Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

Лучшие финансовые умы продолжают бодаться на тему влияния безНДСных расходов на сумму налоговых обязательств по одноименному налогу.

Лучшие финансовые умы продолжают бодаться на тему влияния безНДСных расходов на сумму налоговых обязательств по одноименному налогу. Одни говорят, что НДС это разница между исходящим НДС, выставленным покупателям, и НДС, выставленным поставщиками. Другие считают, что невзирая на то, что налог фактически платится с разницы между всеми счетами-фактурами, на него влияют все безналоговые расходы, которые несет компания в течение периода.

Арифметически первые правы. Но если смотреть на деятельность компании целиком, то окажется, что 20% от суммы безНДСных расходов и прибыли компании это и есть ваш бюджет на уплату НДС. Да, этим налогом можно управлять за счет создания складских запасов, покупкой основных средств, материалов и даже «бумажным НДС», однако на «длинной дистанции» будет именно так.

Использование даже надежного поставщика входного НДС без реальности сделки приведет к убытку. Рано или поздно это произойдет. А еще этот поставщик тоже рано или поздно уйдет в небытие и кредиторская задолженность в его пользу будет обращена во внереализационный доход компании и с этого дохода надо будет заплатить налог на прибыль. А если нырнуть еще и в баланс, то он будет таким кривым, что не надо быть налоговым инспектором, чтобы найти в нем «бумажный НДС».

В общем, это я к тому, что если вы ведете реальную деятельность и своим существованием приносите ту самую добавленную стоимость, то платить НДС не составит для вас особого труда. А если смысл вашего бизнеса состоит в том, что вы покупаете по предоплате у производителя, а продаете по постоплате конечному потребителю, то НДС будет всегда вас тянуть вниз и ваш бизнес будет постоянно кренить как корабль при шторме и никакой бизнес-консультант или гений налогового планирования не сможет вам помочь решить вопрос с оптимизацией НДС.

Мнение редакции сайта и коллектива НИСИПП может не совпадать с мнением автора.

Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости