Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

Рывок: когда дойдёт до него очередь?

Вопрос:
"Хочу вспомнить времена до пандемии, начало года, когда ещё Правительство и Вы не были вынуждены заниматься ручным антикризисным управлением. Вы тогда говорили о таких понятиях, как рывок, и тогда журналистам казалось, что Правительство Мишустина пришло как раз под реализацию этой самой цели. Но большие, амбициозные планы пришлось отложить, и даже, как мы видим, реализация национальных целей отложена до 2030 года. В связи с этим вопросы.

1. По поводу национальных целей. Тут действительно виноват коронавирус или же всё-таки был прав Алексей Кудрин, когда говорил, что нацпроекты не способны помочь в достижении национальных целей к 2024 году?

2. По поводу Правительства. Как справляется, по-Вашему, команда Мишустина? Недавно были перестановки, и ходят слухи, что могут быть новые.

3. И последнее – это рывок. Когда теперь дойдёт до него?"

Ответ: В.Путин.
"У нас стратегические цели никуда не исчезли, они не откладываются. Конечно, коронавирусная инфекция внесла свои поправки. Я уже сказал, что мы, допустим, некоторые программы, как то, что я уже говорил, развитие первичного звена здравоохранения, вынуждены были сдвинуть на полгода вправо, по некоторым другим – тоже. Нам же нужны были источники для того, чтобы оперативно решать вопросы, связанные с борьбой с коронавирусной инфекцией, с поддержкой граждан страны, с поддержкой пострадавших отраслей экономики.
Смотрите, на поддержку граждан, только на прямую поддержку граждан направлено 838 миллиардов рублей.
Это огромные деньги, и мы вынуждены были их концентрировать на этих направлениях, так же как и на поддержку, скажем, пострадавших отраслей. Но стратегических целей никто не отменял. Правительство работает достаточно эффективно.

Сейчас мы вспоминали про цены. Я знаю, что и ваши каналы показали нашу дискуссию с некоторыми членами Правительства в связи с этим. Я считаю, что упустили этот момент некоторые коллеги в Правительстве, несвоевременно среагировали. Но в целом, особенно в условиях борьбы с пандемией, Правительство работало эффективно и очень напряжённо. Я без преувеличения могу сказать, днём и ночью. И конечно, за это их можно и нужно поблагодарить.

Что касается изменений, это инициатива Председателя Правительства, он вправе набирать свою команду. Я с ним согласился по этим изменениям. Каких-то других не вижу. Сам Председатель ничего не инициирует больше. Мне кажется, что нужно, чтобы сложившийся коллектив работал, работал слаженно. Здесь нужна и определённая стабильность. Я говорю ответ на часть Вашего вопроса. Пока ничего там не планируется, никаких кадровых изменений.

А стратегические цели – да, Правительство формировалось под эти стратегические цели. И полагаю, что оно этим задачам отвечает. У нас, повторю ещё раз, они все определены, задачи. Ясно, что была критика изначально, способны ли мы достичь вот этих целей национального развития, используя те инструменты, которые называются нацпрограммами, нацпроектами, для того чтобы добиться нужных целей.
В целом – да, есть, безусловно, вопросы, требующие дополнительного внимания, изучения, но мы с регионами всё в целом отработали.
И, несмотря на эту пандемию, мы будем развиваться.
Я вот опять привёл пример первичного звена.
Как было запланировано 500 миллиардов плюс 50 от регионов, так и будем это делать. Мы никуда эти деньги не снимаем. Всё будет по плану".

Мнение редакции сайта и коллектива НИСИПП может не совпадать с мнением автора.

Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости