Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

Напомню ,что я не эксперт по экономике, никогда им не была, я просто предприниматель.

Напомню ,что я не эксперт по экономике, никогда им не была, я просто предприниматель, как вы, как сотни тысяч тех, кто пытается прокормить себя сам, создать немножко рабочих мест, принеся пользу людям.

Возможно, в отличие от многих других предпринимателей, в силу специфики своей деятельности, в силу жажды знаний, пятнадцатилетней практики чтения всего того, что генерят наши правительственные и законодательные органы, могу собрать в кучку какое-то количество простых и действенных мер, которые (опять же возможно и лишь по моему мнению) сделают процесс создания и делания бизнеса проще, легче, удобнее, понятнее.

Ведь в какую бы мы игру ни играли, для нас важно что? Правильно: правила игры.
Они должны быть четкими, понятными, лаконичными и возможными к выполнению.
Чем больше творец этих правил расползается слезами по древу, тем сложнее вести дела. Так было всегда.

И если мы говорим о том, что МСП приносит каплю в бюджет страны, то зачем его душить? Зачем отменять ЕВНД и повсеместно, без разбора , внедрять СОУТ в офисах и онлайн-кассы, если налоговая и без них видит все движения по счетам ИП и юрлиц?
Зачем создавать цифровую платформу, объединяющую все остальные цифровые платформы да еще которая будет действовать …простите… проактивно?

Из телевизора нам рассказывают (я не смотрю, но догадываюсь) о необходимости экономического роста, о социальной ответственности государства перед теми ,кто сам себя не может обеспечить.
Но как же быть с тем, что мы по-прежнему собираем смс-ками на лечение больных детей, на одежду детям в детские дома, на покупку стоящих как самолет лекарств?

Мы говорим о рывках, о том, что времени нет, ибо дыра в бюджете уже больше чем сам бюджет, но на деле нет ничего кроме пафосных Олимпиады, ЧМ, пустых футбольных полей…

Про поддержку предпринимательства не говорит только ленивый. Это какой-то хайп.
Не… это как будто нечто, без чего не поднимешься на следующую ступень.

А зачем бизнес поддерживать?
Он что? Инвалид?
Не…извините, я не инвалид. У меня всё в порядке со всеми частями тела, я могу содержать свою команду, могу платить налоги и взносы. Меня не надо поддерживать.
Отстаньте от меня со своими проверками, штрафами, приостановлением деятельности, требованием сдавать ворох макулатуры, которую сначала в одну конторку сдай, потом во вторую, потом сдавай раз в год, потом раз в квартал, а потом вообще давай ежедневно клепай.

Зачем мне мифическое светлое будущее, если я как предприниматель сейчас живу в полнейшей жопе?
В данном случае я снова говорю не о себе, а о предпринимателе как о некоей совокупности лиц, которые предпринимают или хотят это начать делать.

До тех пор, пока есть хоть один читатель, который после прочтения моих заметок о том , как делать бизнес в России, говорит, что ну его нафиг этот бизнес, спасибо что уберегли, я буду считать, что бизнес в нашей стране заслуживает если не медали, то точно почетной грамоты за отвагу быть.
За решимость жить, работать , создавать вопреки, а не благодаря.

Хватит уже трепать языком.
Хватит уже нам лапшу на уши вешать рассказами о том, что ВВП вырастет на 3% и это плюс и достижение, достойное медалей за заслуги перед Родиной, хватит нам рассказывать о том, что мы , МСП, взяли кредитов на кучу миллиардов, тем самым поддержав население в трудную минуту, что те, кто зарегистрировался на портале Бизнес-Навигатор МСП увеличил не то выручку, не то количество сотрудников на 60%. Хрень это всё собачья.
Вы же знаете ,что все ваши 1.5 или 60% проверить невозможно, поэтому зачем вы рассказываете это нам?

Для чего?
Чтобы посмеяться в глаза, сидя в кожаном кресле?
А как детям будете смотреть?
Ах, да, как же я забыла… они учатся в приличных школах в приличных странах и смотрите вы им в глаза раз в 2 недели , приезжая с вахты в этой стране в ту страну отдыхать и наслаждаться чистым воздухом…

Вы ставите амбициозные задачи, проводите важные мероприятия.
До пандемии, в конце прошлого года, когда депрессия в предпринимательской среде достигла своего максимума со времен середины 90-х, вы еще умудрялись делать форумы с фонариками и развешивать плакаты, призывающие лохов предпринимать, забывая им рассказывать о том, что их ждет как только они получат свидетельство о регистрации своего ИП или юрика.

Надоел уже этот бесконечный трёп и миллионы на разгон ворон на крыше.
Нет никакого развития. Разве что в оборонке всё неплохо судя по довольным лицам главных в этом направлении деятельности.

Не успели объявить о повышении ставки НДПИ на добычу некоторых видов ископаемых, как поставщики поставили в СТОП все поставки металла производителям мебели и других изделий из металла. "Ждем повышения цен". Ну да, а то ж в 3.5 раза и никак не меньше надо налог поднять. Зачем порядок наводить в курятнике, когда можно кур меньше кормить…
Налоги и штрафы.
Это то, за счет чего высасывают из общества деньги.
А общество сопротивляется. Оно не хочет платить свои, чтобы потом, с отсрочкой в несколько лет, когда уже сил не останется, получить назад свои крохи и то под вопросом, ибо дыра в ПФР невзирая на реформу, продолжает увеличиваться...

Нас не надо поддерживать.
Мы сами кого угодно поддержим.
Нам не нужна цифровизация.
Снизьте налоги.
Поверьте, при снижении ставки НДС с 20 до 10% бизнес будет платить больше.
Тогда никто не будет пользоваться бумажным НДС, тогда вы увидите истинное положение дел в бизнесе, а не то, что бухгалтеры и финики клепают на бумаге.

За примером из жизни далеко ходить не надо: когда в нулевых для МСП, применяющего УСН, снизили ставку по страховым с 26 до 14%, все мои клиенты без исключения, а тогда их было больше 100, перешли на белую зарплату и стали платить взносы все и со всей реальной зарплаты. А что потом? А потом взяли и подняли махом до 36. Для всех. Без разбора. И что получили? По последним данным рост серых зарплат в этом году составит 30%. Это вам не рост ВВП на 3. Это 30! Это при том, что почти всех вытянули в безнал. Но бизнес имеет возможности обналичивать. Хотя этот сервис уже давно не 0.3% стоит, а дело доходит в отчетный период и к концу года до 20%. Но предприниматели что говорят? Верно: я лучше 20 отдам коммерсу, чем те же 20, а потом еще 20 государству.

Уберите ваш долбаный СОУТ и разверните госпожу Попову в сторону предпринимателей.
Замените лицензирование страховкой, поднимите лимит выручки для УСН до границы малого бизнеса, увеличьте количество занятых в этом сегменте до 300 или 500 человек, дайте бизнесу дышать, объявите налоговую амнистию по всем налогам, которые должны были быть уплачены , но не уплачены по сей день, продлите мораторий на проверки до конца следующего года, дайте возможность ИПшникам работать через Мой Налог и долбить чеки без лишних затрат, сделайте настоящую регуляторную гильотину, а не фарс, перестаньте трепать нервы малышам по ПОД/ФТ, отстаньте вы от их денег и уменьшите срок обеления бизнеса в межведомственной комиссии, сделайте так, чтобы зачисление налогов, сборов , взносов и недоимок проходило быстрее, а не долгих 5 дней.
Вот в чем нужна цифровизация, а не в вашей проактивности. Не надо нас долбить смс-ками и листовками, не надо нам названивать с предложениями посетить ваш Бизнес-Навигатор, чтобы вы потом, сложив ручки на груди и закатив глаза, рассказывали о своих успехах.

Выйдите на улицу, посмотрите людям в глаза, выйдите из своих Мерседесов, зайдите в кафе, сняв пафосный пиджак , поговорите с теми, кто сидит за столиками, узнайте что им надо.
Они вам расскажут.
Верните ЕНВД.
Он вам погоды не делал и пусть продолжает не делать. Отчитываются, сдают отчетность, платят фиксированный налог и пусть продолжают платить.
Пусть живут магазинчики у дома, люди не хотят ходить в Магнит за пластиковой едой.
Им нужна вкусная курятина, домашний творог и курточки из Турции, а не с фабрики большого дяди, лоббирующего интересы своего производства так, что слышно в канализации.

Уберите НДС там, где фонд оплаты труда настолько большой, что налог превращается в налог на прибыль по ставке 40%, пусть РПН рассказывает о том, как надо делать, а не бегает за теми, кто без маски пришел в магазин.
Раскупорьте ФНБ, раздайте настоящие кредиты, уберите позорный 44-ФЗ и отстаньте уже от МСП.

Мнение редакции сайта и коллектива НИСИПП может не совпадать с мнением автора.

Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости