Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Может, хватит уже молчать?

Ведь где-то доложен быть тот порог, дальше которого уже невыносимо и надо встать и заявить о том, что нам не нравится то, что принимается под видом заботы о…

Цензура... это то, о чем рассказывала моя мама в далекие 80-е, когда робко начали говорить о том, что происходит, что надо менять что-то и появились слова «гласность» и «перестройка».
Куда это ушло?
На что мы променяли свою свободу?
Или , спутав где-то по дороге свободу со вседозволенностью, теперь пожинаем плоды?

Цензура… это слово, которое мама говорила металлическим голосом с оттенком сожаления и ужасом в глазах.

Нам туда же?
Мы туда пойдем?
Нам туда надо?

Государственная Дума, а это 450 народных избранников, то есть людей, которые представляют все 144 миллиона жителей страны, приняла в третьем, окончательном чтении поправки в закон https://sozd.duma.gov.ru/bill/1057895-7 об образовании, который вводит понятие просветительской деятельности.

Он был инициирован депутатами от всех четырех фракций, входящих в комиссию по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России, которая возглавляется вот этим человеком - http://www.gosduma.net/structure/deputies/1756851/, а также сенаторами РФ.

Вот имена тех, кто является авторами этого документа.
Считаю, что их фамилии надо запомнить каждому, кто имеет хоть какое-то отношение к попытке сделать жизнь в стране лучше:

Члены Совета Федерации - А.А.Климов, Е.В.Афанасьева, А.В.Вайнберг, Л.Н.Глебова, О.В.Мельниченко.
Депутаты ГосДумы - В.И.Пискарев, А.Г.Альшевских, Н.И.Рыжак, А.К.Исаев, Р.Д.Курбанов, И.В.Белых, Д.И.Савельев, А.В.Чепа, А.Л.Шхагошев.

Вообще-то, список этот можно продолжить, но сейчас этого достаточно.

Что такое просветительская деятельность?

Это осуществляемая вне рамок образовательных программ деятельность, направленная на распространение знаний, опыта, формирование умений, навыков, ценностных установок, компетенции в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и (или) профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов.

Ясно?

То есть, если у вас нет лицензии на образование, то вас пока не тронут, но если читать дальше, то…

Распространение контента – если я сообщу вам о том, что Госдума приняла какой-то закон, то это уже просветительская деятельность (да, я именно ей сейчас занимаюсь и в титрах под моими комментариями в СМИ указано именно это), сюда же попадет трансляция по Интернету такого же контента, демонстрация на слайдах, в виде презентации и проч.

Про какой контент, который вписывается в понятие просветительской деятельности, идет речь?

Если я передаю свои знания, навыки, ценностные установки, и делаю это для целей развития (с разных сторон) человека, то это про просветительскую деятельность.

И если я ставлю цель всяческое, разностороннее развитие личности и пытаюсь удовлетворить интересы человека, то это тоже про просветительскую деятельность.

Казалось бы: ну и что?
Дали определение просветительской деятельности и ладно?!?
Нет, не ладно!

Правительство наделено полномочиями определять порядок, условия, формы такой работы, решит, как будет вас контролировать, расскажет вам что говорить, а о чем молчать, ибо лучше знает, что надо людям, которым вы хотите донести свои знания, навыки, умения, философию.

Ограничивает ли закон право на занятие такой деятельностью?

Да, ибо устанавливает перечень лиц, которые могут заниматься ею:
1) органы государственной власти,
2) иные государственные органы,
3) органы местного самоуправления,
4) уполномоченные ими организации,
5) физические лица, ИП или юрлица при соблюдении требований закона.

Что ограничивает закон?

1. Просветительскую деятельность нельзя использовать для разжигания социальной, расовой, национальной или религиозной розни, в том числе посредством сообщения обучающимся недостоверных сведений об исторических, национальных, религиозных и культурных традициях народов, а также для побуждения к действиям, противоречащим Конституции РФ.

2. Для подписания международного договора в сфере образования (а это ВУЗы, техникумы, коммерческие организации, занимающиеся услугами по подбору учебных заведений за рубежом и прочие организации, заинтересованные в международном сотрудничестве) потребуется специальное заключение Министерства просвещения или Министерства образования и науки, или иного ведомства.

Конституцию все читали?
Уж перед 1 июля прошлого года точно должны были.
И тогда что?
Любой курс по любому личностному и не очень росту или личной эффективности, стратегическую сессию, сессию по созданию ценностей и миссии компании, где вы будете рассказывать чужим сотрудникам о важности личностного устремления, личной эффективности можно подтянуть под противоречащий основному закону.
А если я рассказываю о том, какие системы налогообложения есть и какую лучше выбрать, то это противоречит обязанности каждого платить законно установленные налоги и сборы!

Всё, что кто-то кому-то рассказывает, объясняет, растолковывает - все это теперь может быть признано противоречащим конституции.

А если институт, в котором учится ваше чадо, захочет заключить договор об обмене студентами, то -милости просим, в Минобр за разрешением, ибо любые международные договоры, которые про совместные образовательные программы (научные туда же), про стажировки, обмен студентами и преподавателями, про совместные научные исследования – сначала за разрешением у чиновников.

Ой, забыла: еще про проекты, про конференции и форумы с фонариками и без, про обмен учебной и научной литературой – все это сначала согласуйте с Минобром или еще кем-нибудь, кого Правительство наделит этой царской волей.

Под понятие просветительской деятельности попадают любые мероприятия, направленные на популяризацию научного знания, что осложнит приглашение иностранных специалистов – ученых, преподавателей, профессоров.

Больше ада, больше бумаг и бюрократической волокиты и все это во благо борьбы с экстремизмом.
Очередной закон, в котором нет ничего позитивного.
Только про запрет, только про нельзя, только про заботу о том, чтобы никто ничего не знал, а если знал, то только в той дозе, которую определит чиновник из Правительства.

А Минпросвещения считает ,что закон укрепит воспитательную составляющую в системе образования.
Если вы так НЕ считаете, то вот вам петиция: www.change.org/p/государственная-дума-рф-против-поправок-о-просветительской-деятельности-1e6d7a97-a61a-49b9-a7a7-80da49172ccf

Еще раз для тех, кто ничего не понял: под понятие просветительской деятельности подпадают любые мероприятия, направленные на популяризацию научного, общественного, профильного знания.

Цель закона — «оградить российских граждан, в первую очередь школьников и студентов, от антироссийской пропаганды, подаваемой под видом просветительской деятельности».

«Отсутствие соответствующего правового регулирования создает предпосылки для бесконтрольной реализации антироссийскими силами в школьной и студенческой среде под видом просветительской деятельности широкого круга пропагандистских мероприятий, в том числе поддерживаемых из‑за рубежа и направленных на дискредитацию проводимой в Российской Федерации государственной политики, пересмотр истории, подрыв конституционного строя», - сказано в пояснительной записке к закону.

Если закон одобрит Совет Федерации, а рассмотреть документ он планирует 31 марта, и потом подпишет президент В. Путин, то он вступит в силу 1 июня.

Это знаете что?
Занавес.

Да, еще: делитесь на своей странице, в группах, в бизнес-объединениях, расшаривайте, размножайте.
Или еще чуть-чуть, и кто-то будет рассказывать вам о чем говорить на собственной кухне со свой женой.

Мнение редакции сайта и коллектива НИСИПП может не совпадать с мнением автора.

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости