо читать обязательно тем, кто применяет ОСН, а третью – спецрежимникам. Однако для общего развития это будет полезно и тем и тем.

5. По одному разу (со второго может перехотеться вообще чем-либо заниматься) 144-147, 159, 169-200 статьи УК РФ, Главу 23, статью 210.

6. Часть 3 Трудового кодекса – это надо прочитать всем перед тем, как становиться работодателем.

7. Федеральный закон "О бухгалтерском учете" от 06.12.2011 N 402-ФЗ. Да, это тоже надо прочитать. Ибо каждый второй владелец компании думает, что если он зарегистрировал ООО, но еще не начал деятельность, то он никому ничего не должен. Нет, должен. С момента создания юрлица оно принимает на себя и обязанности тоже. Плюс не повредит знать как устроен мозг вашего бухгалтера. А ведь именно прочтение закона о бухучете и налогового кодекса даст вам возможность понять как работает мозг человека, который считает ваши дебет и кредит, налоги, обязательства, в том числе отложенные.

8. Глава 2 Налогового кодекса: что такое налоги, какие они бывают. Да, это тоже надо знать, чтобы не смотреть круглыми глазами когда главбух говорит, что надо заплатить транспортный налог.

9. Статья 76 Налогового кодекса: блокировка счета по инициативе налогового органа.

10. Статьи 86, 88, 93 НК РФ – это те статьи, на которые часто ссылаются главбухи. Чтобы не выглядеть как школьник, неплохо знать про что там написано. А написано там что должны делать банки в рамках налогового контроля, что такое камеральная проверка и что может потребовать налоговый орган в рамках налогового контроля конкретных сделок.

11. Положение Банка России от 20 июля 2016 г. № 550-П “О порядке доведения до сведения кредитных организаций и некредитных финансовых организаций информации о случаях отказа в выполнении распоряжения клиента о совершении операции, отказа от заключения договора банковского счета (вклада) и (или) расторжения договора банковского счета (вклада) с клиентом” и Положение Банка России от 30 марта 2018 г. № 639-П.
Эти два документа – основа деятельности банков в части противодействия терроризму и отмыванию доходов, добытых преступных путем. Если не хочется читать 115-ФЗ, то хотя бы эти два положения надо изучить, чтобы быть готовым к тому, что банк однажды заблокирует операции по онлайн-банку.

12. Указание Банка России от 9 декабря 2019 г. N 5348-У "О правилах наличных расчетов".

13. Статья 54.1 НК РФ. Эта статья как стакан холодной воды действует отрезвляюще на намерения руководителей и владельцев бизнеса в части желания получить прибыль не за счет создания добавленной стоимости, а за счет экономии на налогах. В этой статье говорится о запрете уменьшать налоговую базу и сумму налога в результате искажения сведений о фактах хозяйственной жизни, об объектах налогообложения, подлежащих отражению в налоговом и бухгалтерском учете либо налоговой отчетности налогоплательщика. В общем, нельзя документы к учету принимать, а реальные сделки не осуществлять.
Признаками такого искажения являются:
- создание схемы «дробления бизнеса», направленной на неправомерное применение спецрежимов;
- искусственное создание условий по использованию пониженных налоговых ставок, налоговых льгот, освобождения от налогообложения;
- создание схемы, направленной на неправомерное применение норм соглашений об избежании двойного налогообложения;
- нереальность исполнения сделки.

14. О том, применять или нет онлайн-кассу, с какого периода начинать это делать, а кто вообще освобожден от применения этого чуда техники, рассказывает одноименный федеральный закон от 22.05.2003 за N 54-ФЗ.

15. Глава 15 КоАП – здесь собраны все последствия нарушений, связанных с налогами и сборами.

16. Оценка риска привлечь на свою пятую точку выездную проверку описана здесь: приказ ФНС России от 30.05.2007 N ММ-3-06/333@ "Об утверждении Концепции системы планирования выездных налоговых проверок".
Очень интересный документ, который дает общее представление о том, куда двигается наша налоговая система, какие приоритеты и как на нас, предпринимателей, смотрит чиновник.

Если не начнет тошнить после ☝️прочитанного, то считай, что первый экзамен сдан.
Можно идти регистрировать статус предпринимателя или что там выбрал...
Вообще советы (особенно без спроса) давать - дело пустое.
Однако если у советующего нет задачи любой ценой вовлечь одариваемого советом в бизнес-среду, то трезво-леденящий какой-нибудь сюжет из своей предпринимательской жизни уместно рассказать.
Но потом обязательно погладить по шерсти фразой типа «за это у тебя будет свобода от начальства и возможность принести людям ценность, через которую к тебе обязательно придут деньги».

Так что у вас есть как минимум два пути: либо прочитать всё ☝️это и быть готовым к интересным поворотам в бизнесе, либо слушать рассказы бывалых предпринимателей о том, как они отстреливались от 115-ФЗ, как платили штрафы за неприменение онлайн-касс, как ходили на допрос в ИФНС и сколько машин кирпича отгрузили в ОБЭП в надежде закрыть неначатое дело.

Мнение редакции сайта и коллектива НИСИПП может не совпадать с мнением автора.

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости