Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

Елена Гнётова, уполномоченный по защите прав предпринимателей Республики Карелия. Эпидемия сильно ударила по бизнесу. Часть первая.

Пандемия коронавирцса стала тяжелейшим испытанием для отечественного бизнеса. О том, как переживают её карельские предприниматели, и что делается в республике для их поддержки, мы беседуем с уполномоченным по защите прав предпринимателей Республики Карелия Еленой Георгиевной Гнётовой.

- Елена Георгиевна, насколько изменилась ситуация в карельском бизнесе из-за пандемии? Понятно, что фирмы, занятые в сфере обслуживания, должны были пострадать больше. Но что происходит с остальными сферами бизнеса? Как они выдерживают кризис?

- Конечно, 2020 год был сложный для экономики не только Карелии, но и всей России. В Республике Карелия, думаю, наблюдаются те же тенденции, что и в других регионах. В большинстве пострадали субъекты предпринимательства, оказывающие услуги: бытовое обслуживание, общепит.

Также наблюдается сильное падение доходов в сфере деятельности, связанной с публичными мероприятиями: спортивными, зрелищными, развлекательными, выставочными, организацией конгрессов и конференций. Это понятно, так как деятельность данных сфер бизнеса была сначала приостановлена, а затем ограничена. По данным, предоставленным Карелиястат, наблюдалось падение прибыльности и у крупных предприятий. По итогам 11 месяцев 2020 года чистая прибыль организаций оказалась меньше на 27%, чем за аналогичный период 2019 года. Министр экономического развития Карелии Олег Ермолаев объяснил это падением цен на мировых рынках на целлюлозу, бумагу, окатыши, пиломатериалы. Это негативно отразилось на деятельности ведущих карельских предприятий, у которых экспорт занимает до 70%.

За счет этого снизилась прибыль и доходы бюджета республики по налогу на прибыль. А вот оборот розничной торговли в Карелии в 2020 году не на много, но увеличился - в сопоставимых ценах на 0,2%.

- Изменился ли характер обращений предпринимателей к бизнес-омбудсмену? Если да, то как и насколько.

- Значительно увеличилось количество обращений. За 2020 год ко мне, как к бизнес-омбудсмену, поступило около 900 обращений. Это почти вполовину больше, чем за весь 2019 год. В 2020 году изменился и субъектный состав заявителей по отношению к предыдущему периоду: увеличилось количество жалоб от индивидуальных предпринимателей, доля которых составила 69,8% (в 2019 году - 47%). И наоборот, уменьшилось количество обращений от крупного бизнеса. Это объясняется тем, что с серьёзными проблемами из-за введения в регионе ограничительных мер  по противодействию распространения COVID-19 столкнулся, в основном, малый бизнес. Производственные предприятия работали, а деятельность предприятий услуг, розничной непродовольственной торговли была приостановлена или ограничена. Поэтому не удивительно, что более 80% обращений были связаны с проблемами из-за введения ограничительных мер. Предприниматели интересовались возможностью и порядком получения поддержки. Было очень много обращений и просьб включить те или иные коды видов экономической деятельности в федеральный и региональный Перечни пострадавших отраслей.

Получая такие обращения, направляла свои предложения в адрес федерального Уполномоченного, в адрес Главы Республики Карелия с просьбой дополнять Перечни пострадавших отраслей новыми видами экономической деятельности. Надо отметить, что в Республике Карелия был сформирован региональный Перечень пострадавших отраслей. Причём, он был шире федерального и оперативно дополнялся теми видами экономической деятельности (ОКВЭД), которые реально пострадали из-за введения ограничительных противоковидных мер.

В Карелии практически сразу после объявления локдауна был создан оперативный штаб, куда вошли представители Правительства Карелии, региональных органов власти, Роспотребнадзора, налоговой службы, бизнес-организаций, Уполномоченный по защите прав предпринимателей. Реагировали на новые вызовы и проблемы бизнеса очень оперативно. В Карелии разработали и быстро приняли пакет нормативных актов о порядке и правилах предоставления антикризисной поддержки, выделили региональные средства, благодаря чему предприниматели получили не только федеральные меры поддержки, но также региональную помощь. Работодатели - субсидии за май и июнь 2020 года на частичное возмещение расходов на выплату заработной платы сотрудникам, индивидуальные предприниматели - финансовую помощь в размере МРОТ за период, когда их деятельность была приостановлена. Были субсидированы затраты субъектов бизнеса на приобретение дезинфицирующих и санитарных средств, оборудования для обеззараживания воздуха, защитных экранов в прикассовой зоне.

Работа бизнес-омбудсмена с апреля 2020 года была полностью перестроена. Я и сотрудники аппарата оказывали помощь и поддержку предпринимателям практически в режиме 24 часа в разных форматах: был организован «Горячий телефон», создан специальный сайт помощи карельским предпринимателям, где размещалась актуальная информация по возможным видам и формам поддержки, проводились онлайн встречи с предпринимателями совместно с ФНС и Министерством экономики. Я принимала обращения и осуществляла консультирование также в социальных сетях, личных мессенджерах.

Кроме короновирусной темы предпринимателей волновали темы перехода на иные системы налогообложения в связи с отменой ЕНВД, участие в закупках. Очень много было обращений с жалобами на отказы арендаторов удовлетворить заявления о снижении или отмене арендной платы за коммерческое, муниципальное и государственное имущество в периоды вынужденного простоя. Коллективные жалобы по вопросам тарификации услуг по водоснабжению. Предприниматели активно обращались за помощью по обжалованию кадастровой стоимости объектов недвижимости. У многих стоимость недвижимости, включая земельные участки, увеличилась в несколько раз после переоценки. Мы консультировали по вопросам порядка установления кадастровой стоимости равной рыночной.

Окончание следует.

Беседовал Владимир Володин.

Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости