Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

Не так страшен ковид, как ожидание второго локдауна в связи с ним.

Причем это не только эмоционально давит на людей, но и оказывает влияние на экономику: те, у кого есть запасы, не торопятся их распаковывать и тратить. Те, у кого запасов нет, находятся на пике психологического напряжения и недовольство может в любой момент вырваться на улицы. Именно по этой причине, с одной стороны, не вводятся жесткие ограничения, как это было весной, а с другой стороны, минимальные ограничения введены, дабы тех, кто боится вируса, посадить по домам и ограничить количество людей, собирающихся вместе.

План восстановления и роста экономики больше похож на гибрид отчета комсомольской ячейки перед обкомом и исторического романа, повествующего о том, что уже произошло. Чтобы кошка не объелась и ее не стошнило, ей корм в плошку подкладывают постепенно. Так и мы: чтобы не сдохнуть, нашей экономике дают по чуть-чуть в надежде на то, что она сама как-нибудь выкарабкается.

У Минфина есть задача здесь и сейчас найти средства для того, чтобы обеспечить выполнение бюджета. Здесь и сейчас повышаются ставки по НДПИ и акцизы на табак. Да, это чуть позже обернется повышением цен на конечные продукты, потребляемые гражданами. Но это будет позже, а сейчас они латают дыры. Часть дыр будет компенсирована девальвацией рубля и это было понятно еще весной. Это не было сделано еще тогда, чтобы не нагнетать и без того нервозную обстановку да и какой смысл это делать, если можно заработать на гречке и медицинских масках.

Общие фразы, KPI для чиновников, отсутствие ответственности за невыполнение сроков и пунктов плана, разноголосые утверждения чиновников с экранов телевизора по одним и тем же вопросам, отчеты о проделанной работе, о "беспрецедентных" мерах, которые никто только мы реализовали и больше никто, планы на цифровизацию и создание экосистем - всё это говорит лишь о том, что бизнес будет выходить из комы сам. Кто-то закроет свое дело и уйдет в найм в госструктуры, кто-то уедет на дачу сажать картошку, кто-то изменит структуру бизнеса или вид деятельности, больше уделит внимание сервису, кто-то пойдет в масштабирование или уедет из страны навсегда.

Упорство государственных финансистов в отмене ЕНВД с одновременным вводом , которое обусловлено желанием получить с бизнеса больше денег несмотря на... и вопреки..., размахивая при этом флагом цифровизации и отслеживания за движением товаров в заботе о конечном потребителе, привело к тому, что в небольших городах и населенных пунктах исчезла обувь из магазинов. Недальновидность министерских деятелей в результате приносит не пользу людям, а истинный вред. И расскажите мне, что у этой истории не прослеживается четкий след участия в продвижении этой инициативы крупного бизнеса, которому МСП как кость в горле...

В моменты, когда государство бросает своих граждан и бизнес, когда происходит аккумулирование налоговых средств для целей помощи крупным корпорациям, когда идет большой распил бюджетных средств, бизнес становится взрослым. У него просто нет других вариантов.

Мнение редакции сайта и коллектива НИСИПП может не совпадать с мнением автора.

Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости