Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

Сегодня состоялась встреча Президента с руководителями думских фракций.

Речь шла о том, что надо что-то делать, ибо люди, бизнес, всё общество ждет перемен и решительных действий со стороны властей.

Я же зануда, мне надо всё самой прочитать, всё послушать, поэтому полтора часа дискуссии под постоянный кашель Президента я прослушала от начала и до конца.

Спикер Госдумы В.Володин отчитался о 1200 законопроектах, которые предстоит рассмотреть и принять, в том числе в рамках реализации поправок, принятых на всеобщем голосовании по основному закону, В.Жириновский сделал акцент на абортах и демографической ситуации в стране, на что В.Путин отметил, что председатель ЛДПР вполне смог бы работать гинекологом.

В общем, всё это было бы смешно, если бы не было так грустно, как выглядит из окна обычной городской квартиры.

С Юрий Пронько поговорили о том, чего от властей ждет бизнес: разворот КНД лицом к бизнесу, потребительский спрос, налоговые льготы для производителей, стимулирование частного ритейла "у дома".

Всё это дает тот самый инвестклимат, в котором можно делать бизнес, стартовать с новым проектом, развиваться, строить новые заводы, фабрики, производить плюшки, ватрушки, телевизоры и экспортировать, создавая новые рабочие места, выплачивая хорошую заработную плату, выполняя социальную миссию в виде уплаты налогов и страховых взносов.

Не бизнес должен стоять на коленях перед региональным или местным чиновником в ожидании разрешения на строительство или производство, а исполнительные органы , в ведении которых принятие такого решения, должны выстраиваться в очередь и бить челом перед предпринимателем, который на их территории построит заводик, откроет ресторан или салон красоты.

А пока... что бы ни делали люди, наделенные властными полномочиями, бизнес реагирует негативно, ибо доверие опустилось ниже плинтуса.

Но чиновники - это те же люди, которые вчера учились с нами в одной школе, в одном ВУЗе. Это те люди, которые в нулевые рвались в чиновники и поступали в профильные ВУЗы, а матери и отцы не остановили их в этом рвении. Поэтому в конце 90х у нас были одни бухгалтеры, экономисты и юристы, а сегодня сплошь чиновники. Мы сами создали эту среду своими действиями, мыслями, своим желанием идти туда, где проще, где быстрее можно подняться по социальной лестнице: выучился, обзавелся связями и получил заветное кресло. Это быстрее, чем создавать дело, нанимать сотрудников, отвечать словом и субсидиарной ответственностью, пытаться взять кредит, потом вернуть его, получить разрешение, договориться, оплатить, закрыть кредиторку, собрать дебиторку.

В телевизоре всё хорошо. Красивые слова, ясные мысли, четкие планы и стратегии. Только вот это всё красиво в заголовках, как у желтых СМИ. А внутрь загляни - там непроходимая тоска и забвение из сочетания бессмысленных слов, за которыми никакой силы, никаких действий, никакого развития.

Бизнесу нужна среда, благоприятный климат.
А чувствуется тот самый климат на кончиках пальцев.

Мнение редакции сайта и коллектива НИСИПП может не совпадать с мнением автора.

Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости