Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

Несмотря на пятницу тринадцатое, раскачаю-ка я тему поддержки МСП.

Несмотря на пятницу тринадцатое, раскачаю-ка я тему поддержки (простите, но кто о чем, а вшивый про налоги) МСП в период потихоньку-неспеша надвигающегося локдауна второй очереди.

Намедни Правительство своей барской рукой таки продлило отсрочку... ой, не отсрочку, а каникулы (так их называют, чтобы красивше звучало) для тех, кто выжил в первый локдаун - ресторанам, гостиницам, кинотеатрам, выставкам, зоопаркам, химчисткам, фитнесу и другим особо по мнению чиновников пострадавшим - так вот решили продлить срок уплаты налогов аж за март и 1й квартал 2020 года до 31 декабря.
А дальше им же предложено уплачивать по чуть-чуть: по 1/12 в течение года.
Налоги и сборы за 2й квартал простили, в третьем кто-то как-то барахтался, в четвертом нахлобучили масками, дистанцией, ограничением в 25% посещаемости, отчетами об удаленной работе, работой до 23.00 и прочими "нельзя".

Мало того, что население вообще не очень охотно ходит по увеселительным заведениям, так еще и заполняемость залов должна быть не больше 1/4, выставки проводить только онлайн и лишь официальных мероприятий, которые проводятся по решению города, коронавирус не касается. Удивительная избирательность, однако, у этого паразита: простых смертных косит, а если затея со стороны чиновников, то вирус дохнет на подлете к площадке.

Далее: кое-кто из смелых взял кредит по ставке 2% с последующим , простите, обнулением при условии, что сотрудников не будет увольнять. Периоды наблюдения и другие ковенанты не позволяют заемщику увольнять сотрудников. А чем платить, если здесь до 23.00, там на 75% снизить заполняемость, тут отравить на удаленку 30%?

Сегодня московские власти объявили, что свои театры и выставки с библиотеками поддержат. А коммерческие? Ах, да, их же не закрыли, поэтому как-нибудь протянут. И хрен с ними, что кредиты с ковенантами, что цену билетов в 4 раза не поднять.

Таки что хотелось бы?
А хотелось бы привести к одному знаменателю (к соответствию, если угодно) меры, которые могут предпринимать местные власти, с обязанностью на федеральном уровне внести соответствующие корректировки в налоговые и иные обязательства налогоплательщиков, которых вы закрываете или частично ограничиваете в работе.
Если вы думаете, что ограничение ресторанов в работе до 23.00 не приведет к каким-либо последствиям, то ошибаетесь. Минус 20% от выручки общепиту обеспечено. Ну, минимум тем, что работают круглые сутки или до утра.
При загрузке 25% кинотеатры можно закрывать. Их и до этого (уже летом) можно было бы уже закрыть, но при таком ограничении - точно.

Нужны компенсационные меры. Всем, кто потерял в выручке. А не тем, кто по основному ОКВЭД занимается фитнесом или кормит людей. Всем, кто просел по выручке, необходимо оказать поддержку. Вы можете триста раз потом перепроверить данные по выручке, была она или нет, снижена она или наоборот возросла, но это надо сделать.

Нужен мораторий на проверки до конца следующего года. Я про налоги.
Либо вы загубите бизнес, продолжая бить себя в грудь, что все должны платить налоги на равных с Газпромом или Роснефтью и лишите людей работы в сегменте МСП, либо вы сохраните рабочие места, на время лишившись части налоговых поступлений от бизнеса. Ничего страшного, если 1-2 триллиона (хотя при обнулении налоговых поступлений от МСП вряд ли реальная сумма потерь федерального бюджета будет больше 1 трлн.) вы достанете из ФНБ на покрытие выпадающих доходов бюджета.

Верните ЕНВД на 2021 год. Иначе магазинчики в маленьких городах и сельпо закроются навсегда.
Вы ввели этот налог тогда, когда посчитать доходы бизнеса было невозможно. Этот налог позволил многим обелиться или хотя бы как-то работать на фоне падающего уже много лет потребительского спроса. Теперь вы ведете себя как нерадивые родители: сначала игрушку дали, потом ее отбираете да еще без предложения альтернативы. Ваша попытка "бесшовно" перевести бизнес на УСН или ПСН провалилась. Или под "бесшовно" вы понимаете возможность вообще на какой-нибудь иной режим перейти , подав уведомление о переходе до конца года? Или то, что можно расходы перенести на новый режим это "бесшовно"? Или количество машин увеличили до 20, а сотрудников оставили 15 - это тоже "бпесшовно"?

Если МСП не начнет получать реальные кредиты на покупку оборудования или увеличение объемов с одновременным ростом спроса, то его дефолт неизбежен. И в лучшем случае он случится в феврале-марте. Некоторые отчаянные предрекают его уже в декабре. А если МСП не сможет платить по счетам, то он потянет за собой крупный бизнес, а количество безработных вы не сможете переварить. Если, конечно, не будете нещадно рисовать статистку, которой будете размахивать перед зомбоящиком...

Вы организуете форумы с фонариками и размахиваете цифровизацией и экосистемами для бизнеса, однако от этого бизнес не будет расти. Настроение бизнеса от этого не поднимется; желающих вести дела в стране, где в случае глубокой задницы государство отворачивается от бизнеса, мало. Никакими призывами "Предпринимай!" вы не загоните людей в МСП.

Вы обманули всех, включив самозанятых в нацпроект по МСП и общенациональный план восстановления экономики на трехлетку: сначала поставили план 25 млн. занятых к 2024 году, потом включили в МСП самозанятых и поменяли цифру на 24 млн. и уже к 2030 году.

Вы подменяете понятия: каникулы это когда вы отменяете начисления и уплату налогов. А отсрочка это когда начисления продолжаются, а уплату переносят на более поздний срок. Не надо нас обманывать.

Снижайте НДС для общепита и гостиничного бизнеса, для сферы услуг, где пока автоматизация не пришла на смену человеку: охрана, клининг, стройка, ручное производство.

Увеличивайте лимиты по количеству сотрудников для тех отраслей, которые являются по сути малым бизнесом, но в бутылочное горлышко закона о МСП не попадает.

Дайте бизнесу каникулы на 4-й квартал.
Раздавайте субсидии, гранты.
Убирайте с субсидий на зарплату взносы с нее. Ибо летом получилось так: выдали по 12 тыс.рублей, потом получили назад с каждого 3639 рублей назад в бюджет. Это что за субсидия такая? Вы либо даете, либо не надо одной рукой давать, другой забирать.

Освобождайте все ранее выданные коронавирусные субсидии от налогообложения.

Сделайте страховые взносы в размере 15% для любой суммы выплаты, но установите годовой порог, выше которого ставка больше. Делайте прогрессивную шкалу страховых взносов для тех, кто зарабатывает много. Пусть за его счет вылезает бюджет, пусть очень богатые люди, которые зарабатывают по 2 млн. рублей в день, руководя большими корпорациями, делятся своими доходами в трудное для страны время.

Да, малыши сами виноваты в том, что не подготовили подушку безопасности на случай коронавируса. Но нерадивых надо не наказывать, а помогать выплыть, ибо у них вы чистите свою одежду, обедаете в кругу друзей, плаваете в их бассейнах, покупаете одежду, стрижетесь и смотрите кино. Не Газпром вас стрижет, не Сбербанк вас вкусно накормит.
Если ребенок тонет, вы не кричите ему, что надо было сначала научиться плавать, а бежите его вытаскивать из воды.

Все эти действия можно называть поддержкой, стимулированием, PR, развитием.... хоть горшком назови. Но сейчас, в 4м квартале, эти меры крайне необходимы и ничуть не меньше, чем в апреле и мае.

И еще: торопитесь с принятием решений. Ваша скорость принятия решений загонит в гроб не только МСП, но и над крупным бизнесом закроется крышка, если вы по 2 года будете согласовывать поправки к законам, не требующим дополнительных затрат.

Если вы хотите, чтобы бизнес менялся, подстраивался под новые веяния, в т.ч. под администрирование, под ваши хотелки отправлять отчеты через ЭЦП, устанавливал оборудование для маркировки чтобы вы считали сколько было продано женских трусиков, то давайте уже и сами шевелитесь.

Просто если МСП сдохнет и уйдет под землю, то за собой потянет около 30 млн. населения. Конечно, если в этом ваша истинная цель, то сделать с этим уже ничего нельзя.

Мнение редакции сайта и коллектива НИСИПП может не совпадать с мнением автора.

Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости