Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

Почему надо быть внимательным при съеме наличных с корпоративных карт.

Еще 3-5 лет назад предприниматели при разработке оптимальной налоговой схемы обращали внимание лишь на риски, связанные с вероятностью прихода в компанию выездной проверки, и исходя из этой позиции принимали решение о применении той или иной схемы, помогающей получать живые наличные.

Теперь не так важно быть готовым к выездной проверке, сколько к тому, что банк в любой момент пришлет письмо с просьбой закрыть счет и на экране компьютера появится красная рамочка со словами "вам ограничено право пользования онлайн-банком".

Если до выездной проверки доживают (в прямом и переносном смысле) лишь некоторые (особо отличившиеся и усердные) компании, то дождаться от банка клейма "однодневка" можно довольно просто. Достаточно лишь регулярно и много снимать средства с корпоративной карты.

Банки выдают карту для того, чтобы вы рассчитывались ею в интернете и в магазинах и немного (в рамках приличия) снимали средства на экстренные нужды компании.

Теперь банки хоть и выдают наличные, и удерживают немалую комиссию за эту выдачу, однако считают такие операции чистой воды обналичиванием.
Виной тому Методические рекомендации от 21.07.2017 № 19-МР.

В Центробанке уверены, что значительная часть снятых денег есть незаконная обналичка.

Что опасно делать с корпоративной картой?

1. Перечислять на корпоративную карту и снимать с нее один или два раза в месяц одинаковые (или примерно одинаковые) суммы. Это "пахнет" маскировкой выдачи зарплаты. Если налоговой придется потрудиться, чтобы доказать этот факт, то банку достаточно заподозрить компанию в этом и на компьютере у бухгалтера рано утром в один прекрасный день загорится красная табличка "вам ограничено право пользования онлайн-банком".

2. Снимать средства утром или вечером. Мегарегулятор считает, что эти факты свидетельствуют о намерении обналичить, а не потратить на нужды компании.

3. Снимать сумму более чем 100 000 рублей в день. Ну, надо же указать какой-то максимум, на который будет опираться банк.

4. Снимать сумму примерно 100 000 рублей (рекомендованный максимум) каждый день. Такие компании тоже есть: каждый день по чуть-чуть, а итого 3 млн. рублей в месяц с минимальными издержками в виде живого кэша.

5. Не возвращать снятые ранее с корпоративной карты суммы.

Мнение редакции сайта и коллектива НИСИПП может не совпадать с мнением автора.

Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости