Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Ограниченная неограниченная ответственность.

Перед тем, как начать свое дело, почти каждый будущий предприниматель задает себе вопрос: ИП или ООО?

Очевидно, что при создании юрлица мы решаем две ключевые задачи – ограничиваем ответственность предпринимателя его долей в уставном капитале и получаем право вести бизнес с партнерами.

Казалось бы, ООО в случае создания коммерческой, т.е. ставящей целью извлечение прибыли компании есть идеальный вариант.

Однако не всё так просто, если бизнес создается одним участником или второго партнера надо скрыть.

Отовсюду мы слышим: индивидуальный предприниматель отвечает за свое дело всем своим личным имуществом!
И что?

Начнем с того, что если бизнес создается для того, чтобы уйти от налогов или нарушать направо и налево все имеющиеся законы и нормативные акты, то , может, лучше вообще не начинать?
Понятное дело, что вляпаться можно по незнанию, но на что тогда бесчисленное количество Интернет-ресурсов, рассказывающих о том, как надо и как не надо вести свои дела практически во всех отраслях предпринимательского знания и во всех допустимых для МСП видах деятельности?
Ну, да ладно.
Вернемся к нашим рассуждениям.

Да, статус ИП никак не дает защиты имущества.
Как минимум, в юрлице добраться до имущества физлица сложнее чисто организационно: сначала надо пощипать имущество ООО, а лишь потом, если не найдется у него что щипать, руки правосудия доберутся до имущества физлица-бенефициара, если к тому времени будет что с него брать.
Про то, что большие компании не очень любят работать с ИП мы не будем говорить, ибо объяснение этому абсурду я искренне не знаю где найти, но ограничение на занятие некоторыми видами деятельности говорит не в пользу выбора статуса ИП, хотя не существенную роль играет при выборе организационно-правовой формы ведения бизнеса.

Напомню, что ИП – это статус физлица, который не работает на кого-то, а зарабатывает на свою жизнь сам (хотя допускается и работать на дядю, и быть в статусе ИП).

Статья 24 ГК РФ прямо указывает на то, что физлицо отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. При этом участник ООО по обязательствам своего юрлица в соответствии со статьей 87 ГК РФ не отвечает и несёт риск убытков в пределах своей доли.
А если рассматривать деятельность ООО в контексте закона о банкротстве, то уже 4 года владельцы и руководители компаний ходят под тенью этого закона в части субсидиарной ответственности, которая долгое время была лишь фразой в федеральном законе об ООО.

Думаю, на фоне пандемических каникул и новостей, приходящих с полей битвы с вирусом многие заметили, что суммы административных штрафов в последнее время, мягко говоря, подросли.
Во многих случаях при наступлении административной ответственности ИП несут такую ответственность как физлица, а где-то ИП выделен в отдельную категорию нарушителей.
Примеров тому много, но вот один: за работу без кассы штраф для ИП не меньше 10 тыс. ,а для юрлиц уже минимальный порог будет 30 тыс. рублей.
Есть виды нарушений, когда размеры штрафов для ИП и ООО будут одинаковыми. Ярким примером такого равенства является нарушение законодательства о приеме на работу иностранца. Там для всех штраф будет до 800 тыс.

По уголовной ответственности интересное деление и его легко запомнить: на ИП распространяется статья 198 УК РФ, на юрлиц – 199, и суммы, с которых начинают уголовное преследование за неуплату налогов у этих двух статусов разные .
Там много еще чего интересного есть, однако вряд ли стоит портить приятный вечер еще и размерами неуплаченных налогов.
Достаточно знать, что они разные и максимальные сроки заключения у них тоже разные.
Отмечу лишь, что наша любимая статистика говорит о том, что средний размер доначислений по выездным проверкам за 2019 год по юрлицам составил 40 млн.руб., а для ИП всего 4.6 млн.руб.

Подводя итог, скажу еще вот что(это из личного опыта и опыта клиентов, друзей, партнеров): в жизни людей бывают разные ситуации и если у вас как у ИП есть имущество, сотрудники, какие-то серьезные активы для ведения бизнеса, то в случае возникновения каких-то сложностей во взаимоотношениях с наследниками или супругами существование бизнеса будет поставлено под угрозу.
А в нынешних условиях оставлять своих близких людей без источника дохода это не самый лучший шаг, разве что вы это делаете осознанно.

Второе: если сегодня вы не планируете заводить никакие партнерские отношения, то завтра у вас что-то где-то зачешется и в миг переобуться в ООО может не получиться.
А там, кстати, с недавних пор законодателем был введен интересный институт защиты прав и интересов владельцев – корпоративный договор.

Третье: количество ограничений для занятия каким-либо видом деятельности у ИП растет. И в какой-то момент времени вы можете оказаться перед выбором: закрывать свое дело или переходить в статус юрлица. Вот некоторые виды бизнеса, которыми нельзя заниматься, будучи в статусе ИП: производить и продавать алкоголь, хранить пиротехнику, торговать оружием, азартные игры, космическая деятельность, радиовещание, перевозки воздушным транспортом.

Как видите, выбор между ИП и ООО это не только про степень ответственности перед кредиторами и риски ответить за все, что вы делаете, своим имуществом.

Будьте здоровы, принимайте взвешенные решения.

Мнение редакции сайта и коллектива НИСИПП может не совпадать с мнением автора.

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости