Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

Правительство провело переговоры с союзами производителей и розничными торговыми сетями.

За неделю планируется заключить соглашения, предусматривающие снижение цен при поставке в розничные сети и ограничение розничной цены федеральными и региональными сетями.

Срок действия соглашений рассчитан до 31 марта 2021 года.
А как же поставки в не федеральные и не региональные сети?
Правильно ли я понимаю: производители сахара, подсолнечного масла, хлеба и хлебобулочных изделий в таком шоколаде, что могут позволить себе снижение цены на фоне растущих расходов на энергоносители, комплектующие, сырье и материалы?

И государство будет субсидировать выпадающие доходы производителей жизненно необходимых продуктов и их смежников?

Мониторить цены на особо важные продукты будет ФНС на основе данных контрольно-кассовой техники в дополнение к мониторингу, который осуществляет Росстат.

М. Решетников говорит, что производители смогут получать льготные кредиты по ставке от 1 до 5% на закупку сахарной свёклы для переработки, общий объем субсидий 2 млрд.руб.
То есть теперь в фаворе у нас будут производители сахарной свеклы и розничные сети?

На семена подсолнечника введена запретительная вывозная таможенная пошлина – 30%, но не менее 165 евро за тонну, то есть сельхозартели перестанут вообще сеять эту культуру, дабы не нести возможные убытки, связанные с удерживанием цены на внутреннем рынке?

На сегодняшнем заседании Правительства анонсированы предложения по введению вывозных таможенных пошлин на подсолнечное масло. Владелец крупной сельхозартели в телефонном разговоре по этому поводу мне сказал, что экспортеры, скупающие семечку и готовое подсолнечное масло, уже готовы переложить убытки в связи с введением повышенных таможенных пошли на производителей. Так что либо будешь производить и наблюдать за тем, как кто-то зарабатывает, либо твои поля будут простаивать.

Также в Правительство внесён проект постановления о введении с 15 февраля по 30 июня 2021 года квоты на экспорт зерновых в размере 17,5 млн т. Так что цена на внутреннем рынке тоже будет расти и обходить наблюдение за ценами за счет ухода в черный сектор экономики.

Не припомню такого периода в новейшей истории, когда бы контроль за конечными ценами не приводил к очернению рынка контролируемого сегмента.

Далее Решетников говорит о том, что разрабатывают проекты положений о субсидиях мукомолам на возмещение части затрат, связанных с приобретением продовольственной пшеницы, и хлебопёкам – на возмещение части затрат, связанных с приобретением муки.

Внимательно читая Постановления об утверждении правил предоставления субсидий различным производителям, пролезть через это угольное ушко не такая уж простая задача. Раздавать это не совсем то, что любит наш Минфин.

Далее М.Мишустин, поблагодарив Решетникова и Патрушева за отличные доклады, отметил, что Правительство может устанавливать регулируемые цены в регионах конкретно на социально значимые товары. И поддержал предложение снизить планку до 10% для права роста цены на социально значимые товары (пока она в размере 30%).

"То есть необоснованный рост цен на такие товары даже на 10% – это показатель того, что ведомствам нужно оперативно реагировать на эту ситуацию и принимать необходимые меры", - сказал Премьер-министр.

А теперь , внимание, вопрос: у нас точно инфляция вокруг 4%?
Ой, извините, опять фигню спросила...

Далее М.Мишустин изложил кратко другие решения, принятые на совещании:

1) 6,5 млрд рублей для возмещения части затрат на создание новых или модернизацию уже действующих объектов агропромышленного комплекса,
2) продлить программы субсидирования аэропортов и авиакомпаний и увеличить для перевозчиков размеры государственной поддержки.

Для любителей почитать первоисточник: http://government.ru/news/41107/

Мнение редакции сайта и коллектива НИСИПП может не совпадать с мнением автора.

Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости