Любые: швейные, промышленные, продукты питания, запчасти…
У владельцев и руководителей таких компаний другое, особое отношение к происходящему внутри компании, иные подходы к налогообложению, управлению, финансам, кадрам.
Налоги для них это неизбежное не то зло, не то добро, но спокойно платят.
Управляют мягко, но четко.
Финансовые потоки распределяют, анализируют, управляют через специализированное ПО.
Кадры берегут, создают резервы, растят своих. В общем, относятся бережно.
Они как будто более фундаментальные, надежные, уверенные, чем в других отраслях, где обычно занят МСП.
На днях была на одном из таких предприятий. Цеха на административной территории Москвы, скромный офис, улыбчивый руководитель и главбух, хорошо знающий свое дело. Никакого пафоса, сплошь цифры, производственный процесс, продажи. В глазах - спокойствие.
С такими предприятиями особенно приятно работать.
Конечно, разговор, по сути, свелся к тому, как строить бизнес так, чтобы отстроиться от рисков обвинения в дроблении.
Однако не то производители мнительны, не то я просто смотрю шире на проблемы и задачи, однако опасения оказались по большому счету напрасными. Ибо там, где есть деловая цель, там, где нет оптимизации налогообложения за счет разности в применяемых системах налогообложения, там риски, конечно, есть, но они другого рода.
Именно с такими тонкими настройками ведения дел мне предстояло работать.
Мои мозговые штурмы (а иногда их называют стратегическими сессиями по налоговому планированию) не ставят своей целью выдать какую-нибудь волшебную таблетку, однако оценить риски в текущей ситуации, сделать наброски карты дальнейшего пути – вот такие задачи обычно мы решаем.
Это очень интересно.
Я искренне хочу, чтобы производства в нашей стране становилось всё больше. Именно оно будет базой для того самого рывка, про который мы так много слышали в последние несколько лет. Там рабочие места, там стимулирование спроса, там налоги, социальные обязательства государства и многое другое, что заставит гордиться тем, что мы – предприниматели.
Самую большую боль производственного сектора озвучил совладелец компании: тяжело вести белый бизнес, когда есть небольшие предприятия, которые в состоянии пока еще не платить налоги из-за малого объема, однако именно они выступают для нас конкурентами и, увы, не по качеству, а по цене. И что с этим делать - не понятно.
Да, Стратегия борьбы Правительства с контрафактом в промышленном производстве, которую мы на днях с вами разбирали, в решении этой головоломки нам точно не помощник...
Отстало бы государство от производства.
В распоряжении Д.Егорова (руководитель ФНС) есть все инструменты для того, чтобы администрировать любые налоги.
Почему бы не освободить производство прямо сейчас от уплаты налога на прибыль, чтобы оно могло вкладывать в основные средства, в расширение производства?
Убрать авансовые платежи по налогу на прибыль, сделать существенные льготы по страховым взносам для таких предприятий в первые 2, 3 или 4 года жизни и дальше, и для тех, кто держит на производстве большое количество сотрудников, а если еще связать руки всем тем, кто представляет КНД, чтобы не шарохались по производственным предприятиям в поисках нарушений, а наоборот помогали им устранять недостатки в регламентных процедурах.
Все меры стимулирования лежат на поверхности.
Бери и делай.
Увы, пока, исходя из того, какие меры стимулирования деловой активности и производства (в т.ч. промышленного) нам предлагаются, рассчитывать на скорый выход из экономического штопора нам не приходится.