Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

Отечественная экономика проходит кризис лучше других стран.

Отечественная экономика проходит кризис лучше других стран: динамическое восстановление, замедленное падение и контрциклическая политика

Это не моё, не надо меня бить.
Это заместитель министра Минфина сказал В. Колычев

Наша страна выглядит лучше других стран G20 за 2 и 3 квартал.

Мы вошли в пятерку стран по наименьшему падению ВВП во 2м квартале. Всего 8%, а в 3м квартале мы вообще перешли к динамическому восстановлению: падение ВВП замедлилось до 3.6%, а если убрать влияние нефтегазового сектора на этот показатель, то мы вообще были бы красавцами - падение было бы всего на 2%. И это тоже хорошо, ибо страна вошла в первую тройку тех, у кого падение было меньше всех.

В положительную зону в 3м квартале вышли промышленное производство, обрабатывающая промышленность, железнодорожные грузоперевозки, ненефтегазовый экспорт.

И потребительская активность у нас прям на загляденье: "Если посмотреть на актуальные данные контрольно-кассовой техники – глубокое сокращение во II квартале сменилось ростом на 3-5% годовых в реальном выражении в III квартале. Рост, с некоторым замедлением, продолжился и в октябре-ноябре. Это согласуется в том числе с сохранением положительной динамики фонда зарплат: поступление зарплатных налогов с августа растет на 3-4% годовых в реальном выражении", - отметил замминистра.

И знаете, что сыграло определенную роль во всем этом? Правильно: контрциклическая экономическая политика, что стало возможным благодаря реформам последних лет.

Далее чиновник отмечает, что некоторые наблюдатели и эксперты зря считают, что Россия предоставляет незначительную финансовую поддержку для восстановления экономики. А зря: за 9 месяцев 2020 года расходы увеличились более чем на 25% год к году, благодаря чему мы входим в пятерку стран G20 по приросту расходов, опережая все европейские страны и большинство крупных стран с развивающейся экономикой.

Перспективы развития экономики чиновник связывает с тремя факторами:
1) заболеваемость,
2) загрузка системы здравозахоронения,
3) вакцинация населения.

И вообще, чиновник не видит, чтобы вторая волна приводила к существенному снижению деловой активности в целом по экономике, но ситуация неоднородная.

Мне одной кажется, что это - тонкий намек на то, что мер стимулирования экономики мы не дождемся? Количеством заболевших можно управлять за счет ветреной женщины по имени статистика, за нагрузку на больницы можно кого-нибудь куда-нибудь отправить и все сразу станет хорошо, а вместо вакцины можно ... продолжите сами, я пойду чаю попью, хотя после таких новостей не мешало бы что покрепче.

Ой, да, для любителей почитать первоисточник: https://minfin.gov.ru/ru/press-center/...

Мнение редакции сайта и коллектива НИСИПП может не совпадать с мнением автора.

Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости