Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

Мишустин машет шашкой.

На состоявшемся сегодня заседании Правительства глава кабинета М. Мишустин пожурил министров за то, что не приняли меры и упустили ситуацию с ростом цен на важную продукцию.

И это произошло несмотря на то, что "все инструменты у вас есть".
Главный министр указал на то, что министры недооценили риски, пустили на самотёк и напомнил их прямые обязанности:

Минсельхоз должен мониторить цены, формировать субсидии, пошлины и квоты на вывоз, мониторить объемы посева, производства и поставок на внутренний рынок и на экспорт.

Министерство Д.Мануторова - Минпромторг - должен отслеживать динамику цен в розничных сетях и их надбавки при реализации продукции, постоянно взаимодействовать с ними.

ФАС должна противодействовать картельным сговорам по повышению цен.

Решетников и Росстат отвечают за систему мониторинга цен, статистику и выявление точек роста, а также за установление таможенных пошлин и все решения в формате ЕАЭС.

А Белоусов, Борисов и Абрмченко должны отвечать за координацию этой работы по своим направлениям и принимать своевременно необходимые решения.

Далее премьер продолжил махать шашкой:

"если Президент нам указывает на сложившуюся ситуацию, значит работа всех перечисленных мною структур и их руководителей даёт сбой, который необходимо устранить. Тем более мы видим, что дефицита продуктов сейчас действительно нет. Их производится достаточно, чтобы обеспечить наших потребителей".

Поэтому Минсельхоз должен провести переговоры с производителями, подключив ФАС и ФНС. Последняя должна еженедельно отслеживать ситуацию с ценами на продукты питания и докладывать шефу на оперативном совещании по понедельникам.

Также Мишустин:
1) подписал постановление об увеличении ставки вывозной пошлины на семена подсолнечника и рапса с января 2021 года: это позволит снизить объём их экспорта и сдержать рост цен на такую продукцию,

2) поручил Минсельхозу, Решетников и Мантурову проконтролировать ситуацию с ценами на продукты в рознице и проработать этот вопрос с крупнейшими торговыми сетями, подготовить предложения по дополнительным мерам, которые необходимы для стабилизации ситуации по основным товарным позициям.

И после этого премьер-министр обратился к производителям, руководителям торговых сетей и экспортёрам: не надо наживаться на людях. В нынешней непростой ситуации это недопустимо. Необходимо принять решительные меры и разобраться с ценообразованием.

Чёт я не понимаю ничего..
Инфляция у нас гуляет вокруг 4%, с нею носимся как с хрустальной вазой, дорожим этим показателем, а рост цен взволновал самого Президента.
Что не так в нашем оркестре, а?

ФНС сейчас займется ценами. Что это означает? Всех производителей, поставщиков и логистов загонят под этим флагом в хартии, от которых уже тихо постанывает бизнес?
А почему ФАС только сейчас чухнулся, после того, как ему раздали и президент, и премьер вдогонку? Куда Артемьев смотрел, когда сети укрупнились так, что сдох последний магазин у дома? Зато в сетях полно говнища, которое есть и пить невозможно.

Почему рост цен объясняют "динамикой цен на мировых рынках и попыткой подогнать внутренние цены под мировые, а также использовать экспортные возможности"? Что за бред такой?

Попахивает каким-то госпланом, кнутом и голодом...

Мнение редакции сайта и коллектива НИСИПП может не совпадать с мнением автора.

Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости