Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

СМИ опять запестрели заголовками про то, что банки будут без суда и следствия отнимать деньги у юрлиц и ИП при закрытии счета и перечислять их государству.

Давайте разберемся, действительно ли так всё ужасно и страшно.

Еще в конце ноября наш любимый депутат А.Аксаков http://duma.gov.ru/duma/persons/99100784/, возглавляющий комитет по финансовому рынку, и его команда представили в Государственную думу проект закона № 1064272-7 - https://sozd.duma.gov.ru/bill/1064272-7, который вносит поправки в 115-ФЗ. Чтобы не повторять текст на 33 страницах (а мы его разбирали в начале декабря), напомню лишь, что речь там идет о узаконивании "Светофора", который оценивает уровень риска каждого клиента банка в три цвета - красный, желтый и зеленый. Также в законопроекте описывается процедура обжалования результатов окрашивания в межведомственной комиссии.

Есть в законопроекте статья 7.8, устанавливающая права и обязанности банков и их клиентов в части пересмотра их цвета.

Есть в этой статье пункт 8, который описывает процедуру расторжения договора.
Коротко суть: банк обязан расторгнуть договор с клиентом, если по прошествии 6 месяцев с момента окраски клиента красным такой клиент не обратился в МВК с просьбой его реабилитировать. Банк должен перечислить остаток средств в бюджетную систему РФ.

Закон, в случае его принятия, предлагает обращаться в суд за переокрашиванием в другой цвет только после обращения в МВК.

На днях Счетная палата (есть в пакете документов к закону) представила отзыв на этот законопроект: аудиторы предлагают рассмотреть возможность решения таких споров как в административном, так и в судебном порядке, что будет соответствовать конституционным принципам права на защиту.

Обратимся к пояснительной записке: здесь говорится, что красных клиентов у банков в пределах 0.7%. Если опираться на данные ФНС, то всего у нас юрлиц и ИП около 7.7 млн. То есть красных получается в районе 55 тыс.

Если предположить, что на счетах каждого из таких клиентов к моменту блокировки окажется хотя бы 500 тыс. рублей, то 27 миллиардов рублей может запросто оказаться в бюджете.
Дальше цифрами можно играть как угодно, но сути дела не меняет, ведь попасть "под раздачу" можно лишь на основании того, что операции признаны подозрительными.

Ну и еще про цифры: заседания МВК проходят заочно, срок рассмотрения заявления клиента банка там составляет 20 рабочих дней.

Мнение редакции сайта и коллектива НИСИПП может не совпадать с мнением автора.

Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости