Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

Семь способов легальной экономии на выплатах сотрудникам.

Пришёл новый сотрудник.
Вы его сразу трудоустраиваете.
Он работает 2 недели и решает (или вы решаете, но это уже не важно), что он больше не будет работать.
Передумал.
Вам надо вынуть деньги из оборота , выплатить ему зарплату в день увольнения , выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск, ну и страховые взносы сверху.

Вообще держать сотрудника в штате в случаях, когда его деятельность не связана с генерированием компанией выручки, дело хлопотное , дорогое, а местами не безопасное.

Опишу 7 способов законно сэкономить на выплатах:

1. Ученический договор. Низкоквалифицированный персонал, да ещё с большой для компании текучкой можно принимать на первые 1-3 месяца по ученическому договору. При его оформлении необходимо соблюдать ряд требований, чтобы не влететь по уши в переквалификацию в трудовой договор. Однако при грамотном подходе вы можете сэкономить на уплате страховых взносов. Останется лишь НДФЛ. Заблуждение полгать, что по ученическому договору обучать может только учебное заведение. Это можно делать в стенах своей компании.

2. Вместо гендиректора – управляющая компания на УСН или ИП.
Если УК управляет десятком и более юридических лиц, то это обстоятельство может заинтересовать фискальные органы. Вообще любой перекос в налоговом планировании и оптимизации это повод для обращения пристального ока всевидящей инспекции.
Владельцы компании числятся в управляющей компании в качестве сотрудников, получают там зарплату, одновременно основной доход получают в виде дивидендов.
В таком подходе тоже есть риски и они описаны в многочисленной судебной практике.

3. Аутсорсинг.
Сэкономить на проведении СОУТ и страховых взносах можно за счёт привлечения на неключевые для бизнеса позиции аутсорсеров - бухгалтеров, юристов, программистов, IT-специалистов, маркетологов, рекламщиков.
Здесь надо помнить о том, что от аутсорсинга вы не можете требовать находиться в вашем кабинете с 9 до 18.00, быть на связи 24/7. Все , что для вас будет делать поставщик услуг , должно быть описано в договоре.
При заключении договора с юрлицом или ИП у вас не возникает обязанности уплачивать страховые взносы и НДФЛ.

4. Замена трудовых отношений гражданско-правовыми с ИП.
Здесь, с одной стороны, непаханое поле возможностей, с другой - ещё больше рисков , связанных с переквалификацией в трудовые отношения, взаимозависимостью и объединением доходов.
Однако при разумном подходе вы можете сэкономить на выплате страховых взносов и НДФЛ, заменив их на УСН 6%, или ПСН, или НПД.

5. Компенсационные выплаты сотрудникам.
Такие выплаты могут быть за ипотеку, получение образование , разъездной характер работы, использование личного имущества. Они не облагаются страховыми взносами.
Понимаете, надеюсь, что и здесь фанатеть не стоит.
Иначе прилетит за уход от налогов.

6. Производственный кооператив на спецрежиме.
Интересный метод, но для больших по трудозатратам компаний с немалыми оборотами и явными целями зачем это мы делаем. Доход, выплачиваемый членам кооператива, страховыми взносами не облагается.

7. Аутстаффинг.
Раньше это слово можно было слышать часто. Однако гайки прикрутили , теперь эта конструкция хороша разве что для тех, кто на общей системе сидит.
Вы арендуете персонал , платите с НДС, прибыль уменьшаете, страховые взносы не платите.
Но - дорого.

Очень важно при применении таких методов оптимизации расходов руководствоваться не желанием во что бы то ни стало сами знаете что ..., а искать во всем рациональное зерно, распределять риски, видеть экономическую целесообразность и каждый раз считать и пересчитывать эффективность от внедрения какого-либо инструмента.

На основе судебной практики я разработала пакеты документов, которые можно и нужно использовать в компании, когда вы меняете структуру выплат физическим лицам.

Это пакеты внутренних локальных актов и проекты договоров для пунктов с 1 по 5. Обращайтесь.

Услуга платная, но вам не надо ничего сочинять.
Все сделано до вас. И для вас.
С учётом судебной практики , методических рекомендаций Минфина и практики делового оборота.

Мнение редакции сайта и коллектива НИСИПП может не совпадать с мнением автора.

Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости