Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

Мертвые часы: в Едином реестре поддержки бизнеса нашли приписки.

Как известно, именно цифровые технологии обеспечивают в том числе открытость действий чиновников. Впрочем, это, судя по всему, поняли далеко не все представители власти, на чем в итоге они и погорели.

Государственные ведомства так сильно хотели поддержать малый бизнес, что сделали невозможное - вышли за рамки временного пространства. 48 часов консультаций в сутки. Даже такие данные нашли бизнесмены в Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства.

Реестр компаний - получателей господдержки ФНС и Минэкономразвития запустили в декабре, чтобы помощь бизнесу стала более прозрачной. Вбиваешь ИНН или ОГРН и узнаёшь, кто и как помог твоему делу "на бумаге": какие суммы выплатили и как долго консультировали: рекорд - 176 часов за два дня.

Предпринимателю Дмитрию Абрамову не в таком количестве, но тоже приписали "мертвые часы". Он занимается производством технической теплоизоляции. За помощью в корпорацию поддержки малого и среднего бизнеса обращался, поскольку хотел проконсультироваться насчет льготных кредитов. Сначала позвонил, потом приехал в офис. Говорит, нужную информацию не получил.

"Мне распечатали с сайта информацию о банках - вот, другой информации нет. Разговор по телефону занимает минут 5, разговор с девушкой с периодом ожидания - минут 10. Ну а у нас было написано: сначала единица, ну а потом по часу", - говорит предприниматель.

Но когда Дмитрий заглянул в реестр, оказалось, что ему оказали консультационную поддержку на полтора часа и один раз информационную - в чем разница, он так и не понял. 

"Сделать приписки с финансами будет сложно, это легко проверяемо, а приписать дополнительное количество часов консультативной помощи - предприниматель, скорее всего, просто махнет рукой. Органы ФНС, делая записи о несуществующих услугах, которые они якобы оказали, - таким образом могут сотрудники получить премии, бонусы и отчитаться об эффективной работе", - объясняет общественный уполномоченный по взаимодействию с контрольными органами при уполномоченном по защите прав предпринимателей города Москвы Евгений Корчаго.

В ФНС нам ответили, что для таких случаев на сайте есть специальный раздел "сообщить об ошибке". Благодаря этой функции информация в реестре - максимально объективная. По информации службы, жалоб поступило меньше одной тысячной процента.

"То, что реестр заработал меньше двух месяцев назад и такое небольшое количество данных, которые нуждаются в коррекции, - это в общем-то успех", - говорит член общественного совета при ФНС России Артем Кирьянов.

Однако пока не все ошибки исправлены. В Министерстве экономического развития нам заявили, что сейчас рассматривают обращения предпринимателей, узнавших для себя много нового в реестре. Но эксперты связывают такой низкий процент приписок с тем, что не все предприниматели в реестр заглядывают.

"Что касается мотивации со стороны самих субъектов МСП - я пока ее не вижу, чтобы они могли туда посмотреть, приписали им что-то или не приписали", - говорит президент Национального института системных исследований проблем предпринимательства Владимир Буев. 

По данным реестра, с начала 2019 года по январь 2021-го господдержку получили больше полутора миллионов предпринимателей. Эта помощь спасла компанию Ксении во время пандемии.

Предпринимателям помогают, в первую очередь, финансово, за два года - на 628 млрд рублей. Также оказывают имущественную поддержку "квадратными метрами", а еще консультативную и информационную на 14 млн часов. 

Только в этой области пока обнаружили нарушения. Благодаря созданию реестра предприниматели, по крайней мере, убедились, что не дошли до них только слова, а не деньги.

Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости