Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

Я скоро из любителя превращусь в зануду-профессионала.

Прослушала вчерашнее пленарное заседание Госдумы, где в рамках правительственного часа выступал один из ключевых, но по мнению многих весьма слабоватый министр экономического развития Максим Решетников.

Традиционно, выступление министра, равно как и других представителей исполнительной власти, началось (и предполагалось, что и закончится) с отчета о проделанной работе: о беспрецедентных мерах, о низкой ключевой ставке, которая повлияла, о маленьком, но росте ВВП, о средней зарплате, об индексации пенсий, о важности коммуникаций между Правительством и другими ветвями власти, в том числе с Госдумой, Президентом, Советом Федерации.

И тут Председатель Госдумы Вячеслав Володин взял слово и выдал по пятое число министру за использование модных словечек, непонятных и размытых формулировок и предложил, если уж министр приходит в Госдуму, где заседают избранники народа, то надо не улыбаться, не упрощенщичеством заниматься, а работать.
И если министр такой продвинутый, то должен обеспечить темы роста, если всё знает.
И заодно провел ликбез на тему того, что такое площадка, которую упомянул главный по экономике в Правительстве:

«Площадка — это место, где торги организуют. А если вы приходите в Госдуму, здесь представители народа, который избрал своих депутатов, решают судьбу законов … — и это надо понимать, — тогда будет многое решаться по-другому. А так получается — электронная площадка, туда приходят и понятно, чем занимаются», - сказал министру Вячеслав Володин.

Затем спикер призвал переходить от пространных обсуждений к конкретике: «мы вместе несем ответственность, за вами выработка, дальше наше партнерство».

Интерес также представляет короткое выступление депутата В. Гартунга, который поставил довольно острые вопросы перед выступавшим министром: треть предприятий и компаний, попадающих по критериям в МСП, получили меры поддержки, две трети ничего не получили, а часть бизнеса, который остался за пределами МСП по разным причинам, вообще остался без мер поддержки. На это министр возразил следующим тезисом:

для МСП мы предоставили такие меры поддержки, которые уже всеми были признаны как беспрецедентные, а тот бизнес, который остался вне критериев отнесения к малому и среднему, был поддержан по отраслевому принципу.
Ну и вообще – мы же не останавливаем работу по разработке мер, мы же работаем над этим вопросом, в том числе вместе с депутатами, с бизнесом, и будем продолжать это делать и скоро, когда придет время, непременно отчитаемся перед народными избранниками о том, что смогли сделать в сложившейся непростой ситуации...

Аминь.

Мнение редакции сайта и коллектива НИСИПП может не совпадать с мнением автора.

Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости