Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

В России некоторых самозанятых могут освободить от налогов.

Самозанятых россиян могут освободить от налогов, в том случае, если их доход не превышает прожиточного минимума. Соответствующий законопроект готовоят в Госдуме, пишет РИА «Новости» со ссылкой на одного из авторов документа замглавы фракции «Справедливая Россия» Алексея Чепу.

По его словам, новые льготы необходимо ввести, поскольку самозанятым нужны средства на развитие своего дела, в том числе на то, чтобы отстроить все процессы и начать зарабатывать.

Ожидается, что законопроект поступит на рассмотрение в осеннюю сессию 2020 года.

Ранее ОТР рассказывало, что число самозанятых в России по итогам первого полугодия выросло в 10,5 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Режим самозанятости начал действовать с 1 января 2019 года в нескольких регионах в качестве эксперимента. С 1 июля этого года все российские регионы получили право на свое усмотрение ввести на своей территории такую форму налогообложения.

По данным Федеральной налоговой службы, на конец августа в России зарегистрирован миллион самозанятых. Вместе они заработали более 130 миллиардов рублей и заплатили 3,5 миллиарда рублей налогов.

Кроме того, с середины лета в России разрешили становиться самозанятыми всем, кто достиг 16-летия. Для них, как и для всех других новичков, переходящих в этот режим, предусмотрен стартовый налоговый капитал в размере 10 тысяч рублей и дополнительный в размере МРОТ. При этом средний возраст самозанятых от 30 до 40 лет. Согласно профильному национальному проекту, до конца 2024 года количество самозанятых должно достигнуть 2,4 млн человек.

Отметим, что для самозанятых действует специальный налоговый режим: они платят четыре процента при продаже товаров и оказании услуг физлиц и до шести процентов – юрлицам. Активнее всего в самозанятые идут преподаватели, репетиторы, а также те, кто занимается продажей товаров с доставкой.

По данным ФНС, ежедневно на учет в налоговой встают по 3,5 тысячи человек, при этом порядка 13 миллионов работников по-прежнему невидимы для налоговых органов.

В эфире ОТР вице-президент Национального института системных исследований проблем предпринимательства Владимир Буев заявил, что режим для самозанятых положительно сказался и на индивидуальных предпринимателях (ИП), ведь налоговые правила позволяют им не закрывать ИП, а продолжить его деятельность вместе с новым налоговым режимом. При этом эксперт не исключил, что «бедные слои предпринимателей» будут отказываться от ИП из-за ежегодных фиксированных отчислений.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова

Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости