Мир меняется быстро и при том, что каждый из нас в отдельности ничего не может сделать против системы, не сдвинет ее с мертвой точки, мы можем ежедневно делать тот минимум, который зависит от нас, от взрослых по духу людей.
Я не ношу маску на улице, но считаю необходимым надеть эту гребаную маску в магазине, при входе в кафе, в фитнес, в гостиницу. Это важно просто для того, чтобы владельца заведения не оштрафовали на конские 300 тысяч, которые порой не сопоставимы не только с дневной, но иногда и с недельной выручкой. А его оштрафуют, если мы зайдем без маски, показывая всячески, что мы сами вольны решать как и где ходить.
Мы кричим, что не те меры поддержки были предложены нашему предприятию, что мы не попали в ОКВЭД, что не прошли по количеству сотрудников.
Нам не нравится то, что кто-то гнобит малый и средний бизнес. Нас раздражает, что кто-то извне на него давит проверками, начислениями, штрафами.
Но мы сами порой своими действиями или бездействием убиваем или помогаем умереть бизнесу соседа.
Я считаю, что никакая маска не спасет меня от коронавируса, но она точно спасет меня от коронабесия и сбережет мои нервы и деньги в на моих счетах.
Мне хорошо известно, как создается любой бизнес и как он делается, какими усилиями дается предпринимателю каждый его шаг: написание бизнес-плана, старт проекта, привлечение инвестиций, наём сотрудников, вникание в налоги и учет, получение кредита, разборки с подрядчиками, вытаскивание дебиторки.
Мы будем продолжать предлагать и настаивать на том, чтобы МСП были предоставлены те меры поддержки и стимулирования развития, которые нужны нам, а не которые могут или хотят нам выдать и за которые отчитываются перед телевизором и начальством.
Мы знаем что нам надо и, конечно, это не общенациональный план развития экономики с его пятью сотнями пунктов на 140 листах, но это точно то, что НАМ надо:
1. Освободить субъекты МСП, располагающиеся в современных офисах, от поборов в виде СОУТ.
Сейчас штраф для руководителя 5-10 тыс., для компании 60-80 тыс. руб.
2. Убрать требование для микропредприятий к регистрации по месту нахождения офиса, который сейчас иногда есть, но по его адресу собственник или сама ИФНС не дает зарегистрировать компанию.
3. Запретить банкам предъявлять требования по закрытию счета в рамках ПОД/ФТ (115-ФЗ) микропредприятиям с оборотом до 10 млн.руб. в год.
4. Развернуть судебную практику в сторону предпринимателей в отношении тех ситуаций, когда в законе напрямую не указан запрет на тот вид деятельности или те операции, в отношении которых ИФНС предъявляет претензии.
5. Объявить мораторий на выездные проверки до конца 2021 года.
6. Объявить налоговую амнистию по долгам текущего года.
7. Если государство требует от бизнеса устанавливать онлайн-кассу или эквайринг, то оно (государство) берет на себя 100% затрат на себя. Аналогично - маркировка.
8. Вернуть ЕНВД. Розница при таком низком потребительском спросе не вытянет УСН. Ведь ИФНС давит на всех, кто платит меньше установленного ею же минимума.
9. Сроки для ответа на требования налоговых органов, устанавливаются НК РФ. При этом требование по установлению удаленного режима работы устанавливают местные власти. Срок сбора документов по требованиям/уведомлениям необходимо продлить.
10. Бизнес не кредитуется ни под 8, ни под 6% годовых. Он задавлен тисками банков с одной стороны, и отсутствием перспектив продаж с другой стороны. Необходимо ослабить оковы мегарегулятора в части требований к банкам.
11. Обеспечить ФМС обязанность приема отчетности по иностранным гражданам через госуслуги и коммерческие ТКС, чтобы не создавать толкучку в МФЦ "Сахарово" (Москва). И ведь кто-то ратует за цифровизацию. Вот она в действии. Реализуйте, а не навешивайте сотню разных ресурсов один на другой, отмывая кучу денег налогоплательщиков.
12. ПФР в случае принятия работодателем (или законом установленной необходимости) решения отправлять отчеты через ТКС требует заключить с ним соглашение о об электронном обмене данными. Исключить это правило.
13. Сократить до одного дня срок зачисления на счета федерального казначейства налогов и сборов, уплаченных компанией или ИП по требованию налогового органа. Сейчас разблокировка счета длится 5-7, а иногда и 10 дней.
14. Снизить до 10% ставку по НДС для индустрии гостеприимства и других отраслей, где доля безНДСных расходов в структуре затрат 30 и более %.
15. Прекратить практику требования фискальных органов устанавливать оклады не менее среднеотраслевых значений по региону. Повсеместное использование такой методики обеления бизнеса приводит к перегреву на рынке труда. Такой метод допустим на росте экономики, а мы падаем и дна не видно.
16. Производственным предприятиям предоставить налоговые каникулы по налогу на прибыль и УСН на 2 года с момента не просто регистрации компании, а с начала осуществления такой деятельности. Без оговорок, лимитов, "но" и прочих условий бутылочного горлышка. Для тех, кто расширяет свой производственный потенциал, выдавать кредиты в размере до 75% налогов, уплаченных за предшествующий период (период выбирает сам налогоплательщик).
17. Разворот КНД с карательных в сторону предупредительных мер. Проверки только в случае реальной угрозы жизни и здоровью, по обоснованной претензии. Страховки (п. 22 списка) пороют затраты на их (КНД) безбедное существование.
18. Реформа 44-ФЗ. Практику закупки у "помойки" только потому что там дешевле себестоимости отменить. Платеж по любому контракту в течение 5 рабочих дней.
19. Все отчеты по налогам с ФОТ объединить в один (для МСП или при численности. скажем, до 100 человек).
20. Субсидирование лизинга автотранспорта и производственного оборудования.
21. Для тех отраслей, где ставка НДС 20%, дать возможность предприятиям самим выбирать по какому методу начислять налог. Обязанность уплатить НДС с аванса исключить у микро и малого бизнеса.
22. Заменить лицензирование страховкой для некоторых видов деятельности.
23. Субсидирование ставок на электроэнергию и топливо.
Мы обязательно победим и вирус, и коронабесие.