Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Что надо сделать, чтобы доходы населения росли?

1. Надо чтобы население само захотело, чтобы доходы у него выросли. Извините, это странно, но как есть: в районных центрах за пределами 100 км от МКАД людям проще «сидеть» на 12 тысячах пособия, чем за 14 тысяч работать с 8 до 5. При наличии хоть какого-то подсобного хозяйства выбор будет всегда в пользу первого. Возможно, вторая волна пандемии и следом третья, которая нас накроет весной, повысит осознанность населения, и оно выйдет на работу. Но это маловероятно. Убрать из телевизора ток-шоу, отключающие мозг, и переставать выдавать кредиты как горячие пирожки на базаре.

2. Надо сделать так, чтобы бизнес стал платить больше. Это можно сделать так, как это делает налоговый орган, вызывая на ковер и рассказывая, что средняя зарплата по стране почти 50 тыс., а в вашей отрасли вообще 80, поэтому либо вы повышайте зарплату, либо мы вас как зайца в поле загоняем, либо это можно делать через улучшение инвестиционного климата. А что такое хороший инвестиционный климат – это ДОВЕРИЕ. Доверие бизнеса к властям, к банкам, к фискальным органам, к правоохранительным. Как это сделать я не знаю. Правда. Если недоверие — это национальная экономическая политика, то здесь только радикальные методы помогут. Если недоступность кредитов и отношение фискалов к бизнесу как шакалов к дичи это их собственное отношение как к жуликам, то здесь , наверное, можно что-то сделать. Но это неточно…

3. Можно раздать деньги населению или вливать в экономику. С нашим общенациональным планом развития экономики, который был на днях утвержден, и который больше похож на реферат нерадивого студента 4 курса экономического факультета не самого ТОПового института, мы далеко не уедем. Тратить на достижение целей будут мало. KPIвысокие, но при глобальной позиции использовать нашу страну как бензоколонку этими KPI можно пренебречь. Либо при их невыполнении снять с должности всех министров, отправив их на повышение в очередной какой-нибудь институт развития чего-нибудь.

В итоге: доходы населения расти будут. Уж по статистике Росстата это точно случится. Кредитов будут брать меньше, поэтому по какому-нибудь показателю М.Решетников точно к середине следующего года отчитается. Но этот рост не будет за счет роста экономики. Мы не будем расти до той поры, пока глобальная цель не изменится. У нас нет перспектив вырасти с такими нацпроектами, с таким общенациональным планом развития экономики.
Там нет ни слова про доверие бизнеса.
Там есть про цифровизацию, про эко-системы, про повышение занятости в МСП, но не за счет стимулирования роста, а за счет добавления в этот сегмент самозанятых.
А самозанятые это не двигатель экономики.
МСП может им стать - вместе с производством, с сельским хозяйством, обслуживающим сектором, общепитом и туризмом, автодорогами и IT, то есть с развитием настоящей частной предпринимательской инициативы.

А пока государство кивает созданию экосистем мы будем в лучшем случае стоять на месте.

Только вера в неприкосновенность частной собственности, вера в стабильность налоговой и правовой системы в целом двинет экономику вперед.
Но это будет нескоро.

Мнение редакции сайта и коллектива НИСИПП может не совпадать с мнением автора.

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости