Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

Я искренне не понимаю как мы будем в 2021 году расти на 3%.

Я искренне не понимаю как мы будем в 2021 году расти на 3% (я про экономику, а не про то, что вы подумали) при том, что общенациональный план восстановления экономики на ближайшие три года плюс федеральный бюджет не рассчитаны на рост.

Плюсом, как крышка к кастрюле, ситуация к концу 2020 года в регионах.
Мало того, что аукается режим весенних нерабочих дней, так еще сверху присел как крышка низкий платежеспособный спрос и региональные ограничения, которые по сути представляют собой вторую волну ограничений, только размазанную по географической карте и во времени.

Один только показатель собираемости налогов, который просел на почти 400 млрд.руб. за 9 месяцев этого года говорит о том, что мы вряд ли будем расти в следующем году.
Не на чем.
Розница в минусе, услуги в минусе.

Минфин хвастается ростом сбора НДФЛ на 100 млрд. руб., но стыдливо умалчивает о том, что на почти 380 млрд.руб. просел сбор налога на прибыль.
По-прежнему будем удерживать инфляцию вокруг заветных 4% и, прикидываясь шлангом, удерживать розничные цены на сахар и растительное масло?

Правильно ли я понимаю: населению ничего интереснее чем эти два продукта не светит в следующем году? Тогда откуда рост на 3%?
Зачем хвастаться сборами по НДФЛ, если заслуга его лишь в том, что расходы на оплату труда федеральных служащих выросли за счет раздувания штатов разных госконтор на благо цифровизации и создания эко-систем и за счет того, что налоговая инспекция, как будто и не было локдауна, продолжает щипать бизнес на предмет обеления заработной платы и подтягивания ее уровня к мифическому среднеотраслевому показателю?

Бизнес не растет.
Сборы некоторых видов налогов увеличиваются не за счет эффективности, а за счет выполнения долбаных KPI, за счет которых те, кто их выполняют, в конце года получают те же бонусы, с которых этот НДФЛ удерживается.

В следующем году Минфин будет хвастать рекордными сборами по УСН в связи с отменой ЕНВД по всей стране. Конечно, ежегодный сбор по второму налогу 69 млрд., а по первому – 422. Есть к чему стремиться…

Мнение редакции сайта и коллектива НИСИПП может не совпадать с мнением автора.

Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости