Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

В заботе о прибыли компании и пенсии работников.

В заботе о прибыли компании и пенсии работников: Минфин об инициативе про компенсацию сотрудникам затрат на фитнес и включении их в расходы по налогу на прибыль

В декабре 2020 года в Минфин было направлено предложение об установлении возможности для работодателей относить в расходы компенсацию работникам затрат на фитнес, снизить тарифы на страховые взносы или отменить их вовсе.

В январе этого года департамент налоговой политики министерства разродился ответом на эту инициативу.

Возможность учета компаниями различных расходов социального характера не является мерой, стимулирующей осуществлять эти расходы (!).

Подобная мера приведет только к уменьшению размера налога на прибыль и, соответственно, позволит за счет выплат из прибыли в пользу бюджета перераспределить их в пользу учредителей компании.
Неожиданно... ну, ладно.

По поводу инициативы в части страховых взносов на эти выплаты чиновники отвечают так: исключение из базы для исчисления страховых взносов сумм оплаты фитнеса приведет к уменьшению размера выплат страхового обеспечения, в том числе размера пенсии работников, что допустить ну никак нельзя.

А еще, как отмечается в ответе Минфина, такая инициатива может создать прецедент для обращения плательщиков с предложениями об исключении из базы для исчисления страховых взносов иных видов расходов работодателей, а это допустить никак нельзя.
Вот выстроятся все инициаторы в очередь и Минфин ляжет от усталости отвечать и поддерживать инициативы. Поэтому никак нельзя поддержать.

Ну и вишенка на торте: такая инициатива повлечет снижение объемов доходов бюджетов государственных внебюджетных фондов, что приведет к необходимости выделения межбюджетных трансфертов из федерального бюджета.

Учитывая всё изложенное, Минфин заключает: уменьшение базы для исчисления страховых взносов на суммы оплаты работодателями фитнеса для своих работников не поддерживается. Ибо и без этого с 1 апреля 2020 года были установлены пониженные страховые взносы в размере 15% в части превышения над МРОТ.

И предложение сделать пониженные тарифы взносов для тех работодателей, которые оплачивают фитнес сотрудников, тоже не поддерживается, поскольку…. барабанная дробь… любимая и коронная фраза А.Силуанова, ставящая крест на любых инициативах по стимулированию развития бизнеса и облегчению налоговой нагрузки: приведет к выпадающим доходам бюджетов государственных внебюджетных фондов.

А в сегодняшней ситуации расходы на социальные обязательства государства возрастают, дополнительное увеличение нагрузки на федеральный бюджет в связи с установлением пониженных тарифов страховых взносов для новой категории плательщиков страховых взносов представляется крайне обременительным.

Пойти выпить что ль что-нибудь... не то валерианки, не то водки

Для любителей почитать первоисточник: письмо Минфина от 25.12.2020 № 03-03-06/3/114150

Мнение редакции сайта и коллектива НИСИПП может не совпадать с мнением автора.

Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости