Мы продолжаем беседу с Натальей Горячей о проблемах отечественного малого и среднего бизнеса.
- Наталья! Вот Вы говорите, что Минфин не готов пойти навстречу предпринимателям и снизить ставку НДС хотя бы для некоторых видов деятельности, поскольку выпадающие доходы бюджета компенсировать нечем. А их будет чем компенсировать, если бизнесы в условиях нынешнего жесточайшего кризиса будут разоряться?
- Понимаете, ради того, чтобы не париться: откуда сейчас взять выпадающие из бюджета доходы, они готовы пожертвовать нашим будущим. Неслучайно Яков Миркин недавно опубликовал статью «Чтобы расти, надо тратить». Эта простая истина очень часто используется у разных бизнес-тренеров, но она распространяется и на государственное управление тоже. Ты вот эту кубышку создаёшь и размахиваешь флажком: как много мы туда заработали не девальвации рубля. А дальше что? Так ведут себя подростки: я положу деньги в кубышку, пусть там лежат. Деньги должны работать. Если ты их не пускаешь в экономику, это – не деньги, это – бумажки. Этому обучают на первом курсе экономических вузов. Это – прописные истины.
- В том своём посте, который мы упоминали в самом начале разговора, Вы пишете: «Если попытаться ответить на вопрос «почему мы мало платим налогов», то окажется все очень просто: наши возможности зажаты тисками эффективной налоговой политики, проводимой в последние годы, целью которой было выжимать из предпринимателей все что положено по закону и подконтрольному суду, с одной стороны, и постоянно слабеющим конечным потребительским спросом с другой стороны».
Вопрос простой: а люди, руководящие сбором налогов, газет, где пишут про падающий спрос, не читают? То, что они не прислушиваются к жалобам предпринимателей, понятно.
- Про газеты я не знаю, тем более, мне кажется, что про падающий спрос они не очень-то много и пишут.
- Все деловые издания пишут.
- Ну, давайте рассмотрим наше правительство на примере корпоративных отношений. В компании есть главбух и финансовый директор. Первый считает то, что уже случилось. Второй на базе того, что уже случилось, считает то, что будет дальше, составляет планы. Главбуха, который сводит баланс, просить заместить финансового директора, это как просить балерину сесть в танк и управлять им на поле боя. Финансами занимаются финансисты. Кто у нас в стране занимается экономикой? Я не хочу называть имени и фамилии, но посмотрите на его лицо – чиновник. И в той системе ценностей, которая у нас сейчас, другой человек на это место не сядет.
Конечно, меня, например, никто туда не возьмёт, но если бы случилось чудо, и мне предложили бы такое, я бы отказалась: эта система ломает всех через колено. Поэтому что ждать от людей, которые сейчас руководят. Я от корки до корки прочитала план развития экономики и в первой, и во второй версии: когда-то на экономфаке мы курсе на четвёртом в таком формате курсовые писали.
- Вернёмся к Вашему посту. Вы пишете: «Мы много слышим разговоров о том, что МСП это основа экономики.
Вот только показатель участия в ВВП в нацпроекте сначала был, а потом сплыл.
И в общем количестве МСП к 2024 году вдруг появились самозанятые.
Это я не про то, что они плохие, а про то, что достичь показателя по количеству субъектов стало намного проще. Он будет достигнут при любой погоде».
Это звучит так: что будет в реальности с МСП, никого не волнует. Главное – любым способом показать установленные сверху цифры.
- Правильно: KPI выполняется. Наши чиновники узнали о таком термине, как KPI. Все наши нацпроекты – это про KPI: всё, что связано с МСП, деловой средой, трансформацией делового климата.
- Вернёмся к Вашему посту. Значительная его часть посвящена отечественным общественным бизнес-объединениям. И пишете Вы о них достаточно резко:
«Слова «беспрецедентные меры поддержки» слышны из уст губернаторов, градоначальников, крупных чиновников и помельче. И вот теперь большая четверка вторит чиновникам, как бы показывая свою лояльность, иначе с ними не будут встречаться.
И это логично: с ними встречаются, а со мной – нет.
Тот, кто может прогнуться, быть дипломатичным, мягким, в нужный момент подлизнуть, где-то быть чуть пожестче.
А мы – здесь.
Поэтому мы получаем цифровизацию, эко-системы, KPI, а не отмену СОУТ, уменьшение сроков разблокировки операций по счетам, не замену лицензирования страховкой, отмену онлайн-касс для операций по продаже имущества, переход на «Мой налог» для ИП, применяющих УСН и ПСН, поэтому не отменяют «юридические адреса» и не меняют их на ячейки в банках или не привязывают к ЭЦП бухгалтера или месту жительства руководителя, поэтому эквайринг по цене чугунного моста, кредиты доступны только избранным, потребительский спрос не стимулируют, НДС не снижают, вожжи фискалов удерживают так, что от них виден только злобный оскал в порыве выполнить план.
И ведь машут флагом поддержки МСП все кому не лень».
У меня самый простой вопрос: «А что эти организации могут сделать?». Вы хотите от них тех действий, которые им невыгодны. На том, что Вы предлагаете отменить, кормится армия чиновников, аффилированные с ними фирмы, готовые оказать вам нужные услуги и поделиться прибылью «с кем надо». И ради своих бенефиций бюрократический аппарат сожрёт любого, кого не смог приручить. В общественных организациях, о которых идёт речь, это прекрасно понимают.
- Ну, да. Поэтому, с одной стороны, деловые объединения – это организации, с которыми встречается тот же Белоусов, и упоминание деловых объединений в моём посте было связано с этой встречей. На ней Белоусов и представители бизнес-общественности подводили итоги поддержки бизнеса в период пандемии. И там, по-моему, Репик (а, может быть кто-то другой) назвал меры поддержки, которые были реализованы, «беспрецедентными». Конечно, учитывая, что каждая страна поддерживала свой бизнес по-своему, наши меры можно назвать «беспрецедентными»: других подобных прецедентов, вроде бы, не было. А так – сказали по зомбоящику: вот какие мы крутые. А в чём крутые? Выдали по 12 130, а потребовали платить зарплаты по 40 – 60 тысяч. Это, если говорить про Москву.
А ещё – звонят налогоплательщику: «Вы когда налог за третий квартал платить будете? Скажите, какую сумму планируете уплатить – нам надо бюджет верстать». И когда ты называешь сумму, тебе говорят: «А вы можете раза в два больше заплатить? Мы вам потом когда-нибудь вернём». Ну, просто цирк.
А деловые объединения очень близко стоят к правительственным органам. И через эти структуры очень удобно решать свои самые разные вопросы. И скажем честно: никакое объединение не занимается лоббированием интересов всего бизнеса, особенно малого и среднего. Каждый лоббирует свои личные интересы.
- Перефразируя известное высказывание товарища Сталина, я должен заметить: других общественных бизнес-организаций у нас нет. Более того, их в нынешней ситуации не будет. Так что же Вы можете предложить делать?
- Работать. Что касается других общественных бизнес-организаций, то, если и появится организация, реально лоббирующая интересы малого и среднего бизнеса, она никогда не будет участвовать во встрече с Белоусовым. Никогда. И она никогда не добьётся своего. А вот эти товарищи добьются.
И когда мне говорят: Наташа, давай замутим новое объединение МСП, я отвечаю, что не буду ничего мутить.
Я не верю ни в какие объединения – только в свои силы. В них и надо верить: веришь – делай, не веришь, не можешь – продавай всё и уезжай.
Беседовал Владимир Володин.