Ресторан это не только дорогой кусок мяса, но и рабочие места, круговорот товаров, материалов, сельхозпродукции , это налоги, взносы, занятость населения, эмоции, настроение женщин, статус мужчин.
Экологичность торговли в них алкоголем оставлю за рамками, ибо это все же тоже налоги, да и некурящих и непьющих можно во пальцам рук пересчитать.
Мы можем прожить без ресторанов, как это сделали в пандемию.
Мы можем прожить без магазинов, покупая все самое необходимое в Интернете.
Мы обойдёмся без кружевных трусиков, без примерки, без ставшего привычным вкусного запаха большого торгового центра.
Мы можем прожить без косметологов, ибо можно купить дешевую маску в Ашане и так сойдет, без мастеров по маникюру, благо зубы есть у всех, можем обойтись без дорогих смартфонов, ведь с кнопочными как-то в конце 90-х справлялись.
Мы можем без этого всего обойтись.
Но я не хочу жить без этого.
Это моя жизнь, это краски, добавляющие энергии в мою жизнь.
Я одеваюсь красиво, чтобы пойти в ресторан, я тащусь и кайфую, бродя по улочкам торгового центра и разглядывая манекены. В этом - часть моей жизни, в этом - часть моего настроения ,которое потом понесу домой, в офис, в переговорную.
И без телевизионного канала "Про бизнес" мы тоже можем обойтись.
Но не надо путать ЛЬГОТЫ по налогам в сравнении с нефтедобытчиками с предоставлением права = возможности на легальную работу.
Существующие ставки налогов и система сбора этих налогов (я не про неотвратимость уплаты, а про порядок налогообложения) не дают возможности ресторанам работать вбелую и расширяться. Отсюда дробление. Из дробления - обеление бизнеса. Из обеления бизнеса - негодование рестораторов.
Когда у бизнеса нет входного НДС, а нет его потому, что ресторатор в заботе о вашем желудке покупает сырье напрямую у фермера, а исходящий НДС по ставке 20%, владельцу ресторана нет смысла вести бизнес. Либо он дробится.
Вопрос именно в этом: входного НДС нет или он ничтожно мал, а исходящий вынь-да-положь 20%. Итого 20% с выручки это НДС в бюджет, страховые взносы и подоходный 34% в бюджет, дальше налог на прибыль, если есть что облагать еще 20 , и потом еще 13% НДФЛ.
Это льготы?
Нет.
Это право на жизнь.
Белую, чистую, справедливую.
И не одни рестораны испытывают сложности. Есть человекоёмкие отрасли. Это охрана, клининг, стройка, ивент, детская индустрия, бьюти.
Они все в таком положении.
И ситуацию надо менять.
Однако НДС - священная корова для федерального бюджета.
А.Силуанов стоит на страже интересов государства. Поэтому у нас весьма однобоко: "Белый общепит" объявили, а самих рестораторов не слушают.
Выпадающие доходы бюджета это плохо. Но если не тратить, если душить, а не давать жить, то священная корова сдохнет.
Таких перекосов в подходе к регулированию бизнеса множество. Взять, например, ритэйл. Тот самый, который сетевой. Он отчитывается о беспрецедентной прибыли за прошедший год. И что?
С какого перепуга вдруг именно он выстреливает по РСБУ и МФСО, хотя впереди должно быть производство. Производство того самого молока, мяса, масла, платьев, кружева, мисок и тарелок, оборудования и строительных материалов, столов и стульев. Почему именно производство в заложниках в сетевой розницы, владельцами которой являются оффшоры в Нидерландах, на Кипре, в Чехии и других странах ?
Почему производство стоит на коленях перед розницей, а не наоборот ?
Хотя, конечно, лучше, чтобы в балансе. Куда смотрит ФАС?
Почему ФНС дрючит рестораторов, но обходит стороной Садовод и Фуд-сити?
Нельзя? Не трожь?
Рестораны мочить можно, ивент оставить без работы на год можно, а в Лужниках собрать полный стадион для празднования воссоединения Крыма можно?
И после этого мы говорим о социальной значимости ?!?
Блин ... накипело.